Педагогический опыт работы
«Театрализованная деятельность как средство социально-нравственного воспитания дошкольников»
С первых минут рождения, жизнь каждого человека вплетена в ткань человеческих отношений. Человек не может жить без общения с другими людьми, он никогда не станет полноценной личностью, если рядом не будет другого человека – источника внимания и поддержки, партнера по игре и труду, носителя знаний об искусстве человеческих отношениях.
Поэтому, с самого раннего детства необходимо терпеливо и доброжелательно обучать детей правилам культурного поведения и общения, объяснять им разумность и необходимость их соблюдения, радоваться своим хорошим поступкам и огорчаться из-за неправильных ошибочных действий.
Дошкольный возраст – время активного вхождения ребенка в широкий социальный мир, установления разнообразных взаимоотношений с взрослыми и сверстниками, пробуждения социально-нравственных чувств.
Театрализованная деятельность является одним из самых доступных видов искусства для детей. Театр – это средство нравственного, социального, эмоционально – эстетического воспитания детей. Театральная деятельность близка и понятна ребёнку, она является неисчерпаемым источником эмоциональных открытий.
Социально-нравственное воспитания состоит в том, чтобы общечеловеческие моральные ценности (доброта, сочувствие, милосердие, долг, честь, достоинство, социализация в обществе и т. п.) должны стать внутренними стимулами развития формирующейся личности.
Проблема социально-нравственного воспитания связана с дефицитом добронравия, милосердия, сочувствия, неправильного общения между взрослыми и детьми.
Актуальность проблем, связанных с социально-нравственным воспитанием подрастающего поколения бесспорна. Дети «зеркало» души нашего общества, и обществу нужно присмотреться к детям, чтобы через них понять, какое будущее мы себе готовим.
Современные программы, реализуемые в дошкольных учреждениях, ориентированы не только на приобретение знаний, но и на развитие личности, на усвоение ребенком способов познания окружающего мира и ориентации в окружающем социуме.
Чтобы ребенок мог осмысленно ориентироваться в изменяющемся мире взрослых, он должен научиться выстраивать свои отношения с этим миром, учитывая гуманистические традиции человеческого общества. И начинать эту работу необходимо с младшего дошкольного возраста, пока личность ребенка еще самобытна и не закомплексована условностями бытия. Учитывая реалии современного общества, важно сформировать у ребенка такие качества, которые будут необходимы ему для благополучной адаптации в новом детском коллективе (в школе, которые помогут решить жизненные проблемы, возникающие в общении со сверстниками, противостоять отрицательному примеру в поведении.
Детский сад является первой ступенькой к освоению детьми "азбуки нравственности».
Поэтому одной из сложных и в то же время важнейших задач воспитательно-образовательной работы дошкольного учреждения является приобщение ребенка к миру социальной действительности.
Отсутствие социального опыта у детей дошкольного возраста (несформированность знаний об искусстве человеческих отношений, неадекватное поведение в различных жизненных ситуациях, незнание формул речевого этикета) давно тревожат педагогов и родителей. Кто придет на помощь ребенку? Только взрослые: педагоги и родители.
Поэтому мы на занятиях по приоритетному направлению деятельности выбираем формы адекватные возрасту детей, которые способствуют формированию социально-нравственных представлений через театрализованную деятельность.
Педагогическая идея, которой мы руководствуемся в работе, состоит в том, чтобы театр стал помощником в социально - нравственном воспитании детей.
В настоящее время социально - нравственное воспитание ребенка не представлено самостоятельным содержанием в образовательных программах. Этот процесс связан с общими процессами его интеллектуального, эмоционального и других направлений развития и достаточно сложно его ограничить от остальных направлений. Это осложняет педагогам осмысление задач социально-нравственного воспитания, осознание их значимости в личностном развитии ребенка-дошкольника.
Воспитание с первых лет жизни гуманной, социально – активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, взаимодействовать с социумом, прогнозировать возможные последствия своих поступков.
Анализируя наш опыт, считаем, что неумение детей взаимодействовать с социумом – это фактически следствие неумения взаимодействовать с самим собой. Поэтому, одним из главных средств решения воспитательных задач заключается в формировании у детей уверенности в себе и в своих силах, а также позитивного отношения к себе и окружающему миру.
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. И как же хочется детям быть похожими на героев сказок, совершать их подвиги. И дети играют в «Теремок», «Лису-Патрикеевну» и др.
