Методическая разработка сценария досуговой деятельности "Космическая одиссея"

День космонавтики
12 апреля наша страна отмечает День Космонавтики. Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш, русский человек, покорил просторы космоса. В этот день люди познакомились с историей освоения космоса, о первом полете человека в космос, узнали много новых профессий, связанных с космонавтикой и получили большой заряд положительных эмоций. Покорение космоса – одна из тех страниц истории нашей страны, которыми мы безоговорочно можем гордиться. Рассказать об этом ребенку никогда не рано. Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то — всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.
Ярова Татьяна Юрьевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

структурное подразделение «Дом творчества «Журавушка»

Методическая разработка сценария

Досуговой деятельности

«Космическая одиссея»

Разработчик:

педагог доп. образования

Ярова Татьяна Юрьевна

Гатчина

2024г.

Аннтонация

12 апреля наша страна отмечает День Космонавтики. Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш, русский человек, покорил просторы космоса. В этот день люди познакомились с историей освоения космоса, о первом полете человека в космос, узнали много новых профессий, связанных с космонавтикой и получили большой заряд положительных эмоций.

Покорение космоса – одна из тех страниц истории нашей страны, которыми мы безоговорочно можем гордиться. Рассказать об этом ребенку никогда не рано. Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то — всерьез и надолго, мечтая однажды полететь на Луну или еще дальше, повторить подвиг Гагарина или открыть новую звезду.

В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле» Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; позывной Гагарина - «Кедр».

Полет Юрия Гагарина длился 108 минут, его корабль выполнил один оборот вокруг Земли и в 10:55 завершил полет. Корабль передвигался со скоростью 28 260 км/ч на максимальной высоте 327 км.

Никто не знал, как поведет себя человек в космосе; были серьезные опасения, что оказавшись за пределами родной планеты, космонавт сойдет с ума от ужаса. Поэтому задания, которые дали Гагарину, были самыми простыми: он попробовал есть и пить в космосе, сделал несколько записей карандашом, а все свои наблюдения произносил вслух, чтобы они были записаны на бортовой магнитофон. Из этих же опасений внезапного безумия была предусмотрена сложная система перевода корабля на ручное управление: космонавт должен был вскрыть конверт и вручную ввести на пульте оставленный там код.

Звездное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов.

Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает, называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло. Звезды мы видим только ночью, а днем Солнце их затмевает. Есть звезды даже больше Солнца. Кроме Земли в солнечной системе есть еще 8 планет, у каждой планеты свой путь, который называется орбитой.

Чтобы узнать, с чем человеку придется столкнуться в космосе, ученые отправляли на «разведку» животных. Это были собаки, кролики, мыши, даже микробы. Собаки более умные животные, чем мыши, но не все собаки подходили для испытаний. Породистые собаки очень нежные, в космос онине годились. Собак отбирали по размеру, проводили с ними тренировки, приучали их к шуму, тряске. Больше всех подошли обычные дворняги. Первая собака Лайка в 1957 году была отправлена в космос. За ней наблюдали, но на Землю она не вернулась. Потом летали в космос Белка и Стрелка. В 1960 году 19 августа их запустили в космос на прототипекосмического корабля «Восток». Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно. Так ученые доказали, что полет в космосвозможен.

Юрий Гагарин всегда останется в нашей памяти как первый космонавт. Его именем названы города, улицы, проспекты. На Луне есть кратер, названный его именем, а также малая планета.

Космонавты — мужественные люди, они много тренируются, должны много знать и уметь, чтобы управлять космическим кораблем.

Первый выход в космос был совершен Алексеем Леоновым в 1965 году. А первой женщиной — космонавтом была Валентина Терешкова, которая совершила полет в космос в 1963 году. Она выдержала 48 оборотов вокруг Земли, провела почти трое суток в космосе, делала фотографии, которые использовались для изучения аэрозольных слоев атмосферы. Чтобы летать в космос, нужно много и хорошо учиться, быть выдержанным, терпеливым, выносливым.

Цели: повышать интерес к российской космонавтике, стимулировать учащихся к расширению кругозора, развивать интеллектуальные, творческие и физические способности; воспитывать дух здорового соперничества и дружелюбной состязательности.

Задачи:
- познакомить детей с историей освоения космоса и с первыми космонавтами;
- прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики;
- воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.

- сплочение коллектива через совместную деятельность;

- выявление талантливых детей;

Оборудование: ноутбук, микрофоны, колонки, микшерский пульт, сценическое освещение (светомузыка), презентация на мультимедийном оборудовании, реквизит и костюмы выступающих

Ход мероприятия:

Звучит саундтрек «Тайна третьей планеты», выход ведущих.

Вед. 1:

Здравствуйте! Привет! Добрый день! Сегодня, 12 апреля, в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мечта людей о полете в космос сбылась. Апрельским утром на корабле «Восток-1 » первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Полет вокруг Земли длился 108 минут. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов…

Вед.2:

 Ребята, сегодня мы с вами отправимся в космическое путешествие, узнаем про планеты и космонавтов, поиграем, попоём и потанцуем! Но прежде чем, мы начнем наше путешествие в космос, мы с вами должны отгадать космические загадки. Готовы?

