РАБОТА ГОРТАНИ В ПЕНИИ
Со школьной скамьи всем известно, что человеческая гортань является важным дыхательным, разговорным и певческим органом. Гортань — это место, где рождается исходный звук певческого голоса, уже несущий с собой его основные певческие качества: точную высоту, силу, начальный певческий тембр, певческое вибрато. Поэтому работа гортани в пении, скоординированная с дыханием и артикуляцией, имеет первостепенное значение для пения. Во время занятий вокалом гортань принимает иное положение, нежели при разговоре или молчании. Мы замечаем лишь внешнюю работу гортани, в то время как внутренняя для наших глаз невидима.
Движение гортани в речи и вокале выполняет 2 основные функции:
Первая - помогает передвигаться по диапазону, то есть производить высокие и низкие звуки, не обязательно вокальные, для чего гортань наделена и специальными мышцами, отвечающими за ее движение вверх и вниз.
Вторая - помогает изменять тембр голоса, сокращая или удлиняя глоточный резонатор, а также выполнять различные трюки и вокальные приемы, начиная от мелизмов (украшений классической оперы), вибрато и заканчивая runs и riffs соул репертуара.
Общеизвестным является факт, что смещение гортани всегда приводит к изменению тембра певческого звука, следовательно, сам вопрос о положении гортани в пении является весьма существенным для вокальной педагогики. Практически невозможно изменить положение гортани и сохранить при этом прежний характер звучания голоса.
Положение гортани в пении оказывает свое влияние на функцию голосовой щели не столько непосредственно через мышцы, сколько опосредствованно, через изменение акустических и аэродинамических свойств ротоглоточных полостей. Эти полости меняют свою форму и объем в зависимости от смещения гортани вверх или вниз.
Коснемся опроса о положении гортани в пении, т. е. о ее смещениях в целом.
Уровень гортани может быть высоким, низким или средним. Установка гортани на том или ином уровне является следствием приспособления ротоглоточного резонатора к работе гортани, к работе голосовых складок. Длина надставной трубки, в свою очередь, изменяется в зависимости от положения гортани. Она увеличивается при опускании гортани и уменьшается при ее поднятии.
До изобретения в конце прошлого столетия ларингографа, позволившего механическим путем записывать смещения кадыка у певцов, наблюдения за изменением положения гортани велись на глаз или методом пальпации — ощупывания.
Певческое положение гортани — ее певческая установка, при отличном качестве звучания голоса — не одинакова для всех певцов. Значит, отличное качество звучания певческого голоса определяется не единой у всех певцов певческой установкой гортани, а наоборот, различными, всегда индивидуальными уровнями положения гортани.
Непосредственное владение движениями гортани — вполне реальная, выполнимая задача. Многие певцы, не владеющие этими движениями, не понимают, как это можно сознательно управлять смещением гортани. Однако другие это делают с завидной легкостью, так же просто, как и любые другие произвольные движения. Действительно, ведь управляют движениями гортани поперечнополосатые мышцы передней части шеи, а там, где имеются произвольные мышцы, возможно сознательное управление их работой.
Работа произвольных мышц складывается так, как этого требуют те или иные нужные в жизни движения. Гортань каждого человека легко опускается при зевке и легко поднимается при глотании. Но в жизни сознательного владения ее движениями обычно не требуется, и потому для подавляющего большинства людей эта работа кажется сознательно невыполнимой. Однако при соответствующей тренировке с привлечением внимания к воспитываемому навыку сознательный контроль над этими движениями устанавливается сравнительно легко.
Итак, гортань может подниматься и опускаться в соответствии с более высокими и более низкими нотами нашего диапазона. Варьирование ее высоты влияет на длину и объем глотки, изменяя тем самым пространство резонатора и создавая идеальные условия для более низких или высоких частот. Внешние мышцы гортани, таким образом, помогают и изменению положения хрящей гортани (щитовидному и перстневидному), позволяя получать необходимые модификации для достижения экстремальных пределов нашего диапазона. Изменение длины вокального тракта при помощи движения гортани создает широкий спектр тембровых красок:
Высокая гортань. Следите за гортанью, и при этом глотните. Вы заметите, как гортань поднимается. Это и есть «высокое положение гортани» (более короткий вокальный тракт) - для более светлых, блестящих и для лучшей проекции звука. Узкое положение гортани собирает звук, делает его звонким громким. Кроме того, высокая гортань характерна - для тванга и бэлтинга.
Низкая гортань. Попробуйте сейчас зевнуть, при этом положите пальцы на кадык (или просто смотрите в зеркало). Когда Вы будете зевать, заметите, что гортань (кадык) опускается. Это значит «низкое положение гортани» (более длинный вокальный тракт) для более приглушенных и глубоких тонов: пониженная гортань характерна для академического вокала, при низком положении гортани увеличивается полость резонаторов и полость глотки, а с ней и сила и объем голоса.
Средняя гортань характерна для речевого звука.
До недавнего времени, пока вокальная педагогика не располагала научно-экспериментальными данными, наиболее правильным считалось свободно удерживаемое умеренно-низкое положение гортани при пении. Но практика опровергла это мнение. Уровень гортани во время пения у разных певцов различный.
Существует много споров по этому поводу: кто-то говорит, что гортань должна быть максимально опущена, а кто-то утверждает, что ее не нужно опускать специально. Мы знаем, что оперные певцы поют только при опущенной гортани. Тем временем в современном вокале у вокалистов популярны подвижные ритмические рисунки — технически очень быстрые. Это «пробежки» / runs, «завитки» / curls, «петли» / loops и другие. Они как раз пришли к нам не из оперы, а из жанров африканской и афроамериканской культур: джаза, соула, r’n’b. Важно понимать, что мелизмы зачастую поют в высокой вокальной позиции. Все мы можем спеть ноты по-разному — используя грудной резонатор (трахею и бронхи) или головной (полости носа, рта, глотки). Мелизмы крайне трудно спеть из низкой позиции — поэтому лучше использовать высокую.
Добиваться одинакового уровня установки гортани у всех певцов не следует. Положение гортани при пении зависит от анатомических способностей голосового аппарата певца. Поэтому в каждом отдельном случае о положении гортани следует судить по качеству звучания голоса. При обучении пению надо создать благоприятные условия для того, чтобы гортань смогла занять наиболее удобное положение для звукообразования. С этой целью необходимо добиться полной свободы движений нижней челюсти и языка, естественного зевкa и правильного дыхания.