Эмоциональное развитие школьников с ОВЗ.
Тропина Н.В,учитель
В наше время, когда людям не хватает эмоционального контакта и понимания, часто приходится встречаться с детской злобой, враждебностью, жестокостью, гневом.
Причиной этому являются демонстрация насилия по телевизору, недостаток воспитания, неблагополучная семейная обстановка, низкий уровень эмоционально-волевой сферы наших воспитанников.
Замыкаясь на телевизорах и компьютерах, дети стали меньше общаться со взрослыми, друг с другом, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу.
Наши дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы очень актуальна.
Перед педагогами стоит вопрос: как формировать доброжелательность, навыки позитивного общения, понимать себя и других.
Современные технологии дают возможность углубленно работать в этом направлении, включая в воспитательный процесс по данной теме целенаправленные мероприятия; воспитательские часы, диспуты, праздники, беседы, познавательно-развлекательные программы, досуги, развлечения, игры.
Цель данных мероприятий: формировать у детей практические навыки в умении делать правильный выбор, отработка и закрепление социально ценных форм и привычек поведения.
На них решаются следующие задачи:
понимать чувства других людей, сочувствовать им;
помочь ребенку разобраться с основными проблемами общения;
адекватно реагировать в сложных ситуациях;
находить выход из конфликта;
научить детей умению управлять своим поведением.
Эмоции – особый класс субъективных психических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результат его практической деятельности.
К классу эмоций относятся настроение, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Они включены во все психические процессы и состояния ребенка. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.
Главная функция эмоций в том, чтобы благодаря ним лучше понимать друг друга, не пользуясь речью, судить о состоянии друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение.
Жить без эмоций не возможно. Доказано, что готовность ребенка к социализации, в жизнедеятельности во всех сферах прямо пропорционально зависит от уровня развития эмоциональной сферы.
В процессе роста происходят изменения в эмоциональной сфере ребенка. Меняются его взгляды на мир и отношения к окружающим. Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастают. Но сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается, ее необходимо развивать.
Основой коррекции эмоциональных процессов и состояния у детей с ОВЗ, развития у них эмоционального контроля является обучение ребенка созданию особой психологической атмосферы, благоприятным образом сказывающейся на его эмоциональном состоянии, настроение чувств и мыслей, а тем самым на характер его действий, поступков и поведения в целом.
Дети младшего возраста часто находятся в «плену эмоций», поскольку еще не могут управлять своими чувствами. Это приводит к импульсивности поведения, осложнениями в общении со сверстниками и взрослыми. Лишь по мере взросления у них постепенно формируется способность осознавать и контролировать переживания, понимать эмоциональное состояние других, развивается произвольное поведение, чувства становятся более устойчивыми и глубокими.
Не каждый взрослый человек способен разобраться во всей гамме своих переживаний, а тем более для наших детей эта задача становится очень трудной. Они не всегда правильно понимают даже простые эмоции, тем более им сложнее осознавать и переживать эмоции, которые возникают в окружающем мире.
Развитие эмоциональной сферы зависит от направленности процесса на ее развитие, от уровня эмоционального развития педагога, так как он является «учебным пособием» для ребенка в области эмоций.
Важным является процесс игровой и коммуникативной деятельности детей. Несомненной ценностью является последовательность проведения групповых занятий и упражнений. Эти занятия имеют такую же структуру, как обычные. Современные технологии в коррекционно-развивающей работе помогают решать следующие задачи:
развивать у детей положительные эмоции и умения справляться с отрицательными;
учить детей свободному выражению эмоциональных состояний, чувств, осознанию их;
развивать способности общаться с помощью мимики, жестов, пантомимы;
умение распознавать настроение других (по мимике, картине, фотографии);
закреплять эмоциональный словарь;
развивать коммуникативные способности;
воспитывать желание сотрудничать;
учить находить конструктивный выход из ситуации;
учить конструктивным способом управления собственным поведением (снять напряжение, избавиться от злости, раздражительности), разрешать конфликтные ситуации;
воспитывать умение принимать и уважать позицию другого человека;
учить оценивать себя со стороны, развивать уверенность в себе.
Коррекционная работа проводится с использованием следующих методов и приемов: имитационные игры, тренинги, чтение и обсуждения художественных произведений, решение конфликтных ситуаций и моделирование выхода из них, интерактивные беседы, выражение своего эмоционального состояния в музыке и рисунке, тесты, анкетирование, релаксация, коррекционные игры и упражнения.
Как показали наблюдения, наиболее успешно реализуется эмоциональное развитие через игру, через проигрывание и переживание ситуации, а не заучивание сообщенного взрослым «правильного ответа». Тем самым дети сами находят различные выходы из одной ситуации.
Необходимым считается создание особой атмосферы доверия и понимания в группе. Нужно спокойно и внимательно относиться к любому мнению подростка, но, четко и аргументировано излагая свои доводы, подвести ребенка к правильному выбору. Важно уважительное отношение к личности ребенка.
В результате всей проведенной работы можно ожидать положительные результаты в развитии эмоциональной сферы воспитанников, в их взаимодействии друг с другом, с окружающими и в их поведенческих навыках.
Только при кропотливой ежедневной работе, при единых требованиях к детям, при желании педагога работать и творить, мы можем достичь в работе результатов, которые выдвинуты требованиями современной жизни: успешно провести работу по социализации личности вверенных нам детей.