Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад компенсирующего вида №48 "Лучик",
учитель –логопед Шивернога Ирина Ивановна
Тема: «Физминутка как один из составляющих элементов занятия в детском саду для детей с речевыми нарушениями»
Нарушение межполушарного взаимодействия является одной из причин отставания в развитии ребенка, проблем с интеллектуальным и речевым развитием, вниманием, поведением. Оно объясняет и возникновение нарушений письменной речи, дисграфии и дислексии. Известно, что каждое полушарие головного мозга выполняет свои функции. Правое полушарие головного мозга отвечает за координацию движений, пространственное, зрительное восприятие, эмоциональность, музыкальность, творческие способности. Его называют гуманитарным, образным, творческим. Левое полушарие головного мозга отвечает за слуховое восприятие, постановку целей, построение программ. Его называют математическим. Успешная деятельность человека возможна только при взаимодействии полушарий.
Коррекционно-педагогическая работа логопеда в детском саду для детей с нарушением речи направлена на развитие речевой, познавательной деятельности, а также на активизацию двигательной сферы ребенка. Работа эта включает как сами логопедические занятия, так и детские игры и физкультминутки.
Учитель-логопед не должен забывать, что ребята, которые попадают в логопедические группы, зачастую имеют проблемы с координацией движений, а это мешает им легко ориентироваться в пространстве, сказывается на общем физическом развитии и состоянии здоровья, может привести к гиподинамии. Устранению двигательных расстройств помогают специальные игры и подвижные физкультминутки в сочетании с речевым материалом.
Физминутка является как бы переходным мостиком к следующей части занятия. Основные задачи физминутки — это:
• снять усталость и напряжение;
• внести эмоциональный заряд;
• совершенствовать общую моторику;
• выработать четкие координированные действия во взаимосвязи с речью.
При планировании физминутки необходимо помнить, что подвижные игры и физические упражнения в сочетании с речью способствуют совершенствованию общей моторики. Этому же служат упражнения по имитации трудовых действий. Музыка и ритмичные движения хорошо снимают усталость и благотворно влияют на настроение детей. Вот почему и предлагаются различные формы проведения физминутки. Следует подчеркнуть, что физкультминутки можно проводить как в положении стоя (возле рабочих столов или встав в круг), так и в движении, когда дети могут ходить друг за другом по кругу то в одном, то в другом направлении или произвольно по всей комнате. Это дополнительно развивает координацию движений, внимание, снимает усталость, связанную с сидением за столом.
Физминутка тесно связана с лексической темой, изучаемой в детском саду, и не только помогают решать задачи, связанные с двигательным развитием ребенка (ловкость, подвижность, координация движений), но и предоставляют возможность для актуализации словаря по каждой из лексических тем в игровой деятельности.
Движения могут сопровождаться проговариванием стихов, потешек, соответствующие лексической теме занятия, и содержат в словах большое количество тех звуков, которые дети изучают в это же время на занятиях по развитию звуковой культуры речи и обучению грамоте. Это может быть подвижная игра (занятие «Цыпленок Цып» — звук ц), имитация трудовых действий (занятие «Поездка на дачу» — звуки р, р'). Произношение придуманных чистоговорок сопровождается действием (Ор-ор-ор, подметаем чисто двор; цо-цо-цо, ремонтируем крыльцо и др.). Иногда развитие сюжета в физминутке связывается ситуативной цепочкой со словом из предыдущего этапа занятия. Таким образом, при проведении физкультминуток решается сразу несколько коррекционных задач.
Проговаривание стихов одновременно с движениями делает речь детей более ритмичной, громкой, четкой и эмоциональной, хорошо развивает слуховое восприятие.
Физминутка может проводиться и в форме психофизической гимнастики, когда дети мимикой, жестами и движениями изображают состояние разных животных (зайка испугался, тигр рассердился, на медведя напали пчелы и др.).
Физкультминутки — прекрасное средство переключить детей на другой вид деятельности, повысить их работоспособность не только на логопедических занятиях, но и на занятиях с педагогом-психологом, учителем рисования или другим специалистом.
Литература:
1. Метельская Н.Г. 100 физкультминуток на логопедических занятиях. — ООО «ТЦ Сфера», 2018;
2. Нищева Н. В. Подвижные игры, упражнения, физкультминутки для развития общей и мелкой моторики. СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2021;
3. Пожиленко Е.А. Волшебный мир звуков и слов: Пособие для логопедов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.