РАЗВИТИЕ ЛОВКОСТИ
Ловкость — способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстро обучаться), быстро перестраивать деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки.
Наиболее полное и глубокое изучение проблемы ловкости принадлежит выдающемуся физиологу Н.А.Бернштейну. Он дает глубокий анализ ловкости и называет ее не психофизическим качеством, а способностью, отмечая особое место ловкости среди других качеств индивида. Говоря о ловкости, Н.А. Бернштейн отмечает, что ловкость и хорошая координация движения суть не одно и то же, между ними существуют явные различия. «Двигательная ловкость — это своего рода двигательная находчивость, но сплошь и рядом эта простейшая форма находчивости постепенно перерастает в умственную находчивость».
Автор дает научное понятие ловкости: «Ловкость есть способность двигательно выйти из любого положения, т.е. способность справиться с любой возникшей двигательной задачей:
1) правильно (т.е. адекватно и точно);
2) быстро (т.е. скоро и споро);
3) рационально (т.е. целесообразно и экономично);
4) находчиво (т.е. изворотливо и инициативно)».
Ловкость неоднородна по своей уровневой структуре, автор выделяет 2 «разряда» ловкости:
1) телесная ловкость;
2) предметная, или ручная, ловкость.
Другой исследователь, Л.П. Матвеев, вводит в понятие ловкость значительно большее количество компонентов:
1) ловкость, проявляемая в упражнениях и движениях, связанных со сменой позы, «телесная ловкость»;
2) ловкость, проявляемая в действиях, связанных с предвидением в условиях усложненной и меняющейся обстановки;
3) ловкость, проявляемая в упражнениях с предметами, т.е. «ручная», или «предметная», ловкость;
4) ловкость, проявляемая в упражнениях, требующих согласованных усилий нескольких участников;
5) ловкость, проявляемая в командных упражнениях, требующих тактически согласованных действий, и в играх с тактическим противодействием и взаимодействием участников.
Определенный системный подход к пониманию сущности ловкости и изучению ее структуры можно найти в работах В.С.Фарфеля, В.С.Филипповича. Эти авторы уделяют большое внимание измерению показателей ловкости. Так, В.С.Фарфель считает основными измерителями ловкости пространство и время. Он выделяет три ступени развития ловкости.
Первая ступень характеризуется пространственной точностью и координированностью движений, при этом не имеет значения скорость их выполнения.
Второй ступенью ловкости является тонкая пространственная точность и тонкие пространственные координации, которые могут осуществляться в сжатые сроки.
Третья, высшая ступень ловкости проявляется уже не в стандартных, а в переменных условиях. Измерителями этого высшего проявления ловкости является то наименьшее время, которое необходимо для нахождения и точного исполнения нужного ответного действия при внезапной смене условий деятельности. Таким образом, показателями ловкости могут быть время, пространство и точность выполнения движений.
В методической литературе можно увидеть два пути тренировки ловкости:
1) накопление разнообразных двигательных навыков и умений;
2) совершенствование способности перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки.
В качестве конкретных методических приемов для тренировки ловкости рекомендуются следующие приемы:
- применение упражнений с необычными исходными положениями; зеркальное выполнение упражнений; изменение скорости и темпа движений; варьирование пространственными границами, в которых выполняется упражнение; усложнение упражнений дополнительными движениями.
В понятие ловкость входят следующие компоненты:
1) быстрота реакции на сигнал;
2) координация движений;
3) быстрота усвоения нового;
4) осознанность выполнения движений и использования двигательного опыта.
К показателям ловкости относят следующие факторы:
способность быстро обучаться; использовать двигательный опыт; быстро реагировать на изменение ситуации, например, в подвижных играх координированно выполнять двигательные действия.
При формировании ловкости необходимо правильно выбрать методику обучения ребенка движению; подвижные игры на развитие ловкости должны включать упражнения на координацию, а игры — игровые упражнения. Так, например, игровыми упражнениями на координацию движения и внимания могут быть следующие игры: «Зоопарк», «Игрушки» и др.; общеразвивающими упражнениями на координацию движений и внимания: «Поспеши, но не ошибись» и т.д. Большое место в развитии ловкости занимают такие игры, как «Старая лапта», «Летучий мяч», «Запрещенное движение», «Тень, «Зеркало».
Воспитание ловкости успешно осуществляется в физических упражнениях, подвижных и спортивных играх. Исследование Л. Н. Голынской показало целесообразность использования для развития ручной ловкостиупражнений типа «Кулачки-ладошки»: исходное положение — положить правую руку, сжатую в кулак, на стол; левую, выпрямленную — рядом. Быстро поменять положение рук по сигналу педагога. Или — «По порядку»: дотрагиваться каждым пальцем по порядку от мизинца до большого пальца. Вначале левой или правой рукой, а затем наоборот. Игры в ладошки в паре, общеразвивающие упражнения с малым мячом также способствуют развитию ручной ловкости.
Поскольку психофизические качества формируются у ребенка комплексно, развитие одного из качеств способствует улучшению других психофизических качеств. Их развитие требует пристального внимания педагогов и соблюдения ими следующих правил:
- помоги, но не навреди;
- заинтересуй, но не настаивай;
- каждый ребенок индивидуален.