Читательская грамотность: навыки и типы
Почему читательская грамотность важна в нашей жизни? Каково положительное влияние чтения на жизнь человека?
Грамотность — это социальная конструкция, сложная идея, которая в разное время означает разные вещи для разных культурных групп. Поэтому грамотность – понятие относительное и динамичное. В настоящее время понятие грамотности все больше расширяется, поэтому грамотность основывается не только на определении простых навыков чтения и письма. Определение читательской грамотности, данное PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) в 1991 году, определялась как «способность понимать и использовать те формы письменной речи, которые необходимы обществу и/или ценятся человеком».
Это определение было дополнено и доработано таким образом, что оно стало применимо к читателям всех возрастов и разным формам письменной речи, но в то же время делает явную ссылку на аспекты опыта чтения молодых учащихся по мере того, как они становятся опытными читателями, подчеркивает широкое значение чтения в школе и повседневной жизни и признает растущее разнообразие текстов в современном технологическом мире.
Чтение – это основа изучения всех предметов. Умение читать очень важно для поиска работы или учебы в школе. Умение читать также важно для поддержки развития страны. Все исследования показывают, что если у ученика низкие навыки чтения, это повлечет за собой трудности в изучении других предметов.
Людей поощряют читать, будь то письменный текст или нет, грамотность чтения может улучшить или развить себя, поэтому она важна для саморазвития. Благодаря грамотности в чтении люди узнают что-то, чего они не знали, или могут дать некоторую оценку тому, что они сделали. Чтение способно расширить их кругозор, что делает их открытыми для нового опыта.
Даже в религии, казалось бы, области, не имеющей ничего общего с наукой, чтение очень важно. Например, в исламе, чтение – это первое наставление, которое Пророк Мухаммад получил от Бога, и ему должны следовать все мусульмане.
На способность ребенка читать – другими словами, насколько хорошо он может читать и понимать то, что читает, влияют навыки чтения. Что такое, навыки чтения, и как им научиться или приобрести?
Чтение – процесс рассмотрения письменных символов и букв и понимание их значения. Существует широкий спектр навыков чтения, которые юные читатели развивают и над которыми работают на протяжении всего образования и за его пределами.
К навыкам читательской грамотности относятся:
Декодирование. Это термин являет собой процесс выяснения того, как сказать (или как начать произносить) незнакомое письменное слово. Это облегчает детям понимание, распознавание и определение значения или произношения слов, которые они, возможно, раньше не видели.
Фонематическая осведомленность - способность концентрироваться на определенных отдельных звуках в произносимых словах.
Беглость чтения. Этот основной навык, объединяющий распознавание и понимание слов, необходимый для умения читать. Беглость позволяет читать плавно, не зацикливаясь на словах.
Понимание прочитанного — это понимание прочитанного посредством обучения и обработки навыков чтения.
Понимание смысла прочитанного является заключительным шагом в развитии навыков грамотности. Это предполагает умение делать выводы из текста, а также выявлять закономерности и подсказки для предсказаний.
Понимание прочитанного также является важнейшим навыком во взрослой жизни. Например, нам нужны навыки понимания прочитанного, чтобы понимать важные письма, контракты, рабочие документы, электронные письма и т. д.
Где мы задействуем полученные навыки грамотности, в каких ее типах?
Когда мы думаем о навыках грамотности, мы традиционно имеем в виду информационную грамотность – работу с информацией. Этот тип грамотности включает в себя чтение, исследование, письмо (яркий пример – использование уровней таксономии Блума).
Способность критически мыслить и делать умозаключения и взвешенные суждения о полученной информации, выражать и обосновывать свое мнение – одна из важных частей информационной грамотности.
Новую форму грамотности – цифровая грамотность – принесли технологии, ставшие неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Будучи обладателями цифровой грамотности, мы можем обладать рядом навыков, как то: читать веб-сайты, иметь доступ к видео, использовать поисковые системы, использовать электронную почту, вести блоги.
Цифровая грамотность – это совершенно новый способ общения и поиска.
Умение оценить то, что мы видим, достоверность цифровой информации – необходимый фактор цифровой грамотности.
Медиаграмотность – это понимание различных способов производства и распространения информации. Существует разнообразие форм распространения массовой информации , и постоянно создаются новые. Формами СМИ, помимо знакомых всем возрастным категориям ТВ и фильмов, средствами массовой информации могут быть подкасты, твиты, блоги, социальные сети.
Это базовые навыки, которые многие из нас сейчас воспринимают как должное, но важно развивать эти навыки и помогать и себе, и детям становиться полностью грамотными людьми.