«Природоведческая экскурсия» с детьми подготовительной к школе группы с ЗПР

Конспект занятия
Экологическая экскурсия направлена на развитие наблюдательности у детей подготовительной к школе группы, а также знакомство с природой в весеннее время года (А именно в начале апреля). Конспект природоведческой экскурсии будет полезен для воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Я в работе использовала наблюдение за неживой природой, за деревьями и кустарниками, подробнее остановилась на сравнении ели и сосны. А также использовала художественное слово (стихи, загадки, поговорки о весне. деревьях и птицах)
Шаблинская Фаниля Булатовна
Содержимое публикации

«Весенняя экскурсия» с детьми 6-7 лет.

Цель: Расширение навыка наблюдательности и обогащение знаний детей о весенних изменениях в природе.

Задачи:

Образовательные:

-расширять навык наблюдательности и обогащать знания детей о весенних изменениях в природе;

-способствовать формированию интереса детей к природе;

-способствовать развитию основ экологического воспитания посредством экологических игр (игр – путешествий, дидактических).

Развивающие:

-развивать наблюдательность, всматриваться в явления природы, замечать их изменения, устанавливать простейшие причинно-следственные связи в природе;

- развивать у дошкольников интерес к природе, желание активно познавать;

-развивать умение участвовать в коллективных разговорах, желание участвовать в совместной коллективной деятельности.

Воспитательные:

-воспитывать гуманное, экологически целесообразное отношение детей к природе;

-прививать культуру поведения в природе.

Материал: письмо от Печтальона

Методы и приемы: Наглядный, словесный – загадка, художественное слово, рассматривание, сравнение.

Описание: Экологическая экскурсия направлена на развитие наблюдательности у детей подготовительной группы, а также знакомство с природой в весеннее время года.

Предварительная работа: ежедневные наблюдения на прогулке, рассматривание иллюстраций, картинок о весне, о природе, птицах, растениях, насекомых; чтение художественных произведений о весне, загадывание загадок, разучивание песен, стихотворений о весне, беседа

Ход экскурсии:

Вводная часть

Воспитатель: Ребята, утром к нам в группу почтальон принёс письмо. А кто его прислал, вы узнаете, если отгадаете загадку:

Я раскрываю почки

В зеленые листочки.

Деревья одеваю,

Посевы поливаю,

Движения полна.

Зовут меня.

(Весна)

Дети: Весна!

Воспитатель: Что вы знаете о весне? Расскажите.

Дети: Весна – это время года, которое наступает после зимы. У весны три месяца: март, апрель, май. Весной оживает и просыпается вся природа.

Воспитатель: Какие пословицы и поговорки о весне вы знаете? Ранняя весна – большое половодье. Весна да осень – на дню погод восемь. Март с водой, апрель с травой, а май с цветами. Матушка весна всем красна.

Воспитатель: Весна – это удивительное время года. И сегодня Весна приглашает нас на экскурсию. Вот какое письмо она нам прислала: «Дорогие мои друзья! Я хочу пригласить вас в увлекательное путешествие по территории вашего любимого детского садика, чтобы вы сами могли увидеть изменения, которые произошли в природе. Ещё, я посылаю вам карту-схему, где стрелочками указан маршрут путешествия и остановки. В конце этого увлекательного путешествия вас ждёт сюрприз. Желаю вам удачи. Ваша Весна.

Воспитатель: Ребята, вы готовы к путешествию?

Дети: Готовы!

Основная часть

Воспитатель: Я вас попрошу внимательно наблюдать и запомнить, что растет на участке. Я вам предлагаю отправиться пешком, ведь во время пеших прогулок можно увидеть все изменения в природе, которые происходят в то или иное время года, понаблюдать за птицами и насекомыми, внимательно рассмотреть почки и листочки на деревьях, цветочки на земле, облака на небе. Согласны?

Дети: Да!

Воспитатель: Тогда давайте вспомним правила, которые надо соблюдать, чтобы не навредить природе.

Дети перечисляют правила поведения в природе:

-нужно ходить только по дорожкам и тропинкам, чтобы не погибла трава; нельзя ломать деревья и кустарники;

-нельзя громко кричать и разговаривать, чтобы не спугнуть птиц;

-нельзя бросать мусор, а если увидишь мусор, надо подобрать его. 

Воспитатель: Правильно, молодцы, ребята! Я уверена в том, что вы во время экскурсии не нарушите ни одно из этих правил.

Первая остановка «Неживая природа». Предложить детям посмотреть вокруг.

Воспитатель: Ребята, посмотрите вокруг и скажите, что изменилось в неживой природе с приходом весны? (Потеплело, от весеннего тепла растаял снег). Какая сегодня погода? (Ответы детей) Посмотрите на небо. Какое оно весной? (Голубое, высокое). Есть ли на нём облака? (Ответы детей) Ребята, а вы знаете, из чего состоят облака?

Дети: Из мельчайших капелек воды.

Воспитатель: Понаблюдайте за облаками, пофантазируйте и скажите, на что они похожи. Ребята, а есть ли сегодня на небе солнце? (Есть). Какое оно весеннее солнышко? (Яркое, лучистое, приветливое). Чем отличается весеннее солнышко от зимнего?

Дети: Зимой солнце не грело землю.

Воспитатель: А как мы можем проверить, что солнце не только ярко светит, но ещё и греет?

Дети: Можно повернуться лицом к солнцу, поднять голову и закрыть глаза.

Воспитатель: Попробуем это сделать. Экспериментальная деятельность.

Воспитатель: Вы почувствовали, что солнце пригревает?

Дети: Да, солнце грело лицо.

Воспитатель: Есть ли сегодня ветер? Как вы определили? А если есть ветер, то как можно сказать о погоде? (Погода ветреная). Ребята, вы заметили, как легко нам дышится весной! Давайте подышим свежим воздухом. 

Дыхательное упражнение «Вдох и выдох» (Вдохнуть глубоко воздух через нос и выдохнуть через рот (3 – 4 раза).

Воспитатель: Есть ли сегодня какие-либо осадки? Какие осадки выпадают весной? (Ранней весной может идти снег, дождь). Что происходит весной с почвой? (Весной почва оттаивает, в ней накопилось много влаги от растаявшего снега). Вот видите, сколько признаков весны мы выделили в неживой природе. Отправляемся дальше.

Вторая остановка «Деревья и кустарники» Посмотрите вокруг и скажите: какие деревья растут у нас на территории детского сада?

Дети: Берёзы, рябины, яблоня, карагач, ива, черемуха, сосны, ель.

Воспитатель: А кроме деревьев, что ещё растёт у нас на территории детского сада? (Кустарники). Чем кустарник отличается от дерева?

Дети: У дерева один большой ствол и оно высокое, а у кустарника много стволовых веток и он низкий.

Воспитатель: Посмотрите на деревья, кустарники и расскажите, что происходит с ними весной?

Дети: На лиственных деревьях и кустарниках набухают почки, появляются серёжки и уже распустились листочки, потому что на улице тепло.

Воспитатель: Ребята, я хочу проверить, хорошо ли вы знаете деревья и кустарники. Предложить игру «Раз, два, три, к названному дереву, кусту – беги!» (Правило: бежать к названному дереву можно только по команде «Беги!»).

Воспитатель: Мы с вами в группе много читали о пользе растений. А какие лекарственные растения вы знаете?

Дети: (одуванчик, тысячелистник и т. д.)

Воспитатель: Верно, молодцы. А теперь посмотрите вокруг и скажите, пожалуйста, растут ли у нас одуванчики?

Дети: Растут, я вижу

Воспитатель: Давайте тогда понаблюдаем за ним.

Дети: У него есть большой желтый цветок, по которому ползают маленькие букашки и жучки. Есть стебель, он удерживает цветок и зеленые листочки.

Воспитатель: Какие вы молодцы. Скажите, а раньше вы замечали одуванчики?

Дети: Нет, мы их не видели

Воспитатель: Как вы думаете, а почему они не росли

Дети: Потому, что наступила зима и им было холодно, а сейчас им тепло и они выросли.

Воспитатель: Какие вы молодцы!

Воспитатель: Ребята, я вижу, что вы настоящие знатоки природы. И это очень хорошо. Ведь человек не может жить отдельно от природы. Мы с вами часть природы. Сегодня я хочу предложить вам сходить в гости к дереву, которое растёт по всей территории нашей Родины и считается символом России. Загадать загадку о нём:

Не заботясь о погоде,

В сарафане белом ходит,

А в один из тёплых дней

Май серёжки дарит ей. (Берёза).

Воспитатель: Правильно отгадали. Предложить детям подойти к берёзе и поздороваться с ней: «Здравствуй, берёзка», «Мы рады встречи с тобой». Как в любое время года мы можем узнать берёзу? (По белому стволу). Сказать детям, что во всём мире нет дерева с белым стволом, кроме берёзы. Наблюдение за берёзой.

Предложить детям понаблюдать за берёзой, внимательно посмотреть на её веточки. Спросить, что вы видите на них? (серёжки и листочки, ползают жучки, они ищут себе еду). Предложить рассмотреть серёжки и маленькие листочки, спросить, какие они? Спросить, что скрывается в них? Сказать, что берёза украшает наш участок. Обратить внимание детей на то, что о берёзе сложено много стихотворений, песен, преданий – это самое красивое дерево.

Воспитатель: Лучшим подарком для берёзки и её подружек будет наша забота и внимание. Сказать детям, что нам пора двигаться дальше. Предложить попрощаться с русской красавицей берёзкой.

Следующий пункт нашей весенней прогулки «Птичья столовая».

Загадать загадку:

«В зимний день среди ветвей стол накрыли для гостей» (Кормушка). Спросить у детей: Какое значение имеет кормушка для птиц? (Зимой птицы прилетают к кормушке за кормом). Ребята, а вы помогали птицам зимой? Попросить рассказать как. (Изготавливали кормушки и насыпали в них: семечки, зёрнышки, хлебные крошки). А сейчас нужно продолжать подкармливать птиц? Почему? (Мало корма, насекомых и они голодные). Воспитатель: Весна – время возвращения перелётных птиц. Назовите перелётных птиц.

Дети: (Ласточки, скворцы, грачи, жаворонки, соловьи и др.).

Воспитатель: А каких птиц вы наблюдали у нас на участке?

Дети: Мы наблюдали голубей, летали вороны, свиристели, снегири и синицы прилетали к нам на участок.

Воспитатель: Прочитать стихотворение:

Под окном запрыгали воробушки,

Прилетели с юга журавли.

И запел певец весенний – скворушка

Песенки весёлые свои.

Спросить, каких птиц называют «вестниками весны»?

Дети: Ласточки

Воспитатель: Немножко не верно. Вестниками весны называют Грачей. Грач –он прилетает раньше всех птиц.

Воспитатель: Чем заняты птицы весной?

Дети: (Ремонтируют старые гнёзда, строят новые).

Воспитатель: Зачем птицы строят гнёзда?

Дети: (Чтобы отложить яйца, вывести птенцов, выкормить их).

Воспитатель: Из чего строят гнёзда птицы?

Дети: (Из сухих травинок, веточек, соломинок, пушинок, лоскутков, мха, берёзовой коры и др.).

Воспитатель: Где птицы строят свои гнёзда?

Дети: (На деревьях, на земле, под крышей, в дупле, в кустах).

Воспитатель: Можно ли разорять гнёзда?

Дети: Нет, потому что птицы защищают парки, сады, леса, поля, огороды от вредных насекомых. Они разносят по земле семена ягод, трав, цветов.

Воспитатель: Правильно, птицы дороги нам как часть чудесной природы нашей Родины.

Сказать, что наше путешествие подходит к концу. Предложить ребятам ещё раз внимательно понаблюдать. Дети перечисляют всё, что увидели на улице во время экскурсии:

Небо стало высокое и голубое;

Солнце светит ярко и пригревает;

Ночи стали короче, а дни длиннее;

Вся природа просыпается от зимнего сна;

На деревьях и кустарниках набухают почки;

Прилетают перелётные птицы с юга;

Птицы строят гнёзда и выводят птенцов.

Предложить закончить наше путешествие стихотворением Владимира Орлова «Живой букварь»:

Нас в любое время года

Учит мудрая природа.

Птицы учат пению,

Паучок терпению.

Пчёлы в поле и в саду

Обучают нас труду.

Учит снег нас чистоте,

Учит солнце доброте.

У природы круглый год

Обучаться нужно.

Весь лесной народ

Учит крепкой дружбе.

Рефлексия:

Воспитатель: Ребята, вам понравилась наша экскурсия? Хотели бы еще раз попутешествовать?

Сегодня у нас интересная экскурсия получилась, и погода на улице прекрасная! Давайте мы все улыбнемся друг другу, солнышку и, конечно же, деревьям и всем что нас окружает! А теперь я предлагаю вам пойти на наш участок и поиграть.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «12 июня-День России!»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Азбука вежливости»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Презентация к уроку окружающего мира «Путешествие по Москве»»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь