«Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка»
учителя начальных классов МАОУ СОШ №214 Бровановой Н.Ф.
Проблема грамотного письма детьми всегда меня волновала. Трудности, преследующие ребенка в овладении правописанием, для некоторых учеников так и остаются непреодолимыми. Часто знание правил не спасает от ошибок. Скорее всего, причиной неумелого применения правил является неумение увидеть нужную орфограмму.
Задавая себе вопросы
• Как помочь учащимся писать грамотно?
• Как развивать орфографическую зоркость?
• Как добиться грамотного письма у детей?
Я определила для себя тему самообразования.
Я поставила перед собой следующую Цель (слайд 2): повышение грамотности и развитие орфографической зоркости у учащихся на уроках русского языка.
Чтобы добиться своей цели, я следую следующим задачам: Задачи: (слайд 3)
изучить степень развития орфографической зоркости учащихся класса;
изучить приёмы и применять на уроках русского языка формирования орфографической зоркости у учащихся;
разработать «орфографические разминки» для учащихся, обеспечивающих формирование грамотного письма;
Орфографическая зоркость - это умение замечать орфограммы, то есть те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания.
Необходимо учитывать факторы формирования орфографической зоркости (слайд 4), а это:
1. Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний.
Ученые-психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово, как он запомнит его и зрительно, и рука зафиксирует неверный графический образ слова. Отложится в памяти так крепко, что затем надо будет раз сто написать это слово, чтобы ликвидировать ошибку.
2. Слуховой фактор. Пишущий человек, как известно, всегда отправляется от слышимого. Поэтому он должен хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учитель должен развивать фонематический слух.
3. Рукодвигательный фактор. Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнений, т.е. при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо как можно больше писать. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова, «запоминает» и затем пишет его уже автоматически.
4. Проговаривание. Большую роль в формировании орфографического навыка играет, орфографическое проговаривание. Проговаривание так как надо писать.
Приёмы, в наибольшей степени, развивающие орфографическую зоркость, которые я использую на своих уроках.
1. Списывание. (слайд 5)
Алгоритм списывания, который я применяю в организации списывания на своих уроках:
· Внимательно прочитай предложение.
· Повтори его не заглядывая в текст.
· Подчеркни в предложении все орфограммы.
· Прочитай предложение орфографически.
· Повтори еще раз предложение, орфографически проговаривая все звуки.
· Начинай писать, диктуя себе по слогам (орфографически) и подчеркивая орфограммы.
· Сверь списанное с текстом, особое внимание обрати на орфограммы.
Чтобы вызвать и поддержать желание заниматься списыванием дома, я предлагаю по желанию, выписывать из любимых книг наиболее понравившиеся отрывки. Кроме того рекомендую детям и родителям так называемое «устное списывание». В течение 5-10 минут ребёнок орфографически читает текст вслух, затем мама называет любое слово из прочитанного орфоэпически, а ребёнок диктует его запись орфографически.
2. Письмо с проговариванием. (слайд 6)
В процессе освоения навыка происходит накопление запаса слоговых орфографических элементов. На этом этапе учащиеся избавляются от типичных ошибок, присущих зрительно – рукодвигательному графическому навыку (пропусков букв и написаний лишних букв, неслогового переноса), будут готовы к освоению новых правил орфографии.
3. Какографические упражнения. (слайд 7)
Предусматривают исправления учениками умышленно допущенных в текстах ошибочных написаний. Такое упражнение развивает орфографическую зоркость учащихся. Кот жывёт у нас на крыше, А вчулане жывуд мыши.
4. Письмо по памяти. (слайд 8)
Определённое место на уроках русского языка я отвожу письму по памяти.
Письмо по памяти я провожу по следующей схеме:
1. Чтение (орфоэпическое) текста, работа по содержанию.
2. Орфографическое чтение учителем, детьми, орфографический разбор.
3. Упражнение в запоминании.
4.Орфографическое чтение слов с орфограммами.
5. Запись.
6. Проверка.
5. Диктант с постукиванием. (слайд 9)
Во время диктанта я постукиваю по столу в тот момент, когда произношу слово с орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать.
Далее вы можете посмотреть некоторые виды упражнений на развитие орфографической зоркости, которые я провожу на своих уроках (слайд 10)
Приведу несколько видов упражнений на развитие орфографической зоркости, которые я провожу на своих уроках русского языка.
1. Прочитайте пословицу:
Весна красна цветами, а осень снопами. Определите, в каких словах гласные следует проверить или запомнить. Как это сделать? Запишите предложение и выделите орфограммы.
2. Предлагаю составить предложения по сюжетной картинке на тему «Следы на снегу». Например: Зимой снега засыпают лес. На снегу видны следы зверей: зайца, волка, лисицы. Поставьте знаки ударения, подчеркните гласные, которые нужно проверить (запомнить).
3. Сколько гласных букв нужно проверить в словах берега, холода.
4. Провожу различные игры.
Игра «Спрячь Ь в середину слова»: день-деньки; пень-пеньки. Докажите, почему в словах деньки и пеньки написали безударный гласный Е.
Игра «Помоги Незнайке» вставить пропущенные буквы»: п…ля, м…ря, с…ды.
Объясни, почему вставили такие буквы.
Игра «Подбери буквы»: Красивы русские л…са! Л…са пошла по пушистому снегу.
Почему слова произносятся одинаково, а пишутся по-разному?
Все выше перечисленные приёмы и виды упражненией позволяют предупредить ошибки, развивают орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль.
Таким образом, включая в работу игровые упражнения, я активизирую познавательную активность учащихся, прививаю интерес к предмету, воспитываю взаимовыручку, чувство коллективизма, товарищества.
Начатую в 1 классе работу по развитию орфографической зоркости продолжаю до конца 4 класса, увеличивая её в объёме и сокращая во времени, т.к. у детей уже выработаны определённые умения и навыки.
Спасибо за внимание (слайд 11)