Он космос покоряет, ракетой управляет,

Отважный, смелый астронавт, зовется просто …(космонавт)

Вед.2:

Когда ты в космосе, мой друг, творятся чудеса вокруг.

Паришь ты – вот так новость, ведь это… (невесомость)

Вед.1:

Что за чудная машина, смело по Луне идет?

Вы ее узнали дети? Ну, конечно… (луноход)

Вот это да! Правильно ответили на все вопросы!

Вед.2:

Настоящий космонавт должен быть отважным, сильным, и пользоваться космической смекалкой! У вас это отлично получилось!

И первый наш космический гость – Еганян Тимур. Он исполнит для вас песню «Земля в иллюминаторе». Поддержим!

В зал вбегает журналистка с микрофоном, планшетом и фотоаппаратом.

Журналистка:

Ой, подождите, подождите! Еле успела! Здравствуйте! Меня зовут Венера Меркурьевна Солнцева, я  - журналистка ближних и дальних галактик! Сегодня мы присутствуем на историческом событии огромной важности. Команда юных землян отправляется к неизведанной планете, а теперь разрешите небольшое интервью перед стартом.

Мне очень хочется узнать, что вызнаете о космосе? О ракетах и планетах?

1) Первый летчик - космонавт? (Юрий Гагарин)

2) Первая женщина – космонавт? (Валентина Терешкова)

3) Как назывался корабль, на котором  50 лет назад Ю.А.Гагарин отправился в космос? (Восток )

4) Какие клички были у собак, которые первыми отправились в космос? (Белка и Стрелка)

5) Как называется планета, на которой мы живем? (Земля)

6) Как вы думаете, почему в космическом корабле космонавты летают, а не ходят?

(Они находятся в невесомости или отсутствует сила тяжести)

7) Скажите, какими качествами должен обладать космонавт? (Мужество, смелость, самопожертвование, выносливость, сила и тд.)

Ответы детей.

Журналистка:

Ой, ребята, какие вы молодцы, спасибо большое за ваши ответы-это эксклюзив!

Вед.1:

Уважаемая Венера Меркурьевна, оставайтесь с нами, продолжим наше космическое путешествие вместе!

Журналистка: С большим удовольствием!

Вед.2 :

Мы пока что только дети, Но придет желанный час – На космической ракете Дружно полетим на Марс! В небе звезды ярко светят И ракету нашу ждут. К дальней сказочной планете – Наш космический маршрут.

ТАНЕЦ?

Вед.1:

Прекрасная космическая разминка!

Ребята, а сейчас мы предлагаем вам посмотреть видеоролик о планетах солнечной системы! Внимание на экран!

(Просмотр видеоролика «Изучаем космос, космос для детей»

Вед.2:

Ух ты, как познавательно! Рома, а как ты думаешь, могут на других планетах жить люди, такие как мы? Вот было бы здорово встретиться с «юпитерцем» или «нептунцем» ,например?

Вед.1:

Точно не знаю, Ева, но подружились бы однозначно! Ведь дружба – это волшебный дар, который может объединить всех!

Для вас поет космический волшебник Рафаэль Мартин. «Хорошо бродить по свету».

Мигают лампочки, тихо звучит музыка.

Голос за сценой. Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время — 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Советского Союза летчик Гагарин Юрий Алексеевич.

Вед.2:

Для Вас музыкальная композиция от Елизаветы Лукиной, песня «Гагарин». Поддержим!

Вед.1: Ярко, подвижно, классно, современно!

Много песен спели люди о космосе, а еще больше посвятили стихотворений.

Чтец 1:

Видишь, вот летит ракета… (Буду космонавтом)

Видишь, вот летит ракета —
Это я нарисовал.
На борту я без ошибок
Своё имя написал.

Для чего? Да ведь ракетой
Кто-то должен управлять!
А я буду космонавтом,
Буду в космосе летать.

Напишу ещё — «Россия»,
Чтобы знали все земляне,
Что ракета из России,
Что в полёте — россияне!

Чтец 2:

Я лечу в большой ракете… (Мой сон)

Я лечу в большой ракете,
Разгоняя облака.
Мне навстречу быстрый ветер
Дует где-то свысока.

Улыбается мне солнце
И зовёт меня в полёт.
Я отважный смелый лётчик!
Я космический пилот!

Облечу вокруг всю Землю,
А к утру вернусь домой.
Ну а дома мама скажет:
«С добрым утром, дорогой!»

Вед.2:

Благодарим наших космических чтецов! А теперь пора ребята возвращаться нам домой! Сегодня мы говорили о космосе, космонавтах, планетах. Что-то вспомнили, что-то узнали новое. Прежде, чем мы попрощаемся, предлагаю вам исполнить финальную космическую песню-флешмоб.

Вед.1: Поем все вместе, текст отображается на экране и вам раздали на бумаге текст! Приготовились? Поехали! Просьба всех подвижно пританцовывать !

Весь зал поет общую финальную песню

«Я верю, друзья»

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споёмте перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы!
Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Наши следы!

Ведущие хором:

До свидания, до новых встреч!

Зрители выходят под музыку из зала

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий новогоднего праздника по сказке "Буратино" подготовительная к школе группа»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Проект "День цветных карандашей"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Поздравляем мам»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 1 класса «Праздник Букваря»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 8 класса «сценарий спектакля по произведению "Кресна" А.А.Лиханова»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь