Методическая разработка по теме: "Коммуникативные кнопки"

Разное
Коммуникативные кнопки – это средство альтернативной коммуникации, которое может использоваться для детей в качестве дополнительного средства общения или же как средства, заменяющего вербальную речь. Игры с коммуникативными кнопками развивают коммуникативную функцию речи, что очень важно и первостепенно у безречевых детей, а именно, стимулируют вступать в контакт для сообщения другим какой-либо информации или побуждения их к действиям. Также ускоряют появление и развитие речи. Коммуникативные кнопки необходимы: - детям с трудностями контакта - когда сложно выразить мысли с помощью вербальных слов - когда вербальная речь отсутствует или же непонятна окружающим Во время игр с коммуникативными кнопками у ребёнка развивается коммуникативная функция речи, а также внимание, мышление, память и сенсорные эталоны, увеличивается словарный запас. Использование дополнительных знаков в виде пиктограмм на кнопке способствует развитию абстрактного мышления и символической деятельности, таким образом, способствуя развитию понимания речи и появлению вербальной речи. На коммуникативную кнопку можно записать слово, несколько слов, фразу общей продолжительностью до 20 секунд. Запись воспроизводится нажатием на клавишу. Использование данного средства доступно даже для ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями, так как ребенок может нажать на клавишу не только рукой, но и другими частями тела (головой, локтем, ногой и др.).
Реснянская Вита Викторовна
Содержимое публикации

Презентация

по теме: «Реализация дополнительных специальных средств коммуникации в образовательном процессе с безречевыми детьми »

Выполнила: Реснянская Вита Викторовна,

учитель

Предпосылки речевого развития:

-биологические(нормальное развитие ЦНС, анатомическую и функциональную целостность речевого аппарата, сохранность анализаторов и их деятельность как единой функциональной системы.

-социальные (потребность эмоционального контакта ребёнка с близким человеком, преобладание положительных эмоций, речевая среда, в которых развивается ребёнок).

-когнитивныепредпосылки включают умение анализировать, синтезировать, обобщать информацию, поступающую из вне. Прогнозировать и предвидеть события, определять их причину.

Формирование когнитивных предпосылок развития речи тесно связано с социальными, а именно развитием потребности в речевом общении с окружающими и развитием инициативной речи. Эта потребность начинает формироваться на первом году жизни. Ещё не владея речью ребёнок общается всеми доступными для него средствами-мимикой, жестами, говорящими взглядами на предметы. Развитие инициативной речи начинается с потребности спрашивать. Вопросы входят в речь ребёнка через речь взрослого (где? что это? кто это? там?) и при повседневном общении с взрослым побуждают его что-то рассмотреть, за чем-то понаблюдать, что-то сделать. Очень важным является развитие различных видов ощущений и восприятия (зрительного, слухового, осязательного, вкусового и обонятельного; копим чувственный опыт) межанализаторных связей-слухо-двигательных, слухо-зрительных, слухо-тактильных. Формирование навыков коммуникативной ориентировки способствуют игры на развитие речевым и предметным действиям (сопряженное и отраженное проговаривание народных потешек, детских песенок, стихов, выполнение поручений, действия по подражанию, моделирование микроситуаций (пожалей Машу, помоги убрать посуду, оденем куклу на прогулку), разыгрывание проблемных ситуаций с заданным сюжетом(Маша плачет. Что нужно делать? И др.)

Несформированность предпосылок какой-либо группы будет приводить к недоразвитию или нарушению речи.

Коммуникативные кнопки – это средство альтернативной коммуникации, которое может использоваться для детей в качестве дополнительного средства общения или же как средства, заменяющего вербальную речь. Игры с коммуникативными кнопками развивают коммуникативную функцию речи, что очень важно и первостепенно у безречевых детей, а именно, стимулируют вступать в контакт для сообщения другим какой-либо информации или побуждения их к действиям. Также ускоряют появление и развитие речи.


Коммуникативные кнопки необходимы:
- детям с трудностями контакта
- когда сложно выразить мысли с помощью вербальных слов
- когда вербальная речь отсутствует или же непонятна окружающим

Во время игр с коммуникативными кнопками у ребёнка развивается коммуникативная функция речи, а также внимание, мышление, память и сенсорные эталоны, увеличивается словарный запас. Использование дополнительных знаков в виде пиктограмм на кнопке способствует развитию абстрактного мышления и символической деятельности, таким образом, способствуя развитию понимания речи и появлению вербальной речи.


На коммуникативную кнопку можно записать слово, несколько слов, фразу общей продолжительностью до 20 секунд. Запись воспроизводится нажатием на клавишу. Использование данного средства доступно даже для ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями, так как ребенок может нажать на клавишу не только рукой, но и другими частями тела (головой, локтем, ногой и др.).

Ребёнок учится:
-отвечать на вопросы собеседника простыми словами «ДА/НЕТ»; задавать вопросы;
-приветствовать собеседника (прощаться с ним);
-договаривать сказки, песни, стихи; отвечать на вопросы по серии сюжетных картинок;
-выражать согласие (несогласие) и делать выбор;
-использовать коммуникативные кнопки для общения. 
 

Игра № 1
«Да» и «Нет»
Задаём ребёнку вопросы по сюжетной картинке. Ребёнок отвечает нажатием кнопки с пиктограммами «Да-Нет».
«Это девочка?» - «Да».
«Это мальчик?» - «Нет».
«Девочка держит мяч?» – «Нет».
«Девочка держит шарики?» - «Да».
«Эти шарики разного цвета?- «Да».
(Картинки для игры подбирать со знакомыми ребёнку изображениями. Вопросы можно формулировать разные, зависимо от изображения на картинке и уровня понимания ребёнком изображаемых объектов.)

Игра № 2
«Что делает?»
Закрепить на кнопках пиктограммы «молчит» и «поёт», и записать эти же слова на кнопки. Можно на одну кнопку записать слово поёт, а другую оставить без записи и обыграть действие. Показываем картинку, спрашиваем: «Что делает?» Ребёнку нужно ответить, нажав на соответствующую кнопку. Точно так же работать с другими пиктограммами (стоит - катается;
спит - ест). Сначала демонстрируем по одной картинке, слушаем слово на кнопке. Потом добавляем ещё картинку, сравниваем их. Затем одну убираем и просим ребёнка кнопкой озвучить ответ на вопрос «что делает?». Каждый этап игры может длится столько по времени, сколько потребуется ребёнку, чтобы его освоить.

Игра № 3
«Кто это?»
Учим ребёнка отвечать на вопрос «кто это?» или задавать вопрос, используя коммуникативную кнопку.

Игра № 4
«Репка»
Игра по русским народным сказкам на примере сказки «Репка».
Знакомим ребёнка с героями сказки. «Кто это?» – «Дед»
«Кто это?» – «Бабка» и т.д.

«Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тянуть…смысловая пауза. Ребёнок нажимает на кнопку с продолжением сказки: «Тянет-потянет, вытянуть не может». Таким образом можно записывать различные фразы из сказки, давая ребёнку возможность быть активным участником повествования.

Игра № 5
«Сначала – потом»
Записать на кнопку слово «потом».
Ребёнок участвует в повествовании, нажимая на кнопку, отслеживая последовательность событий в сказке.

Игра № 6
«Чёрный и белый»
Игра на формирование цветоощущения и контрастной чувствительности.


Вариант 1. Записываем на кнопку слова «чёрный», «белый». Демонстрируем кружок такого же цвета. Предлагаем ребёнку нажать на коммуникативную кнопку.

Вариант 2. Записываем слова «чёрный» и «белый». Показываем кружок. Задаем вопрос: «Какого цвета?» - «Белый».
«Какого цвета?» - «Чёрный».

Вариант 3. Записываем слова «чёрный» и «белый» на кнопки. Демонстрируем разные геометрические фигуры. Задаём вопрос: «Какого цвета?». Ребёнок отвечает с помощью кнопки.

Игра № 7
«Назови цвет»
Используем кнопки и предметные картинки красного, жёлтого, зелёного, синего цвета.
Сначала работаем с карточками красного и жёлтого цвета.
Позже вводим зелёный и синий.

Игра № 8
«Количество и счёт»
Записываем на кнопки слова «Сколько?» и «Один». Учим ребёнка задавать вопрос с помощью кнопки. Потом учим отвечать на вопрос с помощью кнопки.

Задаём ребёнку вопрос: «Какая это цифра?» - «Три».
«Это цифра три?» - «Да».
«Это цифра четыре?» - «Нет».

-учим ребёнка задавать вопрос «Сколько?» с помощью коммуникативной кнопки;
-учим отвечать на вопрос «Сколько?» - «Один», «Два», «Три».

Фрагмент урока «Окружающий природный мир»

-учим отвечать на вопрос «Кто это?»

-учим задавать вопрос «Кто это?»

Фрагмент урока «Математические представления»
-учим отвечать на вопрос «Какой цвет?», используя для ответа коммуникативную кнопку.

Учим делать выбор из двух вариантов ответов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Здоровый образ жизни школьника»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «"Животный мир Урала"»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для 1 класса «Учебное планирование пр. АООП НОО вариант 1.2»
Учителю-дефектологу
Комментарии
21.02.2025 17:51 Елизавета
Очень понятно и подробно расписаны игры. Важно развивать коммуникации при любом уровне развития речи и кнопки в этом помогают, особенно при работе с детьми с моторными трудностями.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь