"Приключения учёного на дорогах Лермонтова". Подготовка к читательской конференции

Разное
Статья. Подготовка к читательской конференции по книге С.В.Чекалина "Наедине с тобою, брат..." Можно рекомендовать ученикам, желающим сделать открытия, связанные с именем М.Ю.Лермонтова
Кольвах Елена Юльевна
Содержимое публикации

Е.Ю. Кольвах

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ УЧЁНОГО НА ДОРОГАХ ЛЕРМОНТОВА».

ПОДГОТОВКА К ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО КНИГЕ

С.В.ЧЕКАЛИНА «НАЕДИНЕ С ТОБОЮ, БРАТ…»

Мы читаем «Героя нашего времени» и слышим вопрос: «События «Княжны Мэри» происходят в Пятигорске и Кисловодске, а почему Лермонтов обошёл вниманием город Ессентуки?» Наверное, на самом деле ученикам-патриотам своего города немного обидно, что в известном романе нет описания домов, улочек Ессентуков, но упоминание, замечаю своим ученикам, всё-таки есть: «Оставалось пять вёрст до Ессентуков – казачьей станицы, где я мог пересесть на другую лошадь». Только читать надо внимательно.

И вот тогда приходит время познакомиться с книгой С.В. Чекалина «Наедине с тобою, брат…».

Начинается она главой «Вместо предисловия», и первые строчки этой главы: «Мальчишкой в послевоенные годы я жил в Ессентуках. Это небольшой курортный городок, расположенный на полпути между Пятигорском и Кисловодском, был раньше казачьей станицей и до недавнего времени, особенно на окраинах, во многом сохранял её черты». Итак, перед нами книга, написанная нашим земляком, заметьте: не филологом, а инженером. Книга сопровождается рецензией И.Л.Андроникова, чьи знания в лермонтоведении бесспорны. Есть там такие слова: «В поисках новых документов Чекалин знакомится с потомками друзей поэта, идет по незнакомым адресам, едет по дорогам Лермонтова. Получается книга, относящаяся к жанру «приключения ученого», где научная достоверность нисколько не страдает от описаний живой жизни, лишь расширяя наши представления о тех бумагах, вещах, портретах, которые можно еще разыскать и тем самым внести пусть скромный, но важный вклад в изучение биографии одного из величайших писателей мира».

Может, кто-нибудь из наших учеников тоже внесёт свою лепту в освещение «белых пятен», которых немало вокруг имени М.Ю. Лермонтова.

Предлагаю ребятам разделиться на группы и подготовить презентации по отдельным частям книги. Наибольший интерес у школьников вызывают части: «По следам «Героя нашего времени», «К следствию по делу о дуэли» и «Загадки лермонтоведения».

Когда учащиеся приступают к подготовке, в них просыпается исследовательский дух. Это закономерность. Есть в главе «В поисках лермонтовского наследия» такие строчки: «Пропал на Кавказе пятигорский альбом Лермонтова с рисунками-шаржами на представителей «водяного общества»… Не сохранилась переписка Лермонтова с его издателем А.А.Краевским и литературными друзьями В.Ф.Одоевским и Е.П.Растопчиной». Расстроилась покупка редакцией «Отечественных записок» у некоего Н.А. Долгорукова из Кременчуга черновых бумаг Лермонтова. А там была вполне законченная поэма, каждый стих которой, по словам владельца, «просто бриллиантик». Судьба этих рукописей сейчас неизвестна.

Перечень утрат из лермонтовского наследия достаточно велик. Школьников же привлекает то, что порой находкам сопутствовал просто случай. Например: «Так было с юнкером Николаем Манвеловым, годом позже Лермонтова окончившим Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Занимая освободившееся в спальне место одного из однокашников поэта, он обнаружил в шкафчике завалившуюся за стенку выдвижного ящика тетрадь с рисунками Лермонтова… Другой рисунок Лермонтова, изображающий домик в Тамани, был найден случайно в годы гражданской войны в Уфе среди остатков брошенного белогвардейцами имущества».

Конечно, школьникам хочется верить в счастливую случайность. И надо сказать, что они случаются. Правда, душевные затраты пока невелики, поэтому и находки тоже нельзя назвать замечательными. Например, одна ученица, получив задание, обратила внимание на книжные полки домашней библиотеки. Каково же было её удивление, когда она обнаружила, что дома есть книга «Наедине с тобою, брат» с дарственной надписью автора. Книга была подарена бабушке, внутрь было вложено письмо, где лермонтовед-любитель говорил слова благодарности за внимание к книге (это было второе издание), а также рассказывал о мелодии к «Колыбельной». Оказывается, бабушка отправляла исследователю кассету с песней. Пела, вспоминая мелодию, которую слышала от своей няни-казачки. Почему она посчитала, что это нужно автору? Наверное, потому что лермонтовский мотив неизвестен, хотя мотивов, по словам С.В.Чекалина, существует около тридцати, но какой из них лермонтовский (а такой был) сказать трудно, так как ещё не найден автограф лермонтовских нот, написанных в Семидубравном.

Может, нашим ученикам при определённом упорстве улыбнётся счастье?

А упорство необходимо, так как чаще находкам и открытиям предшествует долгий и кропотливый труд исследователя. Знакомясь с этой книгой, ребята получают, возможно, пример прекрасного жизненного увлечения, которое делает их богаче.

Привожу примерный перечень вопросов, которые могут осветить учащиеся в своих презентациях (обращаю внимание на слово «могут», так как читательская конференция подразумевает равные права всех участников).

- Какие факты биографии М.Ю. Лермонтова легли в основу «Героя нашего времени»?

- Что мы можем рассказать о крепости у Каменного брода?

- Что нового я узнал(а) о трагической дуэли М.Ю. Лермонтова?

- Чья точка зрения о дуэли мне ближе?

- Что я могу добавить к рассказам экскурсоводов, проезжая по лермонтовским местам Кавказских Минеральных Вод?

Это ничтожно малый перечень, просто не считаю нужным многое перечислять, потому что в этой книге каждый может найти себе исследование по интересам: кому-то интересны истории рисунков, кому-то переписка, а кто-то займётся музыкальными вопросами или топографией. Материал для исследования и поиска есть.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников ««Что за прелесть эти сказки»»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Беседа на тему «Масленица!»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 3 класса «Праздник осени»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь