ВЗАИМОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ ТУРКМЕНИСТАНА

Разное
В статье на кокретных примерах харектеризуются влияние природной среды на здоровье человека, взаимосвязи человека и природы в условиях Туркменистана. Кроме того, в статье показан опыт предков – туркменов, которые рационально использовали природные богатства с учетом физико – географических особенностей.
Чарыев Бабаджан
Содержимое публикации

УДК: 433

Чарыев Бабаджан- преподаватель кафедры географии

Туркменский государственный университет имени Махтумкули.

Ашхабад, Туркменистан

ВЗАИМОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ ТУРКМЕНИСТАНА

Аннотация

В статье на кокретных примерах харектеризуются влияние природной среды на здоровье человека, взаимосвязи человека и природы в условиях Туркменистана. Кроме того, в статье показан опыт предков – туркменов, которые рационально использовали природные богатства с учетом физико – географических особенностей. В статье делается акцент на процесс по существупредставляющий собой непреривного связь взаимодействия общества и природы. В котором общество подчиняет себе силы природы и природные ресурсы для удовлетворение потребностей. Основная цель любого общества заключается в полном самообеспечении в экономическом плане, что в первую очередь связано с рациональным использованием природных ресурсов и бережным отношением к природе.

Ключевые слова

Человек,природа,здоровье,отношения к природной среде,туристической зоны,население.

Charyyev Babajan

Magtymguly Turkmen State University.

Ashgabat, Turkmenistan

THE RELATIONSHIP OF HUMAN AND NATURE IN THE CONDITIONS OF TURKMENISTAN

Annotation

The article, using specific examples, characterizes the influence of the natural environment on human health, the relationship between man and nature in the conditions of Turkmenistan. In addition, the article shows the experience of the Turkmen ancestors, who rationally used natural resources, taking into account physical and geographical features.The article focuses on the process, which essentially represents a continuous connection between society and nature. In which society subjugates the forces of nature and natural resources to satisfy needs. The main goal of any society is complete self-sufficiency in economic terms, which is primarily associated with the rational use of natural resources and respect for nature.

Keywords

Human, nature, health, relationship to the natural environment, touristiс zone, population.

Человек является составной частью природы. Его жизнедеятельность в природной среде (литосфера, гидросфера, биосфера, атмосфера и другие) тесно взаимосвязана с происходящими процессами и он сам в какой-то степени оказывает влияние на эти процессы.

Возникновение жизни в природе. Возраст Земли оценивается примерно в 5 млрдлет. А первые признаки жизни в природе возникли в водах Мирового океана около 3,5 млрдлет назад. По подсчётам учёных, живые организмы на поверхности Земли начали появляться примерно 2–2,5 млрдлет тому назад. В результате их постепенного распространения и дальнейшего развития сформировались различные виды животных и растений.

Человечество сформировалось в антропогеновый период. Продолжительность этого периода по мнению ученых составляет от 1,8 до 5,5 млнлет. К началу этого периода рельеф, климат, растительный и животный мир уже приняли современный облик. Человек наряду с водой, почвой, растениями, животными, атмосферным воздухом стал устойчивым компонентом, который вписался в природу. Затем началось становление человека как биологического вида организмов: происходили процессы историко эволюционного формирования его физического облика, развитие его трудовых навыков, речи, а также общества и сопутствующие им природные процессы. Человек и природа в разные времена стали оказывать различное влияние друг на друга. В некоторых случаях последствия деятельности человека в природных зонах оказывали негативное влияние на существование самого человека. Таким образом, человек осознал необходимость бережного отношения к природной среде (организмам, ресурсам, неживым элементам, процессам и т.д.).

Влияние природной среды на здоровье человека. Уместно отметить, что существует прямая непосредственная взаимосвязь между природными условиями и состоянием здоровья человека. Например, всем известно, что самочувствие людей значительно улучшается в степях, на лугах,покрытых алыми маками и другими цветами, на чистом, увлажнённом и освежевшем после выпадения дождя, воздухе. Люди, привыкшие жить в зоне пустынь, где в основном жарко и пыльно, знают цену чистого и прохладного воздуха. Ведь от чрезмерной жары и зноя страдает кожа человека, он слабеет, теряет силы, ухудшается его самочувствие. Приведённые примеры свидетельствуют о существовании ощутимого влияния различных природных ландшафтов и климатических условий внешней среды на здоровье людей. Во время работы, совершения поездки или проведения отдыха человеку следует знать о том, какое благоприятное или неблагоприятное влияние на его здоровье окажут биотические, абиотические экологические факторы.

Взаимосвязь человека и природы. С древнейших времён туркмены жили в тесной гармонии с природой, направляя свою деятельность на сохранение её первозданного облика. В климатических условиях нашей страны вода считается ценным природным ресурсом. Поэтому на орошаемые поля её подавали по строго соблюдаемым нормам. Для этого использовали двуручные, удобные для подвешивания кувшины, на дне которых имелись отверстия, пропускающие воду на час, на полчаса и т.д. При поливе, как только истекало время, кувшин опустошался и прекращалась подача воды. Для того, чтобы растения не страдали от нехватки воды и иссушения земель, наши предки часто перекапывали почву, разрыхляли её. Таким образом, снижали испаряемость воды из почвы, удаляли сорняки, чтобы они не отнимали почвенную влагу у выращиваемых культур. Не упускалась из внимания также охрана растительного мира. Бережно использовался и растительный покров отгонных пастбищ в пустыне, горах, на лугах.

Пустыни, горы и реки составляют основную часть туркменской природы. Туркмены рационально использовали природные богатства с учётом физико-географических особенностей. Население занималось овцеводством, верблюдоводством в песчаной, песчано-щебнистой, лёссовой и других типах пустынь. С целью рационального использования отгонных пастбищ в разные сезоны года люди кочевали на различные участки пастбищных земель. Население, которое занимается животноводством в пустынях называется «чарвадар» – «скотоводы-кочевники», а животноводов, живших только в песчаной пустыне, называют «гумлы» или «гумлы чарвадар».

В Туркменистане в долинах рек, на берегу озёр возникали оазисы, сооружались крепости, дворцы, здания, строения, занимались озеленением, садоводством, огородничеством. В оазисах население занималось в основном орошаемым земледелием. Их называли «чомры» – «оседлый земледелец». Часть населения, проживающая на границе оазиса и пустыни, вдоль временных водотоков, которая выпасает скот и занимается земледелием на небольшой площади, называют «ярым чарва» – «полукочевник» или «чарва-чомры» – «кочевник-земледелец», «скотовод-земледелец». Население, основавшееся в горах, занималось разведением овец и коз, сбором граната, инжира, сливы, вишни, боярышника, барбариса, винограда, грецкого ореха, фисташки, миндаля, а также лекарственных трав.

Список использованной литературы:

Арнагельдиев А., Гараджаев Я. Природа и человек. Ашхабад, 2005 г.

Бабаев А.Г. Проблемы пустын и Опустынование, Ашхабад 2012 г.

Иламанов Я.,Бабаев А., Батиров А. Her damjasy zer dänesi.Ашхабад, 1996г.

Орловский Н.С. Агроклиматические ресурсы Туркменской ССР, Ленинград 1976 г.

©Чарыев Б., 2024

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Игра "Знатоки природы Кузбасса"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 9 класса «Профориентация на уроках географии»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 11 класса «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 9 класса «Конспект урока "Молдавия (Республика Молдова)."»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 5 класса «Перечень обязательных понятий по географии и номенклатуры. 5-6 класс.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь