Авторская методическая разработка на тему: "Важность экологического воспитания дошкольника"

Конспект занятия
Цель экологического воспитания – формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного понимать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Соловянчик Анна Николаевна
Содержимое публикации

Важность экологического воспитания дошкольника

Экологическое состояние нашей планеты и стремление его ухудшения требует отныне живущих людей понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Экологические проблемы свойственны всем материкам и государствам. Есть они и в России – свои в каждом регионе.

Не понаслышке знают россияне о увеличившимся ухудшении здоровья взрослых и детей. Вследствие загрязнения почвы, воды и воздуха люди питаются недоброкачественными продуктами, пьют плохую воду, дышат воздухом с большой примесью выхлопных газов.

Экологические проблемы и необходимость их одоления породили новое направление в образовании – экологическое. Каждому из нас важно понимать, как человек связан с природой и как зависит от неё, какие в природе имеются закономерности и почему человечество не имеет право их игнорировать.

Дошкольники в силу особенностей своего возраста очень органично впитывают все знания, которые связаны с природой. Ведь маленькие дети ощущают себя частью природы, у них ещё не развилось потребительское отношение к ней. Поэтому главная задача — сделать так, чтобы ощущение целостности с окружающим миром, возникшее в раннем детстве, осталось на всю жизнь.

Цель экологического воспитания – формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного понимать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой. Уже в старшем возрасте дети без особых усилий овладевают комплексом экологических знаний, если знания давать в доступной, увлекательной форме и, если учитывается интерес ребёнка к природным явлениям.

Для свершения намеченной цели нужно решить ряд взаимосвязанных задач в области обучения, воспитания и развития ребенка:

Формирование системы элементарных научных экологических знаний, как средства становления осознанно-правильного отношения к природе;

Развитие познавательного интереса к миру природы;

Формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения;

Воспитание ДОБРОГО, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом; развитие чувства ОТЗЫВЧИВОСТИ к объектам природы;

Формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями;

Формирование первоначальной системы значимых ориентаций (восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы, самоценность и многообразие значений природы);

Формирование умения и желания беречь природу и при необходимости оказывать ей помощь (уход за живыми объектами), а также навыков элементарной природоохранной деятельности в ближайшем окружении;

Формирование элементарных умений знать наперед последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде.

Современная дошкольная педагогика придает большое значение занятиям: они оказывают положительное влияние на детей, способствуют их интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, планомерно готовят их к обучению в школе. Важно также привлекать детей в практическую деятельность: во дворе детского сада и всего помещениях, дома, во время экскурсий. Главные аспекты работы педагога с детьми — различные виды деятельности, интегрированный подход в обучении, способствующий формированию не только экологически грамотного, но и всесторонне развитого человека.
Силу родной природы каждый из нас в большей или меньшей степени испытал на себе, и знает, что она является источником первых конкретных знаний, которые часто запоминаются на всю жизнь. Дети всегда и везде в той или иной форме взаимосвязаны с природой. Птицы, звери бабочки, жуки, яркие цветы, Зеленые леса и луга, движущиеся облака, падающие хлопья снега, ручейки, даже лужицы после летнего дождя — все это притягивает внимание детей, радует их, дает богатую пищу для их развития. Игры в лесу, на лугу, на берегу озера или реки, сбор грибов, ягод, цветов, уход и наблюдение за животными и растениями дают детям много радостных переживаний. Ознакомление дошкольников с природой — это средство образования в их осмыслении реалистических знаний об окружающей природе, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней. 

Без знания природы, и без любви к ней нет возможности человеческого существования. Важно закладывать основы экологического воспитания с детства, так как, основные черты личности, закладываются в дошкольном возрасте. Трудность экологического воспитания дошкольника относится к числу коренных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы. Все выдающиеся исследователи и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я. А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. К. Д. Ушинский был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы информировать их всеми доступными и полезными для их умственного и словесного развития. Идеи ознакомления дошкольников с природой получили дальнейшее развитие в теории и практике советского дошкольного воспитания.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста — это и нравственное воспитание. Воспитывается уважительное отношение и понимание важности всего живого. желание ценить, беречь, защищать природу. Нужно воспитывать в детях заботу о родной природе. Ребёнок не только должен понимать, что нельзя разрушать муравейники и разорять птичьи гнёзда, топтать и рвать цветы, но и чувствовать любовь к муравью, лягушке, цветам и деревьям — ко всему, что его окружает.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 1 класса «Карточки с дифференцированными заданиями.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по ЗОЖ «Хорошие привычки – наши сестрички»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Этикет за столом»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Авторская дидактическая игра "Сезонные изменения"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В гости к солнышку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь