Конспект путешествия-игры по сказам П.П. Бажова
«Секреты малахитовой шкатулки»
Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста (6 – 7 лет).
Место проведения: территория дошкольного образовательного учреждения (улица)/либо помещение (игровая комната, музыкальный зал).
Педагогические технологии: педагогическая технология детского экспериментирования, технология развивающего обучения.
Формы работы с детьми: путешествие по карте, выборочное чтение, беседа, ситуативный разговор, проблемная ситуация, рассматривание, демонстрация портрета, организация книжной выставки, наблюдение, экспериментирование, исследовательская деятельность, состязание, совместные действия, дидактическая игра, обсуждение, викторина.
Цель
Способствовать пробуждению у детей дошкольного возраста интереса к чтению, воспитание читателя, который на основе русской литературы приобщится к ценностям российского народа – патриотизм, духовность, историческая культурная память, созидательный труд посредством творчества писателя – сказочника П. П. Бажова.
Задачи
Формировать отношение детей к книге как эстетическому объекту.
Развивать у детей интерес к художественному наследию П. П. Бажова.
Расширять и уточнять представления детей о богатстве родного края.
Воспитывать бережное и ответственное отношение к богатой природе Урала, национальную гордость за свою малую Родину.
Воспитывать уважение к людям труда.
Предварительная работа: знакомство сжизнью и творчеством П. Бажова; чтение педагогом сказов «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Голубая змейка», «Каменный цветок», «Синюшкин колодец»; рассматривание иллюстраций, сюжетное рисование по сказам П. Бажова.
Материалы: костюм Хозяйки Медной горы, шапка-ушанка, карта – маршрутный лист, 6 табличек с названием Станций, стихотворение О. Емельяновой «Платье моё все в камнях самоцветных», выставка книг П. П. Бажова, портрет П. П. Бажова, разрезные иллюстрации по сказам П. П. Бажова (автор художник-иллюстратор В. М. Назарук), малахитовая шкатулка, «костёр» - берёзовые поленья, «огонь» - картинка-имитация, 2 самодельных коромысла, 2 детских ведра, «камни-самоцветы», песочница (либо контейнер с песком), сито детское, совки детские, картинки «самоцветов»: яшма, хризолит, золото, аметист, малахит, алмаз; конфеты.
Планируемые результаты (согласно ФОП ДО): проявляют любознательность, наблюдательность; умеют отвечать на вопросы и задавать их; знают и осмысленно воспринимают литературное произведение – сказ; проявляют интерес к книгам; определяют характеры персонажей, оценивают поступки литературных героев; различают основные проявления добра и зла; склонны наблюдать, экспериментировать; планируют свои действия, направленные на достижения конкретной цели; испытывают уважительное отношение к малой родине, гордость за наследие своих предков; имеют представления о богатстве родного края; испытывают чувство удовлетворения от участия в коллективной деятельности.
Ход:
1 этап. Мотивация на совместную деятельность
Воспитатель величественно входит в костюме Хозяйки Медной горы, с «малахитовой» шкатулкой в руках.
Воспитатель.
Платье мое все в камнях самоцветных,
Весь в самоцветах мой дивный венец.
Знаю места горных кладов заветных,
Недра земные раскрыв, как ларец.
Я перед вами то девой являюсь
С медью звенящею длинной косой,
То малой ящеркой ловко скрываюсь
Между камней, окропленных росой.
Воспитатель. Здравствуйте, дорогие ребята, вы, конечно, узнали меня…
Дети. Да, узнали, вы – Хозяйка Медной горы.
Воспитатель.Все верно. Я – Хозяйка седых и старых Уральских гор. А посмотрите, что у меня в руках?
Дети.Малахитовая шкатулка.
Воспитатель: Все верно! Но присмотритесь, она пуста(демонстрирует). Мои верные слуги – ящерки сообщили мне, что в вашем детском саду дети очень любознательные, интересуются историей своего Родного края, любят и читают сказы моего создателя – Павла Петровича Бажова, и о том, что вы мечтаете увидеть камни-самоцветы, россыпи драгоценные Уральских гор. Именно поэтому я нарушила свой покой, спустилась с вершин Уральского хребта и прибыла к Вам. Но чтобы увидеть камни да самоцветы, вам необходимо потрудиться, показать свои знания, мастерство, а также свою ловкость. Ведь я открываю свои богатства только тем, кто чист душою, любит родной край, ценит его красоту. Вы готовы пройти мои испытания?
2 этап. Актуализация знаний. Планирование деятельности
Воспитатель.Я приготовила карту-маршрут (демонстрирует) для прохождения станций по земле Уральской, мы последуем с вами именно по ней. Как только вы справитесь с заданием, я буду вручать вам «самоцвет». Постепенно мы наполним нашу Малахитовую шкатулку сокровищами Уральской земли. Отправляемся в путь?
Дети.Да!
Воспитатель.Тогда вперед в наше незабываемое путешествие… Удачи Вам!
Этап 3. Практическая деятельность
Станция № 1 «Огневушкино царство»(вывеска с названием станции, «костер» с огнем»: «костер» – березовые поленья, «огонь» - картинка-имитация).
Воспитатель.Для начала проверим, какие вы ловкие, быстрые и точные. Перед вами костер. Кто вспомнит, из какого он сказа П. П. Бажова?
Дети.Из сказа «Огневушка-поскакушка».
Воспитатель.Верно!Вспомните, какому герою открыла золото Огневушка?
Дети.Мальчику Федюньке.
Воспитатель.Как вы думаете, почему именно ему? Каким был мальчик?
Дети.Федюнька был добрым, смелым, трудолюбивым, верил в чудеса и сказки, для него золото не самое важное в жизни.
Воспитатель.Хотели ли бы вы иметь такого друга как Федюнька? Иметь рядом такого хорошего человека?(ответы детей)
Воспитатель.Молодцы! Ваша задача – перепрыгнуть по очереди через «костер», не задев его. Если вы дружно, точно и ловко выполните задание, Огневушка обязательно откроет вам свое «золото» (после выполнения задания Хозяйка Медной горы вручает первое сокровище - «золото»).
Воспитатель.Золото – это драгоценный металл желтого цвета. Урал – это место, где впервые на территории России было найдено золото. Добыча продолжается и в наши дни.
Станция № 2 «Сказительная»(вывеска с названием станции, выставка книг - сказов П. П. Бажова, портрет П. П. Бажова).
Воспитатель.Я вам зачитаю отрывки из сказов П. П. Бажова, портрет которого перед вами, а вы мне скажете, как называется это произведение, а также найдете на моей сказочной выставке нужную книгу. Будьте внимательны и дружны.
«Ушёл Кокованя. Осталась Дарёнка с Мурёнкой. Днём-то привычно было без Коковани сидеть, пока он козлов выслеживал. Как темнеть стало, запобаивалась. Только глядит — Мурёнка лежит спокойнёхонько. Дарёнка и повеселела. Села к окошечку, смотрит в сторону покосных ложков и видит — от лесу какой-то комочек катится»(«Серебряное копытце»).
«Только пропел, видит — на него с горки голубенькое колеско катится. До того лёгонькое, что сухие былинки и те под ним не сгибаются. Как ближе подкатилось, Лейко разглядел: это змейка колечком свернулась, головёнку вперёд уставила да на хвостике и подскакивает» («Голубая змейка»).
«Вдруг из самой серединки вынырнула девчоночка махонькая. Вроде куклёнки, а живая. Волосёнки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба. Поглядела девчонка весёлыми глазками, блеснула зубёнками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать. И так у ней легко да ловко выходит, что и сказать нельзя»(«Огневушка-поскакушка»).
«Глядит, – а из того водяного окошка старушонка вышла. Ростом не больше трех четвертей. Платьишко на ней синее, платок на голове синий и сама вся синехонька, да такая тощая, что вот подует ветерок – и разнесет старушонку. Однако глаза у ней молодые, синие, да такие большие, будто им тут вовсе и не место» («Синюшкин колодец»).
«Ну, и принялся Данилушко за тот камень. Ни дня, ни ночи не знает…Работа ходко идёт. Низ камня отделал. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие кучкой, зубчики, прожилки — всё пришлось лучше нельзя. Прокопьич и то говорит — живой цветок-то хоть рукой пощупать»(«Каменный цветок»).
Хозяйка вручает детям второй «самоцвет» – хризолит.
Воспитатель.Хризолит – уральский камень цвета золота или золотой изумруд, именно этот камень стали находить после того, как там побывал козлик из сказа «Серебряное копытце».
Станция № 3 «Шапка Коковани» (вывеска с названием станции, шапка-ушанка с вопросами, написанными на цветной бумаге в форме «самоцветов»)
Воспитатель.Мы с вами заговорили о сказе «Серебряное копытце». Следующее испытание для вас от главного героя – старика Коковани. Начнем? (дети по желанию вытаскивают вопросы из шапки, воспитатель читает)
В какое время года происходят события в сказе? (зимой)
Как звали девочку-сиротку, которую взял к себе Кокованя? (Дарёнка)
Кого взяла с собой Дарёнка в дом к Коковане?(Кошку)
Как её звали? (Мурёнка)
Какую красивую песенку обычно пела Мурёнка?(«Пр-равильно говорит»)
Чем занимался Кокованя? (летом - золото добывал, зимой – охотился)
Куда взобрался козлик, когда бил копытцем?(на крышу)
Куда нагреб Кокованя драгоценных камней? (в свою шапку)
Куда пропала Мурёнка? (исчезла вместе с Серебряным копытцем)
Воспитатель.Молодцы, на все вопросы Коковани ответили. Вручаю вам «самоцвет» – яшму. Яшма – это полудрагоценный поделочный камень. Бывает сиреневая, оранжевая с прожилками синего, голубого цвета.
Станция № 4 «Синюшкин колодец»(вывеска с названием станции, 2 коромысла с 2-мя ведрами, в ведрах – «камни - самоцветы»)
Воспитатель.Следующее задание на скорость, ловкость, умение сотрудничать от хранительницы богатства – бабки-Синюшки. Напомните мне, кого она испытывает в сказе? (сироту - Илью). Проходит ли он ее испытания? (Да). Как вы считаете, почему это ему удалось, какие качества характера помогли ему?(смелость, сообразительность, честность, доброта, бережливость). Сейчас вам нужно поделиться на две команды. Ваша задача пройти как можно быстрее с коромыслом до указанной точки, вернувшись, передать свое коромысло следующему участнику по команде. В ведрах - богатство бабки - Синюшки, её «самоцветы». Готовы? Раз, два, три, начни!(дети выполняют задание).
Воспитатель.Молодцы, я думаю, вы достойны, чтобы получить следующий «самоцвет» – аметист. Аметист – одна из наиболее красивых и ценных разновидностей кварца. Цвет его – от бледно-фиолетового до темно-пурпурного.
Станция № 5 «Шкатулка иллюстраций»(вывеска с названием станции, разрезные иллюстрации по сказам П.П. Бажова, автор иллюстраций В.М. Назарук).
Воспитатель.Перед вами разрезные картинки – волшебные иллюстрации одного из самых известных художников-иллюстраторов по сказам П.П. Бажова – Вячеслава Михайловича Назарука. Над иллюстрациями художник работал 3 года, создав 32 рисунка, по 8 на каждый сказ. Вам необходимо собрать разрезные картинки и назвать из какого они произведения (дети выполняют задание).
Воспитатель.Замечательно! Все картинки собраны, вручаю вам следующий «самоцвет» из малахитовой шкатулки – алмаз. Алмаз – прозрачный бесцветный минерал, самый твердый в мире, однако не слишком прочный. После того, как его огранят, он становится бриллиантом.
Станция № 6 «Мастерская Данилы Мастера» (вывеска с названием станции, песочница с песком (если в помещении – контейнер с песком), «камни - самоцветы» разного размера, цвета (закопаны в песок), совки детские, сито для песка детское).
Воспитатель.Все вы помните Данилу Мастера из сказа «Каменный цветок» - трудолюбивого, целеустремленного, доброго героя. Предлагаю Вам принять на себя роль этого литературного персонажа, потрудиться и добыть свои «самоцветы». Для этого у вас есть инструменты-помощники: сита, совки, ведра (выполняют задание, «добывают» самоцветы).
Воспитатель.Умницы, вы и с этим заданием справились успешно. Кто хочет описать свои «самоцветы», рассказать нам о них?
Дети.Мой камень светло-зеленого цвета с черными разводами и точками, среднего размера, тяжелый, прочный, шершавый/ Камень серого цвета с белыми полосками, он очень гладкий на ощупь, прочный и холодный (примерное описание).
Воспитатель.Умницы! Вручаю Вам последний «самоцвет» из шкатулки – малахит. Малахит – это красивый минерал ярко-зеленого цвета с темным причудливым узором, еще его называют павлиний глаз. Сыздавна малахит добывался на Урале, до сегодняшнего дня Уральский малахит ценится во всем мире.
Этап 4. Рефлексия
Воспитатель.Дорогие ребята, на этом наше путешествие подошло к концу, малахитовая шкатулка полна Уральских самоцветов да каменьев. Кто может назвать «самоцветы» Малахитовой шкатулки (ответы детей). Вы молодцы! Понравилось ли Вам путешествие? Чем? (ответы детей). Какие качества характера помогли Вам преодолеть все испытания?
Дети.Трудолюбие, смелость, внимательность, ловкость, любознательность.
Этап 5. Открытость
Воспитатель: Я надеюсь, вы не забыли, что я способна творить волшебство… и всегда щедро одариваю трудолюбивых и добрых людей. Поэтому закройте глаза, дорогие ребята(воспитатель меняет содержимое Малахитовой шкатулки на конфеты, «самоцветы» превращаются в угощение, вручает детям конфеты).
Воспитатель:Прощайте, ребята, до новых встреч!