«ЗЕМЛЯ, НА КОТОРОЙ МЫ ЖИВЁМ»
МАСТЕР-КЛАСС
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРИИ ИГРОВЫХ ПОСОБИЙ
«ЧУДО-ТРАФАРЕТЫ» ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ХУДОЖЕСТВЕННО - ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Исманбекова Жулдус Федоровна
г. Магнитогорск
2019г.
Цель: Показать участникам мастер-класса различные способы использова-ния серии игровых пособий «Чудо-трафареты», как средства активизации художественно-творческой деятельности.
Включить педагогов в арт-проект. Сконцентрировать внимание на теме существования человека на Земле.
Показать, как из отдельных элементов можно создать картину, которой уместно украсить интерьер детского учреждения.
Творческая часть мастер-класса
Вступление ведущего:
Детское творчество по своей сути – подлинное, только находиться в начальной стадии своего развития. Не случайно, Е.А.Флёрина назвала его «зёрнышком», а в зёрнышке заложено всё, что потом появится в зрелом растении, только вырастить надо.
Рисование – самое естественное и увлекательное занятие. Первый опыт самовыражения ребенка, отражения его отношения к окружающему миру.
Испанский художник Пабло Пикассо сказал: «Я могу рисовать, как Рафаэль, но мне понадобиться вся жизнь, что бы научиться рисовать так, как рисует ребенок».
Что же так ценно в детском рисунке? Искренность, эмоциональность, непосредственность выражения своих мыслей и чувств (черты присущие самым высоким образцам искусства).
Сегодня я предлагаю вам создать именно такое произведение искусства.
Тема моего опыта ИГРОВЫЕ ПОСОБИЯ КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ
ХУДОЖЕСТВЕННО - ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
На данном мастер – классе я хочу познакомить вас с одной из серий таких игровых пособий – серией «Чудо – трафареты».
Я приглашаю за стол художников 9 человек.
Нашу творческую деятельность предлагаю посвятить празднику «Всемирному дню Земли», который празднуется 22 апреля.
В чём заключается творческое задание?
Каждый художник украшает свой кусочек Земли (с помощью трафаретов), используя при этом разнообразные изобразительные материалы и техники, традиционные и нетрадиционные. Затем свой рисунок можно дополнить, выразить в рисунке своё представление о Земле, на которой мы живем.
Что же украшает нашу Планету? (раздаю трафареты)
- цветы;
- леса;
- синее небо (облака);
Можно нарисовать самолет, который летит вокруг Земли.
Можно украсить её воздушными шарами.
Выполнение творческого задания:
Педагоги приступают к работе, используя необходимые художественные материалы.
Комментарии ведущего:
Приобщая детей к художественной деятельности с помощью таких трафаретов, мы активно используем игровые приёмы….
Например, показывая трафарет самолёта, можно сказать: « Я нарисовала самолёт, он получился красивый, как настоящий, и – улетел. Давай нарисуем другой?». «А, воздушные шары улетели высоко на небо, чтобы их поймать, нужно нарисовать длинные ниточки». «А, куда же пропало солнышко? Может оно играет в прятки?».
Также, с помощью таких трафаретов можно знакомить детей с нетрадици-онными техниками: закрасить силуэт пальчиками, с помощью поролоновой губки, набрызгом или засыпать подкрашенной манкой и т.д. Можно предло-жить детям поэкспериментировать с красками: закрасить шарик сначала желтой краской, а затем – красной. В итоге, шарик станет оранжевым.
Также, в игре дети могут осваивать рисование широких дорожек при наклонном положении кисти по отношению к бумаге с опорой на весь ворс, и тонких линий – рисовать их концом кисти: «Кисточка двигается на носочке…». Рисуя тонкие линии без трафарета, дети часто забывают о вертикальном положении кисти, держат ее наклонно. Тонкая линия не получается. Трафарет – дорожка помогает действовать верно и получить хороший результат.
Все педагоги знают, что в процессе рисования, для оживления детского восприятия и воображения, пробуждения эмоционального отклика, можно использовать художественное слово.
Я предлагаю вам вспомнить какие-нибудь строчки (песенки, потешки) о тех, предметах и явлениях, которые сейчас рисуем (цветы, облака, воздушные шары, самолет, солнце).
Альбом для рисования
И в десять лет, и в три, и в пять
Все дети любят рисовать.
И каждый смело нарисует всё, что его интересует.
Далёкий космос, ближний лес,
Цветы, машины, сказки, пляски…
Все нарисуем! Были б краски,
Да лист бумаги на столе,
Да мир в семье и на Земле. В. Берестов
Составление картины
(монтаж из отдельных фрагментов - рисунков)
Наступает волнующий, и пожалуй наиболее интересный этап нашего проекта. Каждый рисунок необходимо разместить на панно, где он становится частью общего произведения.
Работа завершена, и на неё можно посмотреть совсем с других позиций – как на произведение в целом.
Импровизированное обсуждение картины
Когда дети стоят перед созданной ими большой картиной, находят свой рисунок среди других работ. Они явно довольны результатом, ведь многие даже не представляли, что могут участвовать в творческом процессе как настоящие художники.
Очень важно привлечь внимание авторов к работам друг друга. Таким образом, раскроется глубинный смысл, заложенный в этом коллективном произведении. На первом этапе проекта, когда каждый был занят своим рисунком, мир других людей был для него закрыт. И только сейчас можно увидеть, сравнить и оценить свою работу, понять, каков твой вклад в общее дело.
Конечно, юные художники будут гордиться своим общим результатом, рассказывать о своей работе.
Ну, а мы взрослые будем надеяться, что эти дети научаться любить свою планету, беречь мир на Земле , защищать и бережно сохранять её для будущих поколений.
Рефлексия:
Мне бы хотелось получить от вас обратную связь. Я предлагаю вам выбрать карандаш, цвет которого будет соответствовать вашей оценке мастер-класса:
- если мастер – класс показался вам достаточно интересным, и вы узнали что-то новое для себя, то возьмите карандаш синего цвета;
- если мастер – класс вам понравился, вы захотели использовать «Чудо-трафареты» в работе с детьми, но вероятно не возьмётесь за их изготовление, то возьмите карандаш зелёного цвета;
- если вам понравился мастер-класс, и вы обязательно будете использовать «Чудо-трафареты» для активизации художественно-творческой деятельности детей, то возьмите жёлтый карандаш.
Вручение памятных подарков
На память о нашей сегодняшней встрече я хочу подарить вам подарки, которые изготовила своими руками – это буклеты со стихами, которые звучали на мастер-классе