Трудовая акция "Лечим книгу"

Конспект занятия
Трудовое воспитание - одно из важных направлений в работе дошкольных учреждений, главной целью которого является формирование положительного отношения к труду. Для того чтобы дети трудились с удовольствием, необходимо создать эмоционально-положительную обстановку. Важен личный пример взрослого: когда ребенок видит, что взрослые трудятся с удовольствием, радуются в процессе труда, результату, ему тоже хочется помочь. Важно, чтобы сам процесс труда доставлял детям радость. Именно с помощью художественных средств можно вызвать у детей интерес к труду, желание быть похожим на тех, кто трудится, понять важность и общественную значимость труда людей. Так, моральная ценность труда часто утверждается в русских народных сказках: положительный герой, как правило, трудолюбив, готов помочь другому и в связи с этим в конце концов вознаграждается любовью, богатством, признанием. Вот почему так важно в жизнь детей и в педагогический процесс детского сада включать разнообразные виды народного творчества. Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость создана народом. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. Сила воздействия на ребенка произведений народного творчества возрастает, если ознакомление с ними осуществляется на основе собственной деятельности дошкольника. Таким образом, в формировании трудовой направленности детей важную роль играет чтение художественных произведений, загадок, пословиц. Своей эмоциональностью, образностью, живостью детская книжка заражает детей энтузиазмом труда: пробуждает интерес, уважение к труду, желание подражать героям литературных произведений, подобно им, хорошо трудиться.
Сайфулина Тамара Фидарисовна
Содержимое публикации

Конспект образовательной деятельности.

Тема: Трудовая акция «Лечим книгу».

Разработала Сайфулина Тамара Фидарисовна,

воспитатель высшей категории

Пояснительная записка.

Трудовое воспитание - одно из важных направлений в работе дошкольных учреждений, главной целью которого является формирование положительного отношения к труду.

Для того чтобы дети трудились с удовольствием, необходимо создать эмоционально-положительную обстановку. Важен личный пример взрослого: когда ребенок видит, что взрослые трудятся с удовольствием, радуются в процессе труда, результату, ему тоже хочется помочь. Важно, чтобы сам процесс труда доставлял детям радость. Для этого хорошо использовать музыку, художественную литературу, изобразительное искусство. С помощью данной группы средств у детей формируется представление о содержании труда, об отношении людей к труду.

Именно с помощью художественных средств можно вызвать у детей интерес к труду, желание быть похожим на тех, кто трудится, понять важность и общественную значимость труда людей. Так, моральная ценность труда часто утверждается в русских народных сказках: положительный герой, как правило, трудолюбив, готов помочь другому и в связи с этим в конце концов вознаграждается любовью, богатством, признанием.

Вот почему так важно в жизнь детей и в педагогический процесс детского сада включать разнообразные виды народного творчества. Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость создана народом. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. Сила воздействия на ребенка произведений народного творчества возрастает, если ознакомление с ними осуществляется на основе собственной деятельности дошкольника.

Таким образом, в формировании трудовой направленности детей важную роль играет чтение художественных произведений, загадок, пословиц. Своей эмоциональностью, образностью, живостью детская книжка заражает детей энтузиазмом труда: пробуждает интерес, уважение к труду, желание подражать героям литературных произведений, подобно им, хорошо трудиться.

Содержание.

1. Вводная часть.

2. Основная часть.

1) Загадки о профессиях.

2) Словесная игра «Что делает?»

3)Подвижная игра «Мы не скажем, а покажем».

4) Практическая работа «Лечим книгу».

5) Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы?»

3. Заключительная часть.

4. Рефлексия.

5. Список литературы.

Тема:Трудовая акция «Лечим книгу».

Цель трудового воспитания:

формирование положительного отношения к труду у детей старшего дошкольного возраста. уточнить и обобщить представления детей о труде, профессиях.

Задачи трудового воспитания:

1) продолжать формировать представление о разных видах профессий и инструментах, которые связаны с этими профессиями;

2) развивать умение работать вместе, сообща, договариваться о последовательности выполнения операции;

3)воспитывать уважительное отношение к людям труда, вызвать стремление подражать взрослым, показать значение трудовой деятельности в жизни человека.

Формы организации трудовой деятельности:

1. Поручения:

- простые и сложные;

- эпизодические и длительные;

- коллективные и индивидуальные.

2. Коллективный труд.

3. Дежурство.

Виды труда:

- навыки культуры и быта (труд по самообслуживанию);

- ознакомление с трудом взрослых;

- труд в природе;

- хозяйственно-бытовой труд (содружество взрослого и ребенка, совместная деятельность);

- ручной труд (мотивация — сделать приятное взрослому, другу-ровеснику, младшему ребенку).