Содержание нравственного воспитания и развития проектируется и реализуется в основной общеобразовательной программе нашего детского сада во всех образовательных областях. Но одним из эффективных и самых увлекательных средств в работе с детьми по этому направлению на наш взгляд, является театрализованная деятельность. Поэтому в практике профессиональной деятельности мы стали достаточно активно использовать театральную деятельность на занятиях по социально-нравственному развитию и хотим поделиться опытом работы.
Начиная с младшего возраста надо вводить ребёнка в мир прекрасного, чтобы с помощью искусства, которое обращается к уму человека, через его сердце и душу, воздействовать на формирование внутреннего мира дошкольников.
Именно средствами театрализованной деятельности возможно формирование социально активной творческой личности, способной понимать общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства.
Чтобы развить у детей воображение, мы часто использовали этюд«Прогулка в лес», он очень полюбился детям. Мы «отправлялись» в лес по извилистой тропинке, перепрыгивая через лужи, обходя пеньки, перешагивая через поваленные деревья, прячась от волка, восхищаясь цветами, собирая ягоды и грибы. С большим удовольствием дети разыгрывали этюды на выражение основных эмоций: «Баю-бай, баю-бай»,«Тили - бом, тили - бом», а также на сопоставление различныхэмоций: «Тит, а Тит!», «Кисонька - мурысонька». Одна из воспитанниц так забавно и эмоционально рассказывала про Тита, что дети просили её рассказать эту потешку и вечером, и на прогулке. Заинтересовали детей и этюдына воспроизведение отдельных черт характера: «Пугливый заяц»,«Смелый воробей», «Ленивый кот». У детей интенсивно развивается воображение, фантазия, интерес к самостоятельному поиску выразительных приёмов передачи образа.
Детям даются следующие творческие задания:
поздоровайся от имени Лисы, Зайца, Медведя, Волка;
угадай, кто тебя позвал (Медведь, Петушок, Мышка, Лягушка);
пожалей, приласкай щенка, котёнка (игрушку, которые замёрзли или промокли под дождём;
исполни песенку Козы из сказки «Волк и семеро козлят» от лица Козы или от лица Волка;
передай голосом удивление или возмущение трёх медведей
(Михаила Ивановича, Настасьи Петровны. Мишутки) из сказки
«Три медведя» таким образам, чтобы можно было догадаться,
кто из медведей сейчас говорит.
Еще один ….Жанр сказок является щедрой почвой для формирования представлений о добре и зле, ведь их смысл – в активной борьбе со злом, уверенности в победе добра, прославлении труда, защите слабых.
Если просто рассказывать дошкольникам о добре и взаимовыручке, то толк от этого, наверное, будет небольшой. А после драматизации или показа кукольного спектакля дети будут относиться к окружающим, скорее всего, более внимательно. Приобщение к театру детей дошкольного возраста связано с подготовкой и показом инсценировок по мотивам художественных произведений, в том числе и сказок.
Например, сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат дружить, а сказка «Репка» развивает у дошкольников умение быть дружными, трудолюбивыми; сказка «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним нельзя ходить — можно попасть в беду, а уж если так случилось, не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации; Сказки учат слушаться родителей, старших - это «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка». А такие черты характера как страх и трусость высмеиваются в сказке «У страха глаза велики», хитрость — в сказках «Лиса и журавль», «Лиса и тетерев», «Лисичка-сестричка и серый волк» и т. д. Трудолюбие в народных сказках всегда вознаграждается («Хаврошечка», «Мороз Иванович», «Царевна-лягушка»), мудрость восхваляется («Мужик и медведь», «Как мужик гусей делил», «Лиса и козел»), забота о близком поощряется («Бобовое зернышко»).
Не секрет, что представления старших дошкольников о культуре родного народа, долгое время были отрывочны и поверхностны. Чтобы восполнить эти пробелы и трансформировать полученные знания в зачатки патриотизма (интереса к истории своего города, края, страны, к народным промыслам, к духовным ценностям, созданным предшествующими поколениями) показываем и даем почувствовать красоту созданных веками бытовых и культурных ценностей, помогаю полюбить своё, родное, близкое. Читаем сказки, былины, совместно с музыкальным руководителем знакомим с обширным музыкальным материалом, осваиваем фольклорные традиции, развиваем интерес к театрализованным постановкам, играм на основе фольклора, сказок, былин, легенд, путем активного вовлечения детей в игровые действия.
Рассмотрим немного ближе связь патриотизма и нравственности с театрализованными постановками, которые мы ставили с детьми:
Сказка «Репка». Здесь формируются представления детей о семье как о неотемлимой части жизни будь то человек, или животное. У кого-то она большая, у кого-то по меньше.
Экологическая сказка «Цветик-семицветик», учит любить природу, рассказывает о характере некоторых животных и их повадках, учит детей быть заботливыми и внимательными.
Сказка «По щучьему веленью» содержит в себе глубокие философские мысли. Считается, что смысл сказки «По щучьему веленью» заключается в констатации русской лени. Каким образом Емеля просто так получает все блага, которые только могут быть, в полном объёме? В этой сказке показано, что Емеля не просто был ленив. Он обладал мудрой ленью. Он не делал того, чего делать не следует. Когда ему говорят «сходи за водой», он говорит ему неохота. Значит надо работать только с охотой, с радостью и любовью, чтобы труд был в радость. Ради блага он трудиться не хотел. Нужно трудиться так, чтобы другому хорошо было. Вот если вы будете стараться хорошо сделать другому, то и сами будете сыты.
Идут годы, но не стареют сказки А.С. Пушкина. Они живут, утверждая добро, справедливость, труд, славя человека-мастера. Необходимо познакомить детей с биографией поэта, его сказками и стихами. Дети легко и с интересом запоминают наизусть отрывки из сказок, показывают инсценировки (“Разговор Елисея с ветром”, “Три девицы под окном”, “Разговор с зеркальцем”), выбирая для себя подходящие роли; выразительно читают стихи о природе, о Родине, о защитниках.
Культурное наследие народа - огромное богатство, которым нужно правильно научиться распоряжаться каждому, владеть им так, чтобы не растерять, не разменять на пустяки, а сохранить и приумножить, воплотить его в сокровище своего внутреннего мира. Народная культура несет в себе мудрые истины, дающие образец для подражания. Эти истины на протяжении многих веков отшлифованы, проверены на практике нашими предками. И наша задача как педагогов, передать всю мудрость народа не растеряв ни крупицы, нашим детям. Вложить не в голову, а в душу, ведь патриотизма «от ума» не бывает, он бывает только «от сердца».
Следует заметить, что дошкольники недостаточно разбираются в мире профессий, большинство не понимают их социальной значимости и ценности. Зачастую у ребят плохо развит словарь профессиональной лексики, связанный с описанием профессиональных занятий. Поэтому перед нами стоит задача:
- Расширять и обобщать представление детей о профессиях, орудиях труда, трудовых действиях; - Помочь понять детям, о важности, необходимости каждой профессии; - Формировать осознанно-правильное отношение к труду; - Развивать интерес к различным профессиям.
Для этого, своей работе мы используем часто сюжетно-ролевые игры и драматизация игр. К примеру, на занятии по ознакомлению с профессиями, дети захотели поиграть в игру «Полиция». Смысл игры заключается в том, что автобус едет с детьми из детского сада, и их останавливает сотрудник полиции и напоминает о следовании правилам дорожного движения. Дети входят в роль полицейского и остальных персонажей сюжета, они с удовольствием подражают им.
В игровых ситуациях воспроизводятся не только трудовые действия взрослых, но и взаимные отношения людей в работе, рождаются игры в профессиях родителей.
Нами был разработан лэпбук «Сельское хозяйство». Цель создания лэпбука, познакомить детей с основными профессиями людей, работающими в сельском хозяйстве.
С детьми смотрели серию развивающих видео игр на тему «Путешествие в мир профессий», «Кем быть», где дети знакомились с видами профессий, с профессиональной атрибутикой, правилами поведения на рабочем месте.
При закреплении материала использовали иллюстрации, презентации:
- Презентация «Театральные профессии»
- Презентация «В мире профессий».
В результате проделанной работы дети стали добрее, отзывчивее, внимательнее к окружающим. Таким образом, театрализованная деятельность - одна из самых демократичных, доступных для детей видов искусства, она позволяет решать актуальные проблемы социально –нравственного воспитания.
Самые важные способности в ребёнке - это красота души, чистота сердца и талант любви. Мы, взрослые, должны быть для ребёнка и плодородной почвой, и живительной влагой, и тёплым солнышком, согревающим цветок детской души. «Если человека учат добру - в результате будет добро»
В. А. Сухомлинский.