Конструкт организации образовательной деятельности
по ПМ.03 «Организация занятий по основным общеобразовательным программам дошкольного образования»
Луканихиной Ксении Юрьевны
(специальность 44.02.01 Дошкольное образование, группа 43 «Б»)
Дата:21.02.2024
ДОО:№13
Группа: старшая (5-6 лет)
Воспитатель:Гасанова Айгюн Александровна, Степанова Елена Васильевна
Руководитель практики: Леготина Ульяна Эдуардовна
Методист:Сульженко Наталья Вячеславовна
Тема:Пересказ сказки «Лиса и кувшин»
Образовательная область: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Вид НОД: приобщение к художественной литературе.
Форма НОД: пересказ
Виды деятельности: игровая,восприятие художественной литературы и фольклора, коммуникативная, двигательная.
Формы организации: фронтальная, индивидуальная.
Планируемый результат:
Дети ознакомлены с русской народной сказкой «Лиса и кувшин».
Дети проявляют желание слушать новые сказки.
Дети вовлечены в разговор во время беседы, рассматривания картинок с презентации.
Дети знают значение слов: жать, серп, кувшин.
Дети проявляют желание слушать новые сказки.
Дети проявляют интерес к чтению.
Дети демонстрируют связную (диалогическую и монологическую) речь в процессе пересказа русской народной сказки «Лиса и кувшин».
Дети умеют выразительно передавать речь главного героя, меняя интонацию
Дети составляют словосочетания.
Цель:формирование интереса и воспитание любви к чтению русских народных сказок в процессе ознакомления с русской народной сказкой «Лиса и кувшин» и пересказа сказки
Задачи совместной образовательной области | Задачи с учётом индивидуальных особенностей воспитанников группы |
Воспитательные задачи: Воспитывать желание слушать новые сказки; Воспитывать желание делиться своими впечатлениями с воспитателем и сверстниками; Формировать интерес к чтению; Развивающие задачи: Развивать связную (диалогическую и монологическую) речь детей в процессе пересказа русской народной сказки «Лиса и кувшин»; Вовлекать детей в разговор во время беседы, рассматривания картинок с презентации; Развивать у детей умение составлять словосочетание; Обучающие задачи: Познакомить детей с русской народной сказкой «Лиса и кувшин»; Обогащать словарный запас словами: жать, серп, кувшин; Формировать умение выразительно передавать речь главного героя, меняя интонацию; Формировать умение анализировать деятельность и оценивать результаты своей деятельности. | Миша – развивать умение отвечать полным предложением. |
Принципы дошкольного образования (ФГОС): Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.
Принципы воспитания: создание положительного эмоционального подъема создание ситуации успеха.
Принципы обучения: принцип научности и доступности; принцип наглядности; принцип систематичности и последовательности; принцип индивидуального подхода; принцип осознанности и активности, принцип обеспечения активной языковой практики, принцип взаимосвязи работы над различными сторонами речи; принцип толкования новых слов.
Методы воспитания и обучения
Методы воспитания:
Поощрение, беседа, чтение.
Методы: обучения:
Словесные: чтение, беседа, художественное слово, рассказывание, объяснение.
Наглядные: иллюстрация, демонстрация.
Практические: игра, упражнение.
Список использованных источников:
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. / Министерство образования и науки российской федерации приказ от 17 октября 2013 г. N 1155.
Федеральная образовательная программа дошкольного образования / Министерство просвещения Российской Федерации приказ от 25 ноября 2022 г. № 1028.
Средства обучения: книга – русская народная сказка «Лиса и кувшин», презентация по сказке «Лиса и кувшин»
Предварительная работа
Подвижная игра «Хитрая лиса»
Цель:активизировать знания о лисе, совершенствовать двигательные умения и навыки.
Ход игры:
— Дети, отгадайте загадку:
Хвост пушистый бережёт,
И зверюшек стережёт:
Знают, рыжую в лесу –
Очень хитрую (лису)
— Правильно, это лиса! Посмотрите, лиса рыжая, пушистая и очень красивая. А что можно ещё сказать о лисе, какая она? (хитрая, ловкая, быстрая).
— Где живет лиса? Как называется её домик? (Нора)
—Правильно! Сегодня мы с вами поиграем в новую подвижную игру, которая называется «Хитрая лиса».
Вы сейчас все станете в круг, очень близко не вставайте друг с другом, по моему сигналу закроете глаза, а я буду обходить круг и выбирать водящего - «хитрую лису». Тот до кого я дотронусь, будет водящим – хитрой лисой, только он не должен никому об этом говорить. По моему сигналу все откроют глаза и спросят: «Хитрая лиса, ты где?» 3 раза вы должны спросить об этом лису. После третьего раза, водящий – хитрая лиса, выбегает в середину круга, поднимает руку вверх и говорит: «Я здесь!». Все остальные должны разбежаться по площадке, а лиса будет ловить вас, дотрагиваться рукой.
Правила: Кого поймает лиса, того отведет в свой домик, в нору. Нора лисы, на другом конце площадке там, где лежит обруч.
Как только вы услышите мои слова: «В круг», вы должны встать в круг.
Индивидуальная работа
Дидактическая игра «Назови семью»
Цель: активизировать у детей названия диких животных, их семьями;
Ход игры:
- Рома, детеныши диких животных забыли, потеряли свою семью, им очень грустно, давай мы поможем им?
- Отлично.
- А кого называют дикими животными? А почему?
- Правильно.
Семья медведей: Папа – (медведь), мама - … (медведица), детеныш - … (медвежонок).
Семья волков: Папа – (волк), мама - … (волчица), детеныш - … (волчонок).
Семья ежей: Папа – (еж), мама - … (ежиха), детеныш - … (ежонок).
Семья зайцев: Папа – (заяц), мама - … (зайчиха), детеныш - … (зайчонок).
Семья лисят: Папа – (лис), мама - … (лисица), детеныш - … (лисенок).
- Молодец, теперь у каждого нашлась своя семья.
Ход
Этапы деятельности | Методы обучения | Деятельность педагога | Деятельность детей | Планируемый результат |
1. Мотивация Задачи: мотивировать детей на предстоящую деятельность. | Эмоциональное стимулирование Беседа Чтение художественного слова | Воспитатель эмоционально стимулирует детей. Воспитатель заносит коробку в группу. - Собрались все дети в круг, я твой друг и ты мой друг. Вместе за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся! - Ребята, нам сегодня прислали коробочку. Хотите узнать, что в ней? (ответы детей) - Тогда давайте скорее откроем! - Ой, что же это внутри? (ответы детей) - Ребята, что нам нужно сделать? (собрать целое изображение) - Да, давайте соберем, интересно, что получится. - Что у нас получилось? (Лиса, кувшин) - Как могут быть связаны эти предметы? (ответы детей) - Хотите узнать, что объединяет кувшин и лису? (ответы детей) - Тогда проходите, присаживайтесь на стульчики, я расскажу вам об этом. | Дети слушают воспитателя, отвечают на вопросы | Дети мотивированы на предстоящую деятельность. |
2. Чтение русской народной сказки и беседа 2.1 Первичное чтение произведения без установки на пересказ (запоминание) Задачи: Познакомить с русской народной сказкой «Лиса и кувшин»; Воспитывать желание слушать новые сказки; | Чтение художественного слова Выразительное чтение Иллюстрация Демонстрация | Воспитатель читает сказку, заменяет непонятные детям слова синонимами Русская народная сказка «Лиса и кувшин» Вышла баба на поле жать и спрятала в кусты кувшин с молоком. Подобралась к кувшину лиса, всунула в него голову, молоко вылакала. Пора бы и домой, да вот беда — головы из кувшина вытащить не может. Ходит лиса, головой мотает и говорит: — Ну, кувшин, пошутил, да и будет! Отпусти же меня, кувшинчик. Полно тебе баловать, — поиграл, да и будет! Не отстает кувшин, хоть что ты хочешь! Рассердилась лиса: — Погоди же ты, не отстанешь честью, так я тебя утоплю! Побежала лиса к реке и давай кувшин топить. Кувшин-то утонуть — утонул, да и лису за собой утянул. |
- Догадались, что связывает эти два слова? (это название сказки) - Правильно, так называется русская народная сказка «Лиса и кувшин». | Дети слушают сказку | Дети ознакомлены с русской народной сказкой «Лиса и кувшин». Дети проявляют желание слушать новые сказки. | ||
2.2 Работа над текстом. Беседа Задачи: Вовлекать детей в разговор во время беседы, рассматривания картинок с презентации; Обогащать словарный запас словами: жать, серп, кувшин; | Беседа Эмоциональное стимулирование | Воспитатель задаёт вопросы, побуждает детей к высказыванию, комментирует высказывания. Инициирует общее обсуждение. - Ребята, скажите, вам понравилась русская народная сказка «Лиса и кувшин»? (ответы детей) - А чем же она вам понравилась? (ответы детей) - Какие незнакомые слова вам встретились? (ответы детей) Жать – убирать колосья, серп – ручное орудие, служащее для уборки, срезания колосьев, кувшин – это сосуд с узким горлышком. - О чем рассказывается в этой сказке? (О том, как лиса застряла головой в кувшине) - Как она попала в кувшин? (Она подобралась к кувшину, сунула в него голову) - Как она сначала разговаривала с кувшином? (Ласково…она его просила) - Какие слова она говорила? (Кувшинушко, голубчик) - А как лиса стала потом говорить? (Сердито, она угрожала кувшину) - Какие слова она говорила? («Погоди же ты, проклятый, не отстаешь честью, так я тебя утоплю») - Чем заканчивается сказка? (Лиса хотела утопить кувшин, но утонула сама) - Ребята, существует много сказок, где главная героиня - лиса. - А какие сказки знаете вы? («Лиса и журавль», «Волк и лиса», «Заюшкина избушка», «Кот, дрозд и петух» и др.) - Как в сказках называют лису ласково? (Лисичка-сестричка, Лисонька, Лиса-Патрикеевна) - А какой лису в сказках изображает автор? (Хитрой, умной, ласковой, выдумщицей, смышленой). - А в нашей сказке, она какая? (хитрая, ласковая, сердитая, глупая). - Молодцы. | Дети слушают педагога, отвечают на вопросы | Дети вовлечены в разговор во время беседы, рассматривания картинок с презентации. Дети знают значение слов: жать, серп, кувшин. |
Физминутка Задача: Снять мышечное напряжение, подготовить к дальнейшей деятельности; | Показ Упражнение | Воспитатель наблюдает за детьми во время выполнения упражнений, корректирует в случае необходимости - А теперь ребята, давайте немного подвигаемся Смотрите внимательно и повторяйте за мной Лисонька по лесу шла (ходьба на месте), Хвостиком снежок мела (подражание помахиванию хвостом), А когда проголодалась (поглаживание живота), За добычею помчалась (бег на месте). | Дети выполняют упражнения по образцу. |
Дети проявляют физическую активность | Снято мышечное напряжение. Дети готовы к дальнейшей деятельности. | |||
2.4 Повторное чтение с установкой на запоминание Задачи: Воспитывать умения слушать новые сказки; Формировать интерес к чтению; | Выразительное чтение Иллюстрация Чтение художественного слова | Воспитатель читает второй раз сказку и показывает презентацию с картинками, обозначающие последовательность действий. | Дети внимательно слушают сказку, рассматривают картинки, запоминают сказку | Дети проявляют желание слушать новые сказки. Дети проявляют интерес к чтению. |
2.4 Пересказы детей Задача: Развивать связную (диалогическую и монологическую) речь детей в процессе пересказа русской народной сказки «Лиса и кувшин»; Формировать умение выразительно передавать речь главного героя, меняя интонацию. | Пересказ Рассказывание Поощрение Иллюстрация | Дети делают артикуляционную разминку. - Ребята, давайте немного поиграем. - Я буду показывать упражнение, а вы повторяйте за мной. Голодная лиса - втяни щёки. Лиса лакает молоко - "полакай" языком. Лиса облизывается - оближи губы (сначала верхнюю губу, а затем нижнюю) Лисе нравится молоко - почмокай губками. Сытая лиса - надуй щёки. Воспитательэмоционально вовлекает в слушание пересказов. - Ребята, кто хочет попробовать рассказать нам русскую народную сказку «Лиса и кувшин» по презентации с картинками? - Хорошо, Ксюша начнет первой | Дети начинают пересказывать сказу с опорой на картинки | Дети демонстрируют связную (диалогическую и монологическую) речь в процессе пересказа русской народной сказки «Лиса и кувшин». Дети умеют выразительно передавать речь главного героя, меняя интонацию |
2.5 Игра «Скажи наоборот» Задача: Развивать у детей умение составлять словосочетание | Беседа Игра | - Ребята, предлагаю вам поиграть в еще одну интересную игру. - Я буду называть словосочетание, а вам нужно произнести его противоположным по смыслу. Послушайте пример: Лиса сердитая – лиса радостная - Теперь попробуйте сами. Лиса жадная - … Лиса глупая - … У лисы настроение плохое - … - Молодцы | Дети формулируют противоположные по смыслу словосочетания. | Дети составляют словосочетания. |
3. Рефлексия. Задачи: Формировать умение анализировать деятельность и оценивать результаты своей деятельности. | Беседа | Воспитатель задаёт вопросы, обсуждает их с детьми. - Скажите, а как называется сказка, которую мы сегодня с вами пересказывали? (ответы детей) - Какой лиса оказалась в сказке? (Хитрая, жадная, глупая) - Почему она глупая была? (лиса не понимала, что утопив кувшин, утонет и сама) - Ребята, скажите, чему учит нас эта сказка? (ответы детей) |
- Ребята, с каким трудностями вы столкнулись? (ответы детей) - А как вы их преодолели? (ответы детей) - Ребята, скажите, а что вам помогло при пересказе сказки? (ответы детей) | Дети слушают педагога, отвечают на вопросы, отвечают полным предложением | Дети анализируют деятельность и оценивают результаты своей деятельности. | ||
4.Открытость Задача: Ориентировать детей на самостоятельную деятельность в режимных моментах. | Беседа | - Ребята, я положу вам в центр творчества схему рисования лисы, в свободное время вы сможете нарисовать лису. - Замечательно | Дети слушают воспитателя, отвечают на вопросы | Дети ориентированы на самостоятельную деятельность в режимных моментах. |