Методы и приемы.

Практические - игровые упражнения, собери картинку, практические задания.

Наглядные - рассматривание иллюстраций разных профессий.

Словесные – рассказывание, чтение пословиц о труде, беседы.

Материал и оборудование: сюжетные картинки различных профессий, выставка книг о профессиях, о ремеслах, ножницы, клей, белая и разноцветная бумага, мяч.)

Предварительная работа:

чтение А. Барто «Вовка – добрая душа», В. Сутеев «Под грибом», В. Сухомлинский «Для чего говорят «спасибо», С. Маршак «Двенадцать месяцев», знакомство с пословицами, правилами труда.

1. Вводная часть.

Воспитатель: Доброе утро, ребята! К нам пришел гость – Незнайка, он ничего не знает о профессиях, о предметах труда и для чего нужно трудиться. В цветочном городе у каждого малыша свое занятие, и только Незнайка не слышал ничего про труд.

Воспитатель: Нам необходимо рассказать и показать Незнайке всё, что мы знаем о профессиях. Профессия — это дело, труд, которым человек занимается каждый день. А какие профессии вы знаете, ребята? (Ответы детей) Вот видишь, Незнайка, профессий очень много, и каждой надо специально обучаться. Мы тебе расскажем о некоторых из них.

2. Основная часть.

Воспитатель:

Загадки о профессиях.

1. Ходит в белом колпаке 
С поварёшкою в руке. 
Он готовит нам обед: 
Кашу, щи и винегрет. (Повар) 

2. Кто пропишет витамины?
Кто излечит от ангины?
На прививках ты не плачь —
Как лечиться, знает... (Врач)

3. У меня есть карандаш,
Разноцветная гуашь,
Акварель, палитра, кисть
И бумаги плотный лист,
А еще – мольберт-треножник,
Потому что я … (Художник)

4. Все дороги мне знакомы,
Я в кабине словно дома.
Мне мигает светофор,
Знает он, что я - … (Шофёр)

5. Громко прозвенел звонок,
В классе начался урок.
Знает школьник и родитель —
Проведет урок... (Учитель)

6. Он не летчик, не пилот, 
Он ведет не самолет, 
А огромную ракету, 
Дети, кто, скажите, это? (Космонавт)

7. Палочкой помашет – 
Хищники пляшут. 
Нахмурит лицо – 
Лев прыгнет в кольцо. 
Он что, регулировщик? 
Нет, это... (Дрессировщик)

8. Кирпичи кладет он в ряд,
Строит садик для ребят
Не шахтер и не водитель,
Дом нам выстроит... (Строитель)

9.Не художник он, но краской
Пахнет неизменно,
По картинам он не мастер - Мастер он по стенам! (Маляр).

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы отлично справились! И Незнайка познакомился с нужными профессиями.

Словесная игра «Что делает?»

Воспитатель: Я вам буду бросать мяч и называть профессию, а вы мне возвращаете мяч и отвечаете, что делает человек той профессии.

Воспитатель: строитель, повар, доярка, учитель, водитель, пожарный, парикмахер, почтальон, тракторист, летчик, врач, художник, швея, пекарь, фотограф, дворник, воспитатель.

Воспитатель: Ребята, вы хорошо справились с этим заданием! А пословицы и поговорки о труде вы знаете? Вспомним самые известные и объясним Незнайке, значение пословицы.

«Кончил дело — гуляй смело».

«Терпенье и труд все перетрут».

«Без труда не вытащить и рыбки из пруда».

«Землю красит солнце, а человека труд».

«Любишь кататься — люби и саночки возить».

В.: Молодцы, знаете много пословиц о труде!

Подвижная игра «Мы не скажем, а покажем».

Воспитатель: встаем полукругом. Надо через движения, не произнося слов, показать, как вы трудитесь. Пока все договариваются, что будут показывать, один ребенок отходит в сторону – он должен будет угадывать, что вы будете делать. (Показываем движениями как мы пилим, рубим, копаем, сеем семена, поливаем цветы, печем пирожки…)

Практическая работа «Лечим книгу».

Воспитатель: сегодня утром мы слышали с ребятами тихий шелест в нашем книжном уголке — это плакали наши потрепанные книги, у некоторых из них отлетели страницы и оторвались уголки, давайте их подлечим!

Материал для работы: книги (по числу детей), требующие одинакового ремонта (укрепление потрепанного корешка, углов обложки); полоски бумаги шириной 4—5 см (длина произвольная, но не короче книги); квадраты разноцветной и белой бумаги.

Перед практической работой вспомнить правила безопасного поведения при работе с ножницами.

Воспитатель: ребята, вы уже умеете укреплять корешок, когда он немного потерт. Вспомните, как это надо делать. Полоску бумаги надо подобрать по цвету обложки. Приложить ее к корешку и отрезать лишний конец. Затем эту полоску надо сложить по длине пополам, намазать одну сторону клеем и положить на нее книгу, после этого намазать клеем вторую половину полоски и завернуть ее на верх обложки. (Если дети сразу будут намазывать клеем всю полоску, то она подсохнет раньше, и полоска плохо приклеится.

А теперь посмотрите на эту книгу. Корешок у нее потерт сильнее. Если мы приклеим только одну полоску бумаги на корешок, то обложка все равно оторвется от книги. Чтобы прочнее было, мы с вами приклеим полоску бумаги еще с внутренней стороны обложки. (Показываю.) Какую взять для этого полоску бумаги, цветную или белую? (Белую, потому что листы книги белые.)
Приклеивать полоску будем так: сложим ее по длине пополам, развернем, намажем обе стороны сразу (клеем смазывается наружная сторона полоски), положим полоску так, чтобы сгиб вошел между страницами (этот прием показать детям надо обязательно медленно, так как все указания словесные требуют большого внимания к каждому слову и могут быть не осознаны детьми сразу. В случае необходимости можно повторить и показ, и объяснение), и плотнее прижмем. Так же приклеим и вторую полоску на нижнюю обложку.

Когда обложка будет отремонтирована, необходимо обратить внимание детей на загнутые ее углы и разъяснить им, что загнутые углы обложки надо тоже укрепить. Посмотрите, как это делается. Возьму квадрат такого же цвета, как и обложка, сложу с угла на угол (по диагонали) и разрежу. У меня получилось два треугольника. Их я наклею на уголки обложки. Сделайте и вы так же.

Воспитатель: Молодцы. Хорошо потрудились. Давайте уберем наши орудия по местам (клей, ножницы, бумагу) и поиграем в игру.

Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы?»

Воспитатель: надо отгадать загадки о предметах труда и назвать профессию, кому это орудие или предмет труда нужно для работы.

Маленького роста я тонкая и острая.

Носом путь себе ищу, за собою хвост тащу. (Иголка и нитка)

Есть волшебное стекло, отражает все оно. (Зеркало)

Я очень острый и стальной. Нарезать хлеб вам помогу.

Но аккуратнее со мной, порезать пальчик я могу. (Нож)

Не дерево, а с листочками. Не рубашка, а сшита.

Не человек, а рассказывает. (Книга)

Длинной шеей поверчу. Груз тяжелый захвачу.

Где прикажут – положу. Человеку помогу. (Подъёмный кран)

Я под мышкой посижу, и что делать укажу.

Или уложу в кровать, или разрешу гулять. (Градусник)

Хорошо, все загадки разгадали правильно. Молодцы!

Давайте попрощаемся с Незнайкой, он узнал много интересного. Я думаю теперь у него тоже появится любимое и интересное дело.

3. Заключительная часть.

Рефлексия.

Воспитатель: Что больше всего понравилось? Что запомнили? Ребята, поднимите руки, кому понравилось, как мы потрудились? Уберите руки за спину, кому было скучно. Хлопните в ладоши, кто узнал что-то новое.

Заключение:

Отношение детей к труду во многом зависит от того, какое значение придаем этому мы педагоги. Можно помочь ребенку полюбить труд, почувствовать радость от труда. Приобщение ребенка к самостоятельному посильному труду, его знакомство с работой взрослых является важнейшим средством формирования именно нравственных основ личности ребенка, ее гуманистической направленности, волевых качеств. Трудовую деятельность дошкольника необходимо организовывать так, чтобы труд перекликался с игрой, был ее составной частью. Именно так ребенок учится, привыкает работать, не замечая того, что это уже не игра.

В труде складываются начальные чувства долга, ответственности, жизненно необходимые навыки и умения.

Вы хотите, чтобы ребёнок был счастливым человеком – научите его различным видам деятельности, сделайте его трудолюбивым!

Используемая литература:
1. А. М. Виноградова, Г. Н. Година, С. А. Козлова. Нравственно-трудовое воспитание детей в детском саду/ Виноградова А. М. – М.: Просвещение, 1987. – 222 с.

2. В. Г. Нечаева, Р. С. Буре, Л. В. Загик и др. Воспитание дошкольника в труде/ Нечаева В. Г. – М.: Просвещение, 1974. – 192 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 5 класса «Чаепитие в Китае»
Технология, труд
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 6 класса «"Корзинка с цветами"»
Технология, труд
Оценка знаний по технологии, труду для 11 класса «Тест «Газораспределительный механизм»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь