Сценарий Литературного бала
Торжественная музыка и выход ведущих
Вед 1: Сегодня бал, в огнях весь дом,
Подъехали кареты
И слуги приодеты
Вплывают дамы, всех слепят
Бриллианты и сапфиры
Надеты модные шарфы
На оголенных спинах
Везде банты и кружева
Мелькают эполеты
И знатоки Парижских мод
В новинки разодеты
Мазурки музыка звучит
Её сменяют вальсы
Никто веселья не отверг
И скучным не остался
Вед 2: Бал – это всегда торжество, необыкновенное, ни с чем несравнимое. От него веет волшебством, красотой, галантными манерами. От бала всегда ожидаешь чуда!
Вед1: От танца к танцу по невидимой дороге,
От кринолинов и корсетов до шелков,
Скользим сквозь время, сквозь великую эпоху,
Где танцы появлялись вновь и вновь.
Вед.2: Так вот оно, начало бала,
Когда сквозь времени порез,
Колонна пар затрепетала,
С балкона грянул Полонез!
Пары исполняют общий танец - Полонез
Вед1: Благодарим вас, господа, за этот величественный и изящный танец. Сегодня у нас есть возможность окунуться в романтику 19 века, ощутить атмосферу, окружавшую Александра Сергеевича Пушкина во времена его юности и зрелости.
Вед 2: Одна из примет 19 века – бал, как элемент дворянского быта, дворянской культуры. А нам выпала высокая честь быть ведущими Пушкинского бала. Позвольте представиться – Екатерина и Ризван.
Вед 1: Полонез, которым открылся наш бал, вошел в моду при Екатерине 2. Его часто называли торжественным шествием, а иностранцы «ходячий разговор».
Вед 2: Да-да, императрица Екатерина Великая даже собственноручно написала правила о балах, приказав соблюдать их неукоснительно.
Вход только для избранных - Присутствовать на балу в качестве гостей дозволялось только выходцам из дворянского сословия.
Вед 1: А вот послушайте еще - Императрица считала себя просвещенным монархом, а потому постепенно убирала великосветскую церемонность. Так, под запрет попало вставание любого дворянина, если к нему во время бала подошла сама государыня.
Вед 2: Не удивляйтесь, но на балах при Екатерине Великой запрещалось грустить. Только веселье. Только улыбки на лицах.
Вед 1: Да и утомлять присутствующих серьезными разговорами тоже запрещалось.
Вед 2: Следуя духу развлечения, Екатерина II запретила дамам одеваться в темное. А потому зал пестрел буйством красок.
Вед 1: Хотела бы вам заметить, что к каждому балу платье шилось на заказ, так как новизна и свежесть были основными требованиями.
Вед 2: Обучение танцам начиналось рано – лет с 5-6. Так, например, Александр Пушкин начал учиться танцам уже в 1808 г. До лета 1811 года он с сестрой посещал детские балы у московского танцмейстера Йогеля в праздничные дни – на Новый год, Масленицу.
Вед 1: Изящество, сказывающееся в точности движений, являлось признаком хорошего воспитания. В учениках Йогеля в разные годы были Василий Андреевич Жуковский, Александр Сергеевич Грибоедов, Михаил Юрьевич Лермонтов.
Вед 2: По светским условиям бала представляем вам почтенных гостей – наше жюри:
Вед 1: В нашем зале сегодня главную роль занимают герои произведений Пушкина. Я думаю, все уже в нетерпении узнать, кто же пришел на наш бал. Пришло самое время с ними познакомиться.
Вед 2: Наш первый конкурс – визитка. Я предоставляю слово первой паре литературных героев – Евгению Онегину и Татьяне Лариной.
Вед1: Большое спасибо. Можете присаживаться за свой столик.
Вед 2: Место за следующим столиком у нас заняли герои произведения «Метель», просим Марью Гавриловну и Владимира Бурмина представить свою визитку.
Вед 1: Благодарим вас и просим пройти за свой столик.
Вед 2: За третьим столиком герои произведения «Дубровский». Просим Машу Троекурову и Владимира Дубровского представить свою визитку
Вед 1: Эти аплодисменты для вас. Можете присаживаться за свой столик.
Вед 2 : Сегодня на балу есть еще герои произведения «Евгений Онегин». Это Ольга Ларина и Владимир Ленский, просим вас представит свою визитку.
Вед 1: Спасибо паре за выступление, прошу пройти за свой столик.
Вед 2: А наши следующие гости — это герои произведения «Барышня крестьянка» -Елизавета Муромская и Алексей Берестов, просим вас представить свою визитку.
Вед 1; Спасибо вам большое, просим занять свои места.
Вед 2: Мы благодарим наши пары и просим членов жюри выставить свои баллы за выступления пар.
Вед 1: С героями, которые присутствуют в нашем зале, мы познакомились, но это не все персонажи произведений Александра Сергеевича. Пушкина.
Вед 2: Сейчас нашим парам предстоит угадать 2 героев произведений по описанию и литературные произведения по картинкам в конвертах.
«Тайный конверт»
Вед 2: Я думаю, вам не составит труда назвать героев и произведения. У вас есть 3 минуты.
1) Пётр Гринёв ("Капитанская дочка ")
Главный герой исторического романа, молодой дворянин, который рос в семье отставного офицера, воспитывался в строгости, но по большей части все детство занимался бездельем. Должного образования герой не получил. В 16 лет был отправлен на службу в Белгородскую крепость в сопровождении слуги.
2) Владимир("Метель ")
Молодой прапорщик, небогатый дворянин и помещик, он владеет деревней с крестьянами. Герой является довольно образованным человеком, читает книги, умеет рисовать и играть на музыкальном инструменте. Этот герой был влюблён, девушка отвечала ему взаимностью, но её родители были против брака. Поэтому он предлагает венчаться тайно, по определённым обстоятельствам, это не случается.
3) Сильвио ("Выстрел")
Это бывший отважный офицер. В его доме много книг, но главным его занятием является стрельба. Он искусный и меткий стрелок. Когда – то стрелялся на дуэли, и за ним сохранился выстрел. Герой шесть лет ждал, чтобы отомстить за нанесённую ему обиду.
4) Швабрин ("Капитанская дочка")
Этот герой является молодым офицером, он служит вместе с главным героем произведения. Несколько лет назад он убил своего знакомого во время поединка (дуэли) на шпагах. За это его разжаловали. Этот герой хорошо образован, сообразителен, но в тоже время лживый мерзавец и предатель, клеветник и подлец.
5) Кирилл Петрович Троекуров ("Дубровский")
Богатый дворянин, в прошлом генерал. У него тяжёлый, капризный, своенравный характер. Этот герой необразован, не читает книг, не говорит по-французски. Он затевает ссору со своим соседом, его старинным другом, но вскоре раскаивается.
6) Евгений ("Медный всадник ")
Этот герой когда-то принадлежал к знатному роду. Он живёт мечтами, заботами о будущем, хочет поскорее встретиться со своей возлюбленной. Засыпая, герой мечтает о семье, доме и детях. Добравшись до дома любимой девушки, видит развалины и трупы, сходит с ума. Много дней он бродит, ночует на улицах, живёт подаянием.
Вед 1: А мы пока продолжим знакомство с правилами этикета на балу.
Вед 2: Балы в 19 веке были излюбленным развлечением великосветской публики. Бал был очень дорогим удовольствием для принимающей стороны.
Вед 1: Бальный сезон начинался поздней осенью и продолжался всю зиму, за исключением периодов больших постов. Приглашения на бал рассылались минимум за 10 дней, в разгар сезона – за 3 недели
Вед 2: Не удивительно, ведь нужно было подготовиться к нему заранее. А вот распорядок бала был следующим - Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера, некоторые приезжали к десяти или к полуночи. После приезда гостей, которых обязан был встречать хозяин, бал открывался торжественным полонезом, в котором должны были принять участие все приглашенные, даже если потом они весь вечер и всю ночь просиживали за карточными столами. Во второй половине 19 века полонез иногда исполняли в конце бала, тогда начинались танцы с вальса. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки. В середине бала был обед, на который каждый кавалер провожал даму. Если кавалер приехал на бал без дамы, хозяйка бала могла попросить его проводить на бал даму, приехавшую, например, с четой родственников, но без кавалера. Когда пара садилась за стол, они снимали перчатки и покрывали колени салфеткой. Перед тем, как встать из-за стола, перчатки одевались вновь, салфетки оставлялись на спинках стульев. Далее вновь продолжались танцы. Бал обычно заканчивался многочасовым котильоном.
Вед 1; Подумать только! Танцевать всю ночь напролет! Подбор танцев на балах был традиционным и это давало возможность молодому человеку заранее письмом пригласить девушку на тот или иной танец. Она письмом отвечала ему согласием или сообщала, какой танец у нее свободен. Таким образом, кавалер мог заранее пригласить на танец интересующую его девушку. Девушки также заранее знали, на какие танцы они уже приглашены. И девушке было неприятно, если хотя бы в одном танце у нее не было партнера.
Вед 2: А еще дамы и девушки приходили на бал с книжечкой, которая называлась «карне» или «агенд». В ней они записывали имена кавалеров, пригласивших их на танец. Обещать двум кавалерам один и тот же танец было верхом неприличия, так как мужчины чувствовали себя оскорбленными. Порой такие «конфузы» доводили до дуэлей.
Вед1: Оказывается, это еще и опасно. Обязательным аксессуаром были перчатки, их не снимали на протяжении всего вечера. Важной деталью дамского бального костюма был веер, который служил своеобразным языком общения. Если дама хотела намекнуть кавалеру о своих чувствах, она могла правой рукой указать закрытым веером на сердце, а если чувств не было – сделать движение закрытым веером. Падение веера могло свидетельствовать не только о неловкости дамы, но и о том, что она согласна принадлежать своему избраннику. А внезапно закрытый веер мог свидетельствовать о ревности.
Вед 2: Время истекло. Просим наших помощников собрать конверты, а членов жюри справедливо оценить эрудицию наших участников конкурса «Тайный конверт».
Вед 1: А пока жюри подводит итоги, мы попросим вывести на экран описание героев и попробуем угадать их.
Вед 2: Большое спасибо всем, кто принимал участие в…… А мы продолжаем наш вечер. У каждого века, у каждой эпохи свои любимые танцы.
О, танец! Ты – мечты моей стремленье.
Прекрасней ничего на свете нет,
Чем торжество любви и вдохновенья,
Оваций восхитительный букет!
Вед 1: Здесь буйство красок, нежных чувств мгновенья,
Мельканье рук, движенье быстрых ног…
О танец! Ты – великое творенье,
Волнующий, божественный восторг!
Вед 2: Мы начинаем танцевальный конкурс. Мы предоставляем право открыть танцевальный конкурс паре…
Вед 1: Следующая пара –
Вед 2: Свой танец представляют –
Вед 1: Просим выступить пару –
Вед 2: И завершает наш танцевальный конкурс пара –
Мы благодарим пары за великолепные танцы и просим жюри оценить их.
Вед 1: Пока наши герои готовятся к следующему конкурсу, мы с вами заглянем за кулисы подготовки к балу 19 века, а в этом нам помогут 9 классы.
Вед 2: Благодарим вас. Ну что ж, теперь мы знаем, о чем вели разговор светские дамы и господа 19 века на балу.
Вед 1: Оказывается, на балах не только танцевали и вели беседы.
Вед 2: А что же еще?
Вед 1: Игры были непременной принадлежностью светских гостиных. И одной из самых любимых игр являлась игра в фанты. Мы предлагаем вам один из вариантов этой игры –литературные фанты. Участники игры должны блеснуть своей эрудицией и правильно ответить на 2 вопроса.
Вед 2: Жюри, будьте внимательны к ответам наших героев. И так, мы начинаем конкурс Литературные фанты.
Сколько лет Пушкин писал "Евгения Онегина" (7 лет)
Назовите годы жизни Пушкина (1799 – 1837)
Какую поэму Пушкин начал писать в лицейские годы, а закончил в 21 год (Руслан и Людмила)
В какой области находится родное имение Пушкина (Псков)
Самые нелюбимый предмет Пушкина в лицее (математика, логика)
Кому посвятил А.С. Пушкин драму «Борис Годунов»? (Н.М. Карамзину)
Во время правления какого царя А.С. Пушкин создал свои лучшие произведения? (Николая I)
Какое стихотворение А.С. Пушкин посвятил своей жене Н.Н. Гончаровой («Мадонна»)
С кем подружился А. Пушкин в Лицее практически с самых первых дней учёбы? ( И. Пущиным)
Как назывался литературный журнал, основанный А.С.Пушкиным? («Современник»)
Ведущие реагируют на ответы пар –
Вы правы,
К сожалению, ваш ответ не верен.
Есть ли другие варианты?
Вед 1: Мы благодарим все пары. Вы показали хорошие знания биографии и творчества Александра Сергеевича Пушкина.
Вед 2: Есть имена, как солнце! Имена —
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном, в любые времена!
Вед 1: Его стихи читая — точно я
Переживаю некий миг чудесный:
Как будто надо мной гармонии небесной
Вдруг понеслась нежданная струя…
Нездешними мне кажутся их звуки:
Как бы, влиясь в его бессмертный стих,
Земное всё — восторги, страсти, муки —
В небесное преобразилось в них!
Вед 2: Мы предлагаем парам принять участие в заключительномконкурсе стихов о природе Александра Сергеевича Пушкина. Главное условие – не повторяемся! Победителем станет та пара, которая последняя прочтет стихи.
Вед.1: Ну что же, наши испытания для героев завершились. Жюри подводит итоги. А гостей еще ждет викторина. (лакей выдает конфеты за правильные ответы)
Викторина с гостями.
Вед 2: Да, бегут годы, мчатся дни, мелькают минуты. Уходят в прошлое старые традиции, им на смену приходят новые. И слово «бал» мы теперь произносим лишь в сочетаниях «литературный бал», «выпускной бал>>, <<осенний бал», «бал маскарад».
Вед 1: Но прошлое не исчезает. Какие бы цифры ни значились на наших календарях, мы все незримо связаны с историей, с судьбами людей знаменитых и безызвестных. И все они составляют один большой «русский сюжет».
Вед 2: Мы приглашаем все пары на финальный танец – вальс.
Вед 1: Слово предоставляется нашим экспертам. Мы все с нетерпением ждем результатов всех конкурсов.
Музыка