Автор:
Басова
Елена Александровна
Значимой частью развития личности обучающихся является их взаимоотношение со сверстниками, которое создает социальную направленность школьника. Процесс включения обучающегося в систему взаимных отношений трудный, разноплановый, зачастую противоречивый. Младшие школьники, это группа детей, которые в будущем станут сплоченным коллективом, при этом, отличаясь друг от друга состоянием здоровья, темпераментностью, уровнем общительности, познаниями, умениями и религией, которой держится семья.
Одним из коллективов, где обучающиеся проводят большое количество времени, считается школьный класс. Сплоченностью детского коллектива является взаимоотношение обучающихся. Главное – правильно организовать коллектив в классе младших школьников (не та или иная группа детей, а коллектив в строгом значении этого слова как содружество личностей) - это такая группа, отношения в которой специально построены педагогом с воспитательной целью.
Работа в коллективе воспринимается детьми, стремящимися к новым впечатлениям, как предстоящая радость. Она вовлекает их, поднимает настроение и силы, объединяет и сплачивает.
Важную роль в создании и объединении коллектива класса играет учитель начальной школы, от которого принимает детей классный руководитель старшего звена школы.
Создание и сплочение организованного, дружного классного коллектива – задача лишь начального этапа работы классного руководителя, за которым следует этап постоянного развития и совершенствования всех сторон коллективной жизни, преодоления возникающих в ходе этого развития противоречий, постоянного возрастания роли коллектива в формировании личности каждого школьника. В постоянном развитии, изменении надо видеть и личность каждого воспитанника, и коллектив класса, чтобы направить это развитие и руководить им. Умелая, педагогически целесообразная организация классного коллектива является одним из чрезвычайно важных и действенных средств такого руководства.
Проблема сплочения детского коллектива и отбор результативных путей ее решения считается особенно важными в условиях современной реальности. Опираясь в требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования (ФГОС НОО), можно сделать заключение, что итогом должна быть не только всесторонне сформированная личность, но и личность способная социализироваться в нынешнем мире, что становится допустимым только при создании навыков группового взаимодействия. Одно из условий к результатам освоения ФГОС НОО: развитие навыков сотрудничества со старшими и ровесниками в различных общественных ситуациях, умения не создавать инцидентов и находить выходы с неоднозначных ситуаций. Это говорит нам о том, что действительно, вопросы развития сплоченности в младшем школьном возрасте достаточно актуальны.
Младший школьный возраст является важнейшим периодом в развитии личности ребёнка и формировании его эмоционального опыта, который напрямую зависит от организации учебно-воспитательной работы.
Многолетний опыт работы с детьми этого возраста показывает, что в благоприятной среде в детях проявляются хорошие, добрые качества личности. «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой», - это «золотое правило» одно из главных правил жизни. [5]
Педагоги-практики В.П. Трефилова, Д.В. Винокурова, Р.Е. Аммосова, Т.З. Китова и Л.В. Стручалина считали, что одним из самых эффективных методов сплочения коллектива отмечают метод игры. С их помощью можно научить детей оценивать чужое и свое поведение, предвидеть его возможные последствия, замечать эмоциональное состояние других людей и в соответствии с ним строить общение, научить контролировать и объективно оценивать свои эмоции, чувства, свои проступки, свою работу.
Так как у детей младшего школьного возраста игра остается одним из ведущих видов деятельности, следовательно, необходимо развивать сплоченность младших школьников по средствам коммуникативной игры. Перейдя в школу у детей ещё нет сформировавшегося коллектива. Современные дети не умеют общаться. Очень много времени проводят в виртуальном мире. Поэтому очень важно помочь детям научиться слышать и прислушиваться друг к другу. Именно игра в этом возрасте самый оптимальный инструмент для достижения цели.
С практической точки зрения, для чего нужно развитие сплоченности у младших школьников можно отметить следующее. Сейчас развитие гибких компетенций у будущих выпускников школы (умение работать в команде, коммуникация, сотрудничество, критическое мышление) приобрело особое значение в системе образования.
Первые исследования в области групповой сплоченности проводились в США в конце 40-х годов Лоном Фестингером. Он выдвинул определение групповой сплоченности. Сплоченный коллектив - это сумма всех сил, которая воздействует на ее сохранность. Концептуальной основой изучения групповой сплоченности стала идея «Динамического поля» Курта Левина и его сторонников. Они утверждали, что причина движения массового действия в том, что она имеет, мотивационное начло.
Исследователи Б. Индик, П. Олместед, П. Саги предполагали, что основным показателем групповой сплоченности является собственная включенность человека в группу, эмоциональное взаимодействие. Интерес ученых в изучении данного направления заметно снижается в 80-е годы, но уже в 90е этот феномен прослеживается в работе Р. Морленда и М. Хогга. Многие психологи, рассматривая малую группу, отмечали, что ведущим ее фактором является совместная деятельность. Следовательно, этапами формирования коллектива и ее развития зависит не столько от эмоциональной привлекательности, сколько от включения членов группы в совместную деятельность. В работах Б. Ломова, Л. Уманского и А. Лутошкина отмечено, что групповая работа — это основание для развития эмоциональных взаимоотношений и ценностей коллектива.
При изучении проблемы группы широко используется понятие «сплоченность», которое рассматривается Л.А. Карпенко, В.В. Шпалинским, М.Г. Ярошевским как итог ценностно-ориентационной целостности членов коллектива. А.И. Донцовым, Ю.Е. Дуберманом, Ю.Л. Неймером - как единство действий (поведения) составляющих ее индивидов; П.И. Третьяковым, Т.Н. Шамовой — как одна из важнейших характеристик деятельности школы. Конкурентные преимущества дополнительного образования в сравнении с иными видами формального образования проявляются в следующих его характеристиках: свободный личностный выбор деятельности; вариативность содержания и форм работы образовательного процесса; доступность глобального знания и информации для каждого; адаптивность к возникающим изменениям. Однако, невзирая на всю ценность существующих в настоящее время научных концепций, вопрос развития сплоченности группы младших школьников в внешкольной деятельности считается мало исследованной, что приводит к возникновению противоречия между признанием значимости этой проблемы и не разработанностью данного вопроса на программно-методическом уровне [2].
На основе анализа нормативно-правовых документов, психолого-педагогической, методической литературы и педагогического опыта мы определили следующие противоречия:
между требованиями, предъявленными к результату образования,
зафиксированными во ФГОС НОО пункт 10 «Личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования» и пункт 11 «Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования», которые отражают показатели развития сплоченности и реальным недостаточно высоким уровнем сформированности данных способностей у обучающихся начальных классов;
между достаточной теоретической изученностью особенностей развития сплоченности в младшем школьном возрасте и недостаточным уровнем методического обеспечения развития сплоченности младших школьников;
между необходимостью целенаправленного развития сплоченности младших школьников и трудностями в отборе действенных педагогических средств развития сплоченности в младшем школьном возрасте.
Выявленные противоречия позволили определить проблему исследования: недостаточный уровень методического обеспечения развития сплоченности в младшем школьном возрасте посредством коммуникативных игр.
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность определили выбор темы нашего исследования:«Коммуникативные игры как средство развития сплоченности обучающихся 2 класса».
Объект исследования:процесс развития сплоченности обучающихся 2 класса.
Предполагаемая форма проектирования:сборник коммуникативных игр, направленных на развитие сплоченности обучающихся 2 класса.
Цель проекта:теоретическое обоснование,разработка, пробация и оценка действенности сборника коммуникативных игр, направленных на сплочение обучающихся 2 класса.
В соответствии с проблемой, темой, объектом, формой и целью исследования поставлены следующие задачи:
1. Обосновать особенности развития сплоченности обучающихся 2 класса посредством коммуникативных игр
2. Обосновать структуру сборника коммуникативных игр, направленных на развитие сплоченности обучающихся 2 класса
3. Проанализировать ресурсы и условия реализации сборника коммуникативных игр, направленных на развитие сплоченности обучающихся 2 класса
4. Определить педагогические условия реализации сборника коммуникативных игр, направленных на развитие сплоченности обучающихся 2 класса.
5. Пробировать и оценить результативность реализации сборника игр, направленных на развитие сплоченности обучающихся 2 класса
Для решения поставленных задач применялся комплекс взаимодополняющих теоретических методов педагогического исследования.
К методам теоретического исследования, использованным в работе, можно отнести следующие: исследование и анализ литературы, источников информации, нормативных документов, прогнозирование. Эти методы направлены на создание теоретических обобщений, установление и формулирование закономерностей изучаемого явления и др.
К методам эмпирического исследования можно отнести: наблюдение, изучение и обобщение массового и индивидуального педагогического опыта.
Практическая значимость проекта заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы учителями начальных классов, организаторами воспитательного процесса, студентами, обучающимися по специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах, для формирования навыков сплоченности у обучающихся младших классов.
Согласно исследованиям многих ученых, детский коллектив может выступать средой, задающей ценности, отношения, нормы и правила социального поведения, формирующей представления о способах вхождения в мир и взаимодействия в нем, стимулирующей позитивное социальное развитие личности обучающегося, в том числе и младшего школьного возраста. В детском коллективе ребенок пробует свои силы, реализует потенциальные возможности, приобретает положительный социальный опыт. Только в детском коллективе данные процессы специально проектируются и организуются педагогом. Чем более сплочен детский коллектив, тем большее влияние он оказывает на развитие ребенка.
