Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детско-юношеский центр «Мир»
Методические рекомендации
ВОСПИТАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автор
Абрамова Ирина Евгеньевна
педагог дополнительного образования
Нижний Тагил
2023
»
Методические рекомендации
Проблема взаимоотношений личности и общества – одна из наиболее интересных тем не только в социологии, но и во многих других дисциплинах. Социальная адаптация школьника как личности, его самоопределение одинаково актуально как для прошлого, так и для настоящего времени.
В современный век нанотехнологий, компьютеров, жестких и бескомпромиссных решений многие проблемы связаны с безнравственностью, черствостью и жесткостью человека, которые неразрывно связаны с низким уровнем образованности и культуры. Сегодня все чаще можно встретить эмоционально и интеллектуально бедного человека. Главной целью родителей и учеников стало получение высоких баллов на едином государственном экзамене, поступление в престижный ВУЗ, и, как результат, мы получаем поколение не способное к сопереживанию и сочувствию. Кризисные и критические ситуации, нередко возникающие в разных сферах жизни общества, требуют от человека не только физического и психического, но и социального здоровья для эффективной социализации. Совершенствование и реформирование всех сторон жизни общества зависит от непосредственного участия в этих процессах личности, и вполне естественно, что сейчас акцентируется развитие индивида и создается система воспитания, которая учитывает этот фактор. Воспитание и социализация детей и молодежи осуществляются сегодня на устойчивой законодательной платформе. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» воспитание определяется как «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства».
Дополнительное образование - это ключевое звено в системе образования и воспитания, так как именно в дополнительном образовании имеются наиболее оптимальные возможности для формирования юного гражданина, его социализации, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве,приобщению к миру прекрасного, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.
Современный этап развития социокультурного процесса ставит новые задачи перед системой воспитания и образования, в том числе и в культурной сфере. Музыкальное искусство играет особую роль в обществе, оно влият на интеллектуальное и нравственное развитие подростка. Формирование музыкального вкуса создает фундамент музыкальной культуры человека в будущем. Искусство игры на гитаре является одним из видов музыкального искусства. Признавая значимость воспитательной роли музыки, надо отметить важность музыкального образования подрастающего поколения.
Гитара в жизни подростка позволяет не только разумно и оптимально обеспечить его досуг, но и является средством и условием его развития, самоопределения, самореализации. Искусство игры на гитаре привлекает подростков своей доступностью, вариативностью, возможностью удовлетворить свои интересы и развить способности. Оно влияет на воспитание в подростке общечеловеческих ценностей: добра, любви, красоты, любви к Родине. Тем самым возникает возможность через переживание прекрасного влиять на личное развитие подростка.
Клуб любителей гитары «Визит» Детско-юношеского центра «Мир» МБУ ДО в г. Нижнем Тагиле популярен среди подростков и родителей города. Объединение работает по образовательной программе «Обучение искусству аккомпанемента и пению под гитару», целью которой является создание условий для личностного развития учащегося через музыку и поэзию. Благодаря этой программе у ребят есть возможность развивать творческие способности,обрести себя в системе социальных межличностных отношений, найти не только новое увлечение, но и стать гармонически развитой личностью. Игра на гитаре и пение под аккомпанемент гитары способствует развитию мелкой моторики, внимания, волевых качеств, усидчивости, памяти, интеллекта, музыкального слуха, голоса.
Занятия в объединении проходят в различных формах: досугово-развивающие и выездные мероприятия, музыкально-познавательные беседы, занятия при свечах, слушание музыки, этюды на развитие актерских способностей, концертная деятельность, участие в фестивалях и конкурсах, что способствует развитию коммуникативных способностей, воспитывают доброту, дружелюбие, что благотворно влияет на социализацию подростков в том социуме, в котором они живут.
Еще один немаловажный аспект воспитания подростков в нашем коллективе - песенный репертуар. Выбирая, а затем, исполняя его, у учащихся воспитывается отношение к музыке, «иммунитет против пошлости» (Д.Кабалевский), который так важен для нравственного воспитания подростков.«...Формирование мировоззрения исполнителей, расширение их жизненного опыта происходит через осмысление репертуара, поэтому высокая идейность произведения - основной принцип в выборе репертуара»[3, С. 15]. Бардовские песни отличаются глубиной содержания, гражданской направленностью, искренностью, индивидуальностью, благородством чувств, доступностью музыкального языка. Они способны нести в жизнь светлые идеалы.
«Занятие при свечах» - это традиция, когда один раз в неделю к ребятам клуба любителей гитары «Визит» приходят гости: выпускники коллектива, ребята из других объединений, их друзья, знакомые, родители, члены клуба самодеятельной песни «Зеленая лампа». Все садятся в круг, в центре зажигаются свечи, что создаёт уютную и непринуждённую обстановку, помогая раскрепаститься даже тем, кто пришел в объединение первый раз. Гитара предается по кругу, как своеобразный талисман, и все желающие исполняют дорогие их сердцу песни. Общение в такой ситуации побуждает личность к собственному творчеству, учит глубже чувствовать эстетику реальной жизни, помогает сформировать активное отношение к действительности в целом. Песенное творчество выступает важнейшим средством самовыражения и самоутверждения ребенка в музыкальном искусстве.
Подростки в КЛГ «Визит» не только учатся играть на гитаре и петь, но также участвуют в проектной деятельности, сочиняют стихи, тексты и мелодии к песням, с которыми они выступают на конкурсах и концертах. Подростки, во время написания песен, помогают друг другу, поддерживают, переживают, а это и есть самое ценное в коллективе. Процесс творчества развивает и обогащает личность, раскрывает ее таланты и духовный потенциал, а правильно организованное пространство творческой деятельности учащихся формирует культуру личности, умение видеть и понимать прекрасное, сопереживать в процессе творчества. Сотрудничество, сотворчество и углубленный интерес к музыке ведет к укреплению дружеских отношений, повышают их самооценку, дают уверенность в собственной значимости как человека в коллективе сверстников. Решается проблема социальной адаптации подростка: шаг за шагом, от маленьких успехов к большим достижениям.
Особое внимание уделяется созданию и поддержанию здоровьесберегающей среды в объединении. В походах, прогулках на природу проявляются высокие нормы и ценности человеческого поведения: товарищество, забота о других, доверие, взаимопомощь, которые подкрепляются положительными эмоциями, за счет воздействующих на человека в путешествии новизны и необычности обстановки - все это приводит к снятию у подростков внутреннего напряжения, тревоги, уменьшению агрессивности, уменьшению конфликтности с окружающими их людьми.
Немалую роль в социализации и развитии воспитательной системы подростков играет педагог. Отношение педагога к учащимся должно быть доверительным, тактичным, терпеливым, уважительным и даже поощрительным. Подростки не терпят негативной оценки, унижающее чувство достоинства личности, что приводит к потере инициативы у учащихся,социальной дезадаптации в обществе, негативному отношению к педагогу. Поэтому очень важно как относиться педагог к подростку, от этого зависит его дальнейшая адаптация. Основу личности педагога должны составлять гуманистические ценности, тогда такие же ценностные ориентации будут преобладать и в детском объединении. Если педагог занимает активную жизненную и педагогическую позицию, то и учащиеся отмечаются активностью и самостоятельностью, если педагог увлечен туризмом, гитарой, фото- видео съемкой, то и учащиеся увлекаются этим видом деятельности.
Для успешной социализации и реализации подростка в коллективе необходимо признание его личности как важнейшей педагогической ценности, поэтому в общении с подростками нужно придерживаться следующих правил:
стремиться понимать подростка, видеть происходящее его глазами;
видеть в нем равноправную личность;
уметь не обманывать, не хитрить, всегда говорить правду;
уметь относиться к нему тактично, терпеливо, уважительно;
уметь оказывать влияние на ребят;
повышать самооценку подростков, поощрять их даже незначительные успехи;
если критиковать, то тактично, может где-то с юмором, не обижая и не унижая чувства собственного достоинства подростка;
в общении с подростком нужно быть эмоционально открытым.
Эти правила помогают создать благоприятный психологический климат в коллективе «Визит» между ребятами и педагогом.
Тщательно продуманная работа педагога дает уверенность подросткам в себя, что они все смогут, что у них все получится. С этой психологической ступеньки начинается путь в страну творчества, рождается атмосфера сотрудничества, когда педагог вместе с ребятами, для ребят, а не над ними. Внимание преподавателя стимулирует и поддерживает уверенность у учащихся, побуждает действовать и совершенствовать умения в искусстве игры на гитаре. Педагог посредствам музыки воспитывает любовь к искусству, способствуют становлению характера, норм поведения, обогащает внутренний мир юного музыканта.
Итак, социализация и воспитание подростков реализуется через разнообразные средства, методы и приемы обучения, формы организации музыкальной деятельности, обеспечивая личностно-деятельностный подход к организации жизнедеятельности учащихся, отвечающей особенностям их возраста. Преподаватель создает педагогические условия для организации художественно-эстетической деятельности учащихся. Музыкальное искусство в жизни подростка решает задачи не только социализации, но и индивидуализации личности. В этом смысле оно перерастает рамки вспомогательно – развивающей сферы по сравнению с базовым образованием и становится основным фактором самоопределения и самореализации человека.Таким образом, учреждения дополнительного образования являются сегодня чуть ли не самым демократическим институтом обучения и воспитания, предоставляющим юному поколению самые разнообразные услуги интеллектуального, оздоровительного и креативного характера, обеспечивают не только равный доступ детей к различным областям свободной, творческой деятельности, но и дают реальные и дифференцированные возможности для их духовного и физического развития.Поэтому сегодня одним из приоритетов дополнительного образования является социализация личности подростка, которая определяется как процесс и результат усвоения воспроизводства социального опыта, осуществляемый в музыкальном искусстве и общении, в условиях воспитания. От того, как пройдет этот процесс, будет зависеть готовность подростка к выполнению социальной роли, приобщение его к нравственно-ценностным ориентирам, его коммуникативная культура и умение жить в коллективе.
Библиографический список:
Березина В.А. Дополнительное образование детей как средство их творческого развития: Дис., канд. пед. наук. - Москва, 2002. – 147 с.
Закон об образовании в Российской Федерации: от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ. – Москва: ТЦ Сфера, 2013. – 192 с.
Художественное воспитание подрастающего поколения: проблемы и перспективы / Сборник статей. – Новосибирск: Изд-во НГУ, 1989 – 240 с.
Дополнительное образование – один из важных факторов социализации детей и молодежи.[Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://урок.рф/library/dopolnitelnoe_obrazovanie__odin_iz_vazhnejshih_fakt_084133.html(дата обращения10.01.2018)
Дополнительное образование как средство социализации обучающихся. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnayatematika/all/2014/10/26/dopolnitelnoe-obrazovanie-kak-sredstvo (дата обращения10.01.2018)