"Особенности развития экологической культуры у детей дошкольного возраста"

Дошкольное образование
"Особенности развития экологической культуры у детей дошкольного возраста"
Иванченко Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Особенности развития экологической культуры у детей дошкольного возраста

Подготовила: О.В.Иванченко,

Воспитатель МАДОУ № 118

Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.

В «Программе от рождения до школы» воспитание у дошкольников любви и бережного отношения к природе предусмотрено особым разделом.

Программа выдвигает важные задачи:

воспитание у детей любви к родной природе, способности воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умения бережно относиться к растениям и животным;

сообщение дошкольникам элементарных знаний о природе и формирование на этой основе у них ряда конкретных и обобщенных представлений о явлениях живой и неживой природы, знакомство с красной книгой. Дошкольный возраст отличается особенностями условий жизни и требований, которые предъявляются ребенку на данном этапе его развития, спецификой его отношений с окружающим миром, уровнем развития психологической структуры личности ребенка, его знаний и мышления, совокупностью определенных физиологических особенностей. В содержании и методике экологического образования детей старшего и младшего дошкольного возраста существуют значительные различия. В программах по ознакомлению детей младшего дошкольного возраста с окружающим миром достаточно много внимания уделяется вопросам ознакомления с природой. Поэтому к пяти годам у ребенка уже сформирован ряд представлений об окружающей среде и определенное отношение к ней, которые могут служить основой для экологического образования в старшем возрасте. Именно по отношению к детям 5-7 лет можно говорить о более углубленном изучении и восприятии природы, формировании представлений о взаимосвязях природных объектов и явлений.

Особенностями дошкольного возраста являются эмоционально окрашенное восприятие материала, анимизм, наглядно-образное, наглядно-чувственное восприятие окружающего мира, преобладание правополушарного типа деятельности. Особое значение в этот период жизни имеет регулярное общение с природой, построенное на ее сенсорном восприятии.

В дошкольном возрасте дети наблюдают явления природы. Они умеют устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями. Дети углубляют и конкретизируют представления об условиях жизни растений и животных; о том, что человек – часть природы. Дети должны вести себя так, чтобы не нанести вред природе и своему организму.

Дошкольники расширяют и уточняют представления о растениях (деревья, кустарники, травянистые растения; растения леса, луга, сада; лесные ягоды, грибы, комнатные растения). Они знакомятся с некоторыми способами вегетативного размножения комнатных растений: черенками, листьями, усами.

В экологическом образовании дети учатся устанавливать связи между состоянием растения и условиями окружающей среды, выявлять причины происходящих изменений (листья высохли – недостаточно воды; листья бледнеют – не хватает света; растение слабое, растет медленно – не хватает питательных веществ).

В дошкольном возрасте дети знакомятся с дикими животными и их повадками. Они учатся называть некоторых животных, обитающих в близлежащей климатической зоне, нашей стране и других странах. У дошкольников должны быть сформированыпредставления о том, что в природе нет вредных особей. Все существующие живые организмы нужны для поддержания природного равновесия.

Формируются представления о зимующих и перелетных птицах. Закрепляются умения находить и узнавать зимующих птиц: воробья, сороку, синицу, снегиря и др. Детиузнают опомощи человека диким животным и зимующим птицам. Учатся применять полученные знания на практике.

Систематизируют представления о домашних животных. Расширяют представления о домашних птицах, характерных признаках их внешнего вида, повадках; о том, как человек ухаживает за ними.

В этом возрасте обогащаются представления детей о преобразовании человеком природыродного края. Дети стремятся отражать свои впечатления в рисовании, лепке и аппликации; делятся впечатлениями об окружающем мире, полученными из различных источников (просмотр телепередач, экскурсии, путешествия и т. д.).Вырабатывается эмоционально-положительное отношение к окружающему миру.

Таким образом, экологическое воспитание является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в этот процесс, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Развитие детской инициативы и самостоятельности»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Экологическое воспитание дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь