Берегись клещей

Воспитание детей
Берегись клещей
Ирина Викторовна Божко
Содержимое публикации

Консультация для родителей «Берегись клещей!»

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. С апреля по сентябрь самый опасный период. Клещи просыпаются при средне – дневной температуре воздуха плюс 3-5 градусов, а при температуре плюс 15 градусов становятся наиболее активными.

С наступлением теплых дней хочется вырваться на природу, но прогулка может привести не только к положительным эмоциям, но можно и быть укушенным клещом. Вследствие укуса клещом можно заразиться инфекционным заболеванием, который поражает центральную нервную систему человека – это клещевой вирусный энцефалит.

Излюбленная среда обитания клещей – это сухая трава, высушенные ветки кустарников, деревьев. В смешанных лесах клещи обитают на лиственных деревьях. Чтобы избежать, присасывание, клеща, во время прогулки по лесу необходимо соблюдать меры безопасности. Выходя в лес позаботиться о защите ног. Лучше всего для прогулки подойдут спортивные штаны из гладкой материи, заправленные в носки. Рубашку заправить в штаны, поверх надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. Находясь в лесу, проводить осмотр друг друга как можно чаще. Не ложиться и не садиться в траву, не увлекаться лазаньем по кустам малины, орешника. Не надо срывать ветки с кустов, с деревьев. Из-за опасений быть укушенным клещом не надо отказывать себе в удовольствии отдохнуть на природе. Просто надо быть предельно осторожными. Клещ не впивается в кожу сразу, он придирчиво выискивает себе место для укуса. И если часто проводить осмотр себя можно его обнаружить. Надо максимально уделять внимание тем местам, где кожа нежная, тонкая. Это область подмышек, паховая область, внутренняя поверхность бедер, шея.

Если все же клещ укусил, что делать в этом случае? Необходимо обратиться в медицинское учреждение, но если нет такой возможности не паниковать и не спешить. Вытащить клеща можно при помощи пинцета, вращающим движением против часовой стрелки, стараясь извлечь насекомое полностью. Место укуса обработать спиртом или йодом, заклеить бактерицидным пластырем. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, но не стоит оставлять извлечение паразита на потом. Чем дольше клещ остается на коже, тем глубже всасывается и его труднее будет удалить.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание "Воспитываем добротой"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Для чего нужна пальчиковая гимнастика"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Нетрадиционная работа с родителями»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников ««Кризис трех лет или что делать если ребенок капризничает?»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь