"Работа со звуками"

Разное
Описание последовательности знакомства дошкольников со звуками и подготовка к проведению звукобуквенного анализа слов
Васильева Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Работа со звуками

Скоро ваши дети пойдут в 1 класс и каждый родитель хочет, чтобы школьная жизнь началась для него безболезненно и как можно успешнее. Будущему первокласснику необходимо накопить багаж знаний и навыков, который послужит базой для последующего школьного обучения. Важное место в таком багаже занимает подготовленность к усвоению основ письменной речи – чтения и письма.

Многие родители хотят научить своего ребенка читать как можно раньше. Желание понятное, но готов ли к этому ребенок? Специалисты советуют начинать обучение, если ребенок: 
- сам этого хочет; 
- имеет интерес к чтению; 
- успевает потанцевать, попеть, порисовать, полепить (а не вместо этого!); 
- правильно произносит все звуки (проверьте у логопеда!); 
- может назвать слово, произнесенное по звукам (С, О, К - СОК); 
- научился находить различия на рисунках, собирать разрезные картинки, мозаику; 
- усвоил обозначения пространства: вверху, внизу, впереди, сзади, лево, право; 

-достаточно владеет речью (богатый словарный запас, умение строить фразы и понятно для окружающих выражать свои мысли)
- может повторить ряд из 5-6 слов, цифр, звуков. 

Есть несколько методов обучения чтению. В нашей студии (так же как и в большинстве школ города) обучения детей грамоте осуществляется аналитико–синтетическим методом (анализ - разделение слова звуки; синтез - сочетание звуковых элементов в единое целое). Это означает, что детей знакомят сначала со звуками родного языка, а потом с буквами.При обучении, как письму, так и чтению, исходным процессом является звуковой ана­лиз устной речи, то есть мысленное расчленение слова на составляющие его звуки, установление их количества и последовательности.

В моей программе есть раздел «Фонематический слух», направленный на развитиеспособности детей выделять, воспроизводить и различать звуки речи.

Я хочу показать вам, как проводится эта работа т.к. она является подготовкой формирования навыка чтения и грамотного письма.

Этап: Интонационное выделение звука. Дети пяти лет умеют определять первый и последний звук в словах (особенно, если произносить слова утрированно). Этому способствуют такие игры, как:

-«Назови слова на [а]» (или любой другой звук). Игра развивает кругозор детей (что это?) и словарный запас.

Например:Я хочу быть агрономом,

Я смогу и астрономом.

Архитектором, артистом

И ещё …аквалангистом!

А какие вы слова знаете на букву А?

- Игра «Цепочка слов» развивает слуховое восприятие.

Например, СумкА – АисТ - ТанК – КоТ – ТуфлИ – И…)

Интонационное выделение звука продолжается и при изучении букв. При этом нужно стремиться к тому, чтобы дети не путали звуки и буквы (Звук – мы слышим и произносим, а буквы мы пишем и читаем). Так, в игре «Лесная школа»дети выбирают картинку, называют на какой звук она начинается и показывают соответствующую букву.

Вариантом такого упражнения является работа с веером букв, когда педагог называет слово, а дети показывают на какую букву оно (слово) начинается. Буква - это знак звука, а знакомство с алфавитом – это знакомство со знаковой системой языка. К изучению и написанию буквы рекомендуется переходить только после того, как старший дошкольник усвоил звук.

Этап: Чтобы у детей не сформировалось представление, что звук может встречаться только в одном слове и в одном месте, проводится упражнение на определение места звука в слове: начало, середина, конец. Это делается на слух, но детям очень сложно без наглядности, поэтому я использую схему слова или указку, по которой веду пальцем.

Так, в упражнение со схемой слова и пуговицей, заменяющей звук, я называю слова, в которых изучаемый звук находится в разных позициях, а дети передвигают пуговку в нужное место.

По обучению грамоте мы отказались от печатных прописей. Я подбираю задания в соответствии с темой, и мы выполняем их с помощью «Игровизора».

Например,

«Обведи те предметы, названия которых начинаются на звук [а], заканчиваются на звук [о], в названии которых есть звук [у] и.т.д.).Игра развивает внимание.

Также, поупражняться в определении места звука в слове помогает интерактивная игра «Играем с гласными звуками». Если в этом кабинете доска сенсорная, то в моём кабинете детям приходится учиться работать с беспроводной мышкой.

Этап: Моделирование. Чтобы ребенок мог проанализировать слово, его звуковой состав должен быть материализован. Сказанное слово ускользает, и выделить в нем на слух какие-то части, элементы ребенку очень трудно. Его нужно показать дошкольникам в предметном плане, представив звуковую структуру в виде модели, где каждый звук обозначен фишкой определенного цвета. Гласные звуки обозначаются на схеме красным цветом. Согласные звуки бывают мягкими и твёрдыми. Твёрдые звуки обозначаются на схемах синим цветом, мягкие – зелёным.

«Работа с сигнальными карточками» показывает, как дети ориентируются в этом. Педагог называет звук, ребенок показывает соответствующую фишку.

