СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ организации ТРУДА ПРЕДПРИЯТИЯ
А.И. Чуваева
канд.экон. наук, доцент
КрИЖТ ИрГУПС, г. Красноярск
В.А. Булаев
студент 5 курса напр. «Управление персоналом»,
КрИЖТ ИрГУПС, г. Красноярск
Аннотация: Данная статья носит научный характер. Главной целью работы является рассмотрение теоретических аспектов совершенствования организации труда предприятия. Для реализации данной цели были решены следующие задачи: проанализированыразные взгляды ученых на понятие «организация труда», изучены основные элементы и формы организации труда.
Основными методами исследования выступали: изучение, обработка и анализ научных источников по проблеме исследования; анализ научной литературы, учебников и пособий по управлению персоналом.
Ключевые слова: организация труда, персонал, система управления персоналом, труд.
Научная значимость данной темы заключается в том, что сегодня, в условиях нестабильной рыночной экономики все более значение приобретают факторы, которые оказывают влияние на эффективность производства, поскольку зачастую конкуренция всегда находится в фазе роста, а эффективность деятельности предприятия является главным условием его развития и выживания, что является одной из главных предпосылок существования организации на рынке с сильной конкуренцией [1].
Cиcтемеoрганизации труда выдается одно из ведущих мест среди многих ведущих факторов, определяющих степень и уровень эффективности производства. Без правильно сформированной и действующей системы организации труда, предприятия не имеют силы выжить и успешно функционировать в рыночной сфере. Сегодня в мировой практике не существует единого взгляда на понятие «организация труда». Многие профессора по всему миру занимаются исследованиями в этой области, и у каждого есть свое мнение на этот термин [2].
В таблице 1 представим формулировку разных взглядов на один и тот же термин.
Таблица 1 – Разные взгляды ученых на термин «организация труда»
Автор | Определение |
А.Я. Кибанов | Организация труда ‒ организационные системы, направленные на получение наилучших результатов от использования живого труда в производственном процессе. [4]. |
С.Г. Шепеленко | Во-первых, это система, характеризующаяся отличительными особенностями и обладающая необходимыми характеристиками, с определенной конфигурацией ее компонентов или частей. |
В.М. Маслова | Организация труда ‒ это система мер по рациональному использованию трудовых ресурсов [5]. |
Из выше изложенного следует, что организация труда ‒ это система производственных отношений между работниками и производственными процессами с применением средств необходимых для выполнения производственных задач, а с другой стороны это установленный порядок рабочего процесса, формирующийся на разделении труда, взаимовыручке между работниками, организации рабочего пространства, рациональных методов выполнения работы, заработной платы и стимулирования[3].
Цель организации труда ‒ создание честных условий труда и системы труда, которая повышает эффективность работы организации.
Опираясь на научные труда А. Я. Кибанова, в содержание системы организации труда на предприятии входят элементы, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 ‒ Элементы организации труда
Выделение разновидностей трудовой деятельности и закрепление за участниками трудового процесса выступает фундаментом организации труда, основанной на производственных целях, включая в себя распределение обязанностей, функций, видов работ и технических заданий между отдельными сотрудниками и подразделениями [4].
Основополагающие элементы, определяющие содержание и задачи организации труда, определяют ряд направлений в системеорганизации труда на предприятии. Не смотря на то, что эти направления НОТ справедливы для разных категорий работников, их содержание имеет свои особенности[5].
На рисунке 2 представим механизм влияния организации труда на результаты деятельности организации.
Рисунок 2 ‒ Разновидности форм мотивации персонала
Функции рациональной организации труда включают в себя решение трех взаимосвязанных задач: экономической, социальной и психологической.
Основные экономические задачи направлены на наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, их непрерывное повышение производительности труда, улучшение качества и снижение стоимости.
Психологические задачи имеют целью сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также на повышение привлекательности и ценности труда, что способствует повышению культуры и эстетики труда [6].
На социальные цели, направленные на удовлетворение потребностей работников и их семей, а также обеспечение полного благосостояния, следует возлагать заботу о качестве жизни, условиях труда и семьях работников.
Организация труда осуществляется в одной из следующих форм, представленных на рисунке 3.
Если вы хотите создать новую или усовершенствовать уже существующую организацию труда, вам следует провести тщательное исследование организационно-технических условий и факторов, которые влияют на эффективность труда, а также использовать научные подходы и методы.Такой подход обеспечивает еѐ высокий научный уровень [7].
Рисунок 3 ‒ Формы организации труда
Таким образом можно сделать вывод, что организация труда ‒ это установление норм и требований, определенного порядка в построении и осуществлении трудовых процессов.
Любое из существующих направлений организации труда предполагает решение ограниченного спектра вопросов и требует создания внутриорганизационной системы документации, а именного организационно-распорядительных и информационно-справочных документов, которым присвоен официальный статус.
Список использованных источников
1. Третьяк, О. А., Слоев И.А. Оценка трудовой мотивации // Российский журнал менеджмента. – 2012. – № 1. – c. 29-50.
2. Кошкина, Ю. А. Формы организации труда и методы её оценки : учебное пособие / Ю. А. Кошкина. - Воронеж : Дорога знаний. 2021. -349с.
3. Литвинюк, А. А. Стратегическое управление персоналом и его взаимосвязь с управлением организацией. Теория и практика : учебник для вузов / А. А. Литвинюк. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2018. - 398 с.
4. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник. М., 2002. С. 220.
5. Маслова, В. М. Вопросы организации труда на предприятии : справочник / В. М. Маслова. - Москва : Молодой ученый. 2021. - 431 с.
6. Модорский, А. В. Организация труда и управление производством : Интернет-журнал / А. В. Модорский. - СПб. : НАУКОВЕДЕНИЕ. 2018. - 169 с.
7. Никифорова, Л.Х. Правовое регулирование трудовых отношений в современных условиях : учебник для вузов / Л. Х. Никифорова. - Москва : Молодой ученый. - 2019. - 234 с.