К основным характерным признакам коллектива относят: наличие общественно значимых целей, систематическое включение воспитанников в социально значимую деятельность, организация совместной деятельности, наличие органов самоуправления, наличие общих интересов.
Коллектив является значимым внешним условием, которое поддерживает активность в самопроявлении в различных видах деятельности и одновременно актуализирует осознание способов своих действий в ходе самостоятельной деятельности и социального взаимодействия со сверстниками, педагогами, родителями [3]. Если ребенок чувствует себя уверенно и спокойно в коллективе, ему легче проявлять свои личностные качества, развиваться и самовыражаться в различных видах деятельности.
Класс — это учебная единица, созданная по формальным основаниям. Одноклассников объединяет общая деятельность и общее пространство длительного сосуществования. Каждый класс — потенциальный коллектив, при этом не каждый класс — реальный коллектив [1].
Чтобы стать коллективом класс должен превратиться в единство организации (внутренняя упорядоченность) и общности (функционально-ролевая структура, состав лидеров, психологический климат, разрешение конфликтов). В начале обучения учебная деятельность, являясь индивидуальной, затрудняет формирование коллективных связей и отношений. В 1–2 классе для ребенка значима личность педагога, который помогает овладеть новой для него учебной деятельностью. Нет реальных межличностных отношений, отсутствуют коллективные связи, детский коллектив не сформирован. Связи и отношения начинают складываться в учебной деятельности и переносятся в воспитательные дела и общественную работу. Поэтому нужно правильно подходить ко всей совместной деятельности, четко распределять обязанности и следить за помощью друг другу в процессе деятельности.
Сплоченность является одним из критериев динамики развития коллектива. Я. Л. Коломинский считает, что сплоченность определяет как идейное, моральное, эмоциональное и волевое единение членов коллектива, изменяющееся на основании организационного единства, как объективной характеристики коллектива. Сплоченность детского коллектива мы рассматриваем как степень единства коллектива, которая проявляется в единстве мнений, традиций, характере межличностных отношений и настроений, в единстве практической деятельности.
Я.Л. Коломинский, Л.И. Уманский считают коллективом группу людей высокого уровня развития, отличающуюся сплоченностью, интегративной деятельностью, коллективистской направленностью.
В соответствии с данными определениями общепринятыми характерными признаками воспитательного детского коллектива являются:
− наличие общественно значимых целей;
-систематическое включение воспитанников в разнообразные виды совместной деятельности, направленные на реализацию общественно значимых целей и предусматривающие создание отношений ответственной зависимости между воспитанниками;
− наличие органов самоуправления и обеспечение их действенной работы;
− наличие положительных традиций и увлекательных перспектив, их поддержание и накопление;
− атмосфера взаимопомощи, доверия и взаимной требовательности;
− обеспечение единства общественного и индивидуального.
Организатором детского коллектива младших школьников выступает педагог. Основой его профессиональной деятельности выступает умение взаимодействовать с ребенком и детским коллективом. Для сплочения детского коллектива классный руководитель использует разные способы. Важно прийти к тому, чтобы между одноклассниками установились дружеские взаимоотношения, появились общие цели, сложилось коллективное мышление.
В игровой форме проводит мероприятия к календарным праздникам либо организует командные игры. В игре младший школьник примеряет на себя социальные роли, включается в систему социальных отношений. В командных соревнованиях ребенок понимает роль каждого игрока и ответственность за результат. Если класс спортивный и большинство детей любят спортивные соревнования, то отлично сработают спортивные игры и соревнования. Ребята, которые не любят бегать или по состоянию здоровья не могут этим заниматься, могут вместе с учителем подготовить плакаты, кричалки для поддержки своей команды.
С учетом индивидуальных особенностей детей педагогом создаются ситуации успеха. В совместной деятельности определяются традиции класса, как устойчивые формы коллективной жизни. Они помогают выработать общие нормы поведения, эмоционально воплощают нормы и желания детей, развивают коллективные переживания. Традициями могут выступать: совместные посещения театров и музеев, празднование Дня рождения класса, участие в социальных акциях, добровольческая деятельность и пр. [3].
Список литературы
1. Акименко Е.А., Акименко Д.В. Сплоченность в коллективе: условия и факторы эффективного взаимодействия // 2019
2. Алимпиева Е. О. Психологический тренинг как средство повышения сплочённости коллектива организации / Е. О. Алимпиева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019.
3. Андреева О.П., Фархшатова И.А. Формирование культуры поведения у детей младшего школьного возраста // Педагогическое образование: традиции, инновации, поиски, перспективы. 2020
4. Бакулина Е.А., Рубцова Н.Н., Виноградов В.В. Влияние ученического коллектива на формирование личности в младшем школьном возрасте // 2017 №1.
5. Беломестных А.А. Влияние детского коллектива на формирование личностных характеристик младшего школьника // Россия Молодая. Кемерово: Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2019