Задание «Звуковой анализ слова» учит устанавливать последовательность звуков в слове, выделять их по порядку (характеристика звуковой структуры слова без обращения к буквам). Это необходимо для того, чтобы в будущем предотвратить пропуски букв при письме. Для анализа слов специально разработан наглядный дидактический материал. Он представляет собой картины-схемы ( изображение предмета, название которого будет разбираться по звукам) с последовательным рядом клеточек, расположенных под изображением и равных количеству звуков в данном слове. Для задания также понадобятся фишки, обозначающие звуки.

Этап: Звукобуквенный анализ слова. Это первоначальная ступень фонетического разбора, главной задачей которого является выяснение соотношения звуковой структуры слова с её буквенным обозначением.

Прианализ слова «утки» каждому ребенку раздается определённая магнитная буква и фишка-звук. Задача игрока быть внимательным и не пропустить свой звук и букву.

Более сложный вариант это «работа с кассой букв» - анализ слова «руки». При работе с кассой дети должны знать правила написания заглавной буквы, и, при анализе простых слов пользоваться строчной (маленькой) буквой.

Примером проведение звукобуквенного анализа слова является интерактивная игра «Зашифрованное слово».

Вот как это происходит на занятии.

Главной трудностью при обучении чтению состоит в чтении слогов с мягкими согласными. Дошкольнику важно запомнить, что буквы и, е, ё, я, ю (волшебницы) смягчают тот согласный, за которым они стоят. Ребенка надо научить ориентироваться на гласную букву, следующую за согласной. (Например, а - ма, я - мя, о - мо, ё - мё). Если ребенок сначала произносит гласную, а потом читает слог, это не ошибка. Не нужно спешить исправлять его. Значит, он сначала смотрит на гласную букву, а потом читает слог. Со временем он перестанет произносить вслух гласную букву и будет автоматически прочитывать слог. Это достигается тренировкой.

Этап: Составление слов

Фактически это письмо, только не ручками в тетради, а из букв магнитной азбуки. Задание, развивает навыки чтения в игровой форме. Согласные и гласные буквы расположены на разных сторонах доски. Педагог озвучивает слова, дети выкладывают его в середине доски.

Чтобы напечатать слово на магнитных планшетах, ребенку нужно проговаривать его в уме или шепотом (высшая форма звукобуквенного анализа). Повторюсь, выполнение звукового анализа и синтеза слов поможет в дальнейшем не «терять» и не переставлять буквы при чтении и письме.

Данными примерами, я показала, что, во первых, в результате обучения дети достаточно хорошо будут ориентироваться в звуковой стороне речи, и, во вторых, как звуковой анализ помогает формировать навык чтения. Если дети легко прочитывают слоги с твёрдыми и мягкими согласными, можно предложить им читать слова и несложные тексты с крупным шрифтом. Не стоит ждать от детей высокого качества чтения. Главное, чтобы ребенок понимал прочитанное.

Можно предложит ребенку записывать своё чтение на диктофон. Он наверняка отнесется к этому с интересом, станет активнее, серьёзнее, старательнее. Хотя некоторые дети в такой ситуации теряются и читают намного хуже. Следует учитывать индивидуальные особенности детей.

Необходимо научить детей пользоваться указкой (указательным пальцем), это поможет им ориентироваться в тексте, а также в будущем следить (контролировать) чтение одноклассника (когда они читают по цепочке).

Читать нужно ежедневно и не менее 10 минут, следя за тем, чтобы ребенок не уставал. Это так называемый режим щадящего чтения для тех, кто не любит читать или пока не получает от этого удовольствия: ребенок прочитает одну – две строчки и получает кратковременный отдых. Во время чтения книга должна находиться на расстоянии 30-40 см. от глаз. Ребенок должен сидеть удобно, при правильном освещении.

Полюбит ли ребенок книги, будет ли успешно учиться в школе, какова будет степень его грамотности – всё это зависит от организации обучения. Приучайте к чтению на собственном примере!

Использованная литература:

Варенцова, Н. С. Обучение дошкольников грамоте. Пособие для педагогов. / Н. С. Варенцова. – М.: Мозайка-Синтез, 2009. – 112 с.

Колесникова, Е.В. Программа «От звука к букве. Обучение дошкольников элементам грамоты» / Е.В. Колесникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:Изд-во Ювента,2010. – 64 с.

Крупенчук О. И. Научите меня читать. Методика поэтапного обучения чтению. / О. И. Крупенчук. – М.:Литера, 2015. – 112 с.

Интернет – источники:

1. http://doshkolnik.ru/gramota/14666-zvukobukvennyiy-analiz-slov.html

2.https://dohcolonoc.ru/roditel/3454-konsultatsiya-kak-obuchayut-detej-zvukovomu-analizu-slov.html

3. https://www.maam.ru/detskijsad/nagljadnoe-posobie-zvukovoi-analiz-slov.htm

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для «Дидактический материал по русскому языку.»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «"Свроя игра" по теме "Фразеологизмы"»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 7 класса «Конспект урока по теме "Причастный оборот" 7 класс»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 2 класса «Корень . Однокоренные слова.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь