Формирование социально – эмоциональных отношений у детей старшего дошкольного возраста в творческой деятельности посредством авторской мультипликации
Ганненко Юлия Николаевна,
Даниелян Рузанна Вартановна-
Мирошниченко Анжелика Сергеевна воспитатели
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Детский садкомбинированного вида № 202».
Одна из важных задач дошкольной педагогики - это совершенствование процесса нравственного воспитания, эмоционального развития детей. Дошкольное детство – период особой социально – эмоциональной чувствительности, время открытий себя и мира, и мира для себя. Именно поэтому в своей работе мы поставили важную и главную задачу из задач, по которой нам необходимо вести воспитательную деятельность с нашими воспитанниками эмоционально отзывчивых детей. Выбору проектной деятельности способствовало возникновение идеи создания социально – ориентированного проекта для детей старшего дошкольного возраста по формированию важных социально – эмоциональных отношений у детей старшего дошкольного возраста в творческой деятельности посредством авторской мультипликации. Важнейшие задачи, которые решают дети в этом возрасте – это общение с окружающими: сверстниками и взрослыми, природой и самим собой, освоение сущности человеческих отношений.
Главной целью в нашей работе мы определили - разработка методов и приёмов игровой коррекции поведения и эмоций дошкольников, способствующих их позитивной социализации в ДОО, позитивной социализации в тесном коллективе творческой группы при создании мультипликации, через ознакомление детей с характеристикой эмоциональных состояний, присущих человеку.
Мы понимаем важность стоящей перед нами проблемы и подбираем такие методы и формы, которые позволяютучить детей понимать свои собственные эмоции, чувства и переживания;развивать эмоциональную произвольность; способствовать развитию добрых чувств, эмоциональной отзывчивости, умению различать настроение и эмоциональное состояние окружающих людей и учитывать это в своем поведении.Формирование у детей этически ценных форм и способов поведения в отношениях с людьми, а так же умение устанавливать и поддерживать контакт, кооперироваться и сотрудничать,развитие уверенность в себе и своих возможностях, коммутативные навыки, развитие творческих отношений, умений работать в команде, создавая малой и полной творческой группой воспитанников авторский мультфильм.
Мультстудия в образовательном процессе – новый универсальный многогранный способ развития ребенка в современном информационно – насыщенном мире, является средством интеграции, выделяемых ФГОС ДО образовательных областей. Работа над созданием мультипликационного фильма имеет неоценимую пользу в развитии эмоциональной сферы, творческого мышления, логики, внимания, коммуникативных навыков у воспитанников старшего дошкольного возраста.
В своей творческой работе нам удалось разработать и применить следующие методические рекомендации. Процесс создания мультфильма делится на несколько этапов. На первом этапе происходит выбор темы, постановка цели, поиск материалов по мультфильмам, обследование детей по данной теме.
На следующем этапе совместно с группой детей выбирается сказка, прослушивается и составляется список персонажей сказки с определением последовательности их действий. На выбор сказки вливает социально – эмоциональные отношения детей, и без тонкого подхода педагогов: воспитателей, педагогов-психологов нам не обойтись. Дети принимают непосредственное участие в создании персонажей и декораций для выбранного мультфильма. Инициативная группа детей создаёт покадровую съёмку мультфильма, при монтаже педагог либо воспитатель, курирующий детскую творческую группу, оказывает квалифицированную помощь детям, творческой группе создателей авторской мультипликации. Заранее со всеми детьми разучивается текст выбранной сказки, поэтому озвучивая мультфильм дети не испытывают дискомфорт. Длительность работы на этом этапе зависит от многих факторов и причин.
Для разучивания текста детьми применяется многофазные подходы: актерские и театрализованные. Формирование эмоционально – выразительной речи:1. Формирование эмоциональной лексики, состоящей из слов, называющих чувства, переживаемые самим говорящим или другим лицом. Одну и ту же фразу в различных смысловых ситуациях предлагаем детям произнести с различными эмоциональными оттенками.(О! Браво! Вот это да! Ай, ай, ай!) Отрицательная оценка (те же междометия, но при другой интонации, могут выражать противоположные чувства): А, АА! ОХ! УХ! АХ! УВЫ! БЕДА! Фу!
2.Формирование эмоциональной лексики, отражающей синонимические и антонимические отношения. Для синонимических отношений используем игровые приемы: «Скажи по – другому» на уровне распространения предложений. Предлагаем ребенку подобрать, как можно больше слов, похожих по значению, например, к слову «грустный» (печальный, унылый). Затем предлагается сюжетная картинка и дошкольники составляют по ней предложения. Если ребенок употребляет только одно из отработанных слов, то учитель-логопед предлагает распространить предложение с помощью «Cлов - приятелей», например, «Я начну, а ты продолжи». Учитель - логопед произносит предложение, выделяя в нем какое- то слово, и ребенок подбирает к этому слову синонимы. «Радостный зайчик бегал по дорожке» радостный ... веселый, оживленный». Для развития антономических отношений процессе выполнения заданий по подбору слов – aнтонимов, используем приемы работы: с изолированными словами «Скажи наоборот»; словами в предложении "Доскажи словечко";
словами в связных высказываниях «Coставь предложение», используя слова-антонимы и слова-синонимы по серии сюжетных картин.
3. Развитие навыков диалогической и монологической речи. Это уточнение и увеличение объема словаря детей в области эмоциональной лексики; развитие самостоятельных связных высказываний, основанных на употреблении данной лексики для более точной и полной передачи своих мыслей, чувственных образов, эмоционального отношения к той или иной ситуации из сказок, рассказов, стихов и реально происходящих событий.
На последнем, третьем этапе, когда вся работа завершена, проводится премьера мультфильм, где дети могут посмотреть свою работу, а также продемонстрировать её другим группам.
Определение эффективности
Уровни | Критерии |
Высокий | проявление адекватных чувств, выражение стремления к содействию. |
Средний | понимание происходящих событий, проявление эмоциональной отзывчивости, эпизодическое взаимодействие с другими детьми. |
Низкий | понимание происходящих событий, отсутствие адекватных чувств и переживаний, отсутствие взаимодействия с другими детьми. |
Используемая литература
Ажищева, Т.А. Создание мультфильмов с детьми в дошкольной образовательной организации / Воспитание и обучение детей младшего возраста. 2015. Т. 1. С. 38
Барабанова, А.А. Создание мультфильма из пластилина как средство развития творческих способностей личности / В сборнике: Современное образование: плюсы, минусы и перспективы Материалы международной научно-практической конференции. 2014. С. 11-15.
Бахметьев, Д.А. Учебная анимация и пути ее применения в современном образовании / Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2015. №4 (34). С. 118-121.