"Внедрение инновационных управленческих технологий в системе государственной службы"

Психология и педагогика
В научной статье представлены результаты анализа основных направлений применения инновационных управленческих технологий в системе государственной службы.
Климакина Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Тема: Внедрение инновационных управленческих технологий в системе государственной службы

В научной статье представлены результаты анализа основных направлений применения инновационных управленческих технологий в системе государственной службы. Актуальность исследования на выбранную проблематику обусловлена задачей Правительства РФ обеспечивать эффективность системы государственного и муниципального управления. Это возможно лишь при помощи практического применения инновационных управленческих технологий. Рассмотрены такие инновационные управленческие технологии в системе государственной службы, как электронное управление и электронное правительство, система сбалансированных показателей, концепция «бережливого управления», управление по целям и Электронное управление и электронное правительство.

Ключевые слова: государственные и муниципальные услуги, государственное и муниципальное управление, государственная служба, управленческие технологии, инновации,инновационные технологии.

Под государственным и муниципальным управлением подразумевается практическое, организующее и регулирующее воздействие государства и институтов местного самоуправления (через систему своих структур) на общественную и частную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на его властную силу.1

Предоставление государственных и муниципальных услуг и введение делами государственного значения является одна из главных задач органов власти Российской Федерации. Соответственно важно обеспечивать повышение эффективности системы государственного и муниципального управления, что возможно при помощи практического применения инновационных управленческих технологий.

В основе данного решения лежит концепция цифрового государственного и муниципального управления. Под нею необходимо подразумевать цифровую трансформацию системы государственного и муниципального управления, где происходит учет результатов и продуктов перехода с «пятого технологического уклада» на «шестой технологический уклад». Кроме того, данная концепцияявляется логическим продолжением начатой еще в 1980-е года в западных странах масштабной программы реформирования системы государственного управления, в основе которой лежал принципиально новый набор подходов и практик, получивший название New Public Management.

Ключевой характеристикой применения концепции «New Public Management» при реформировании системы государственного и муниципального управления, как у зарубежных стран, так и в России, выступает соблюдение следующим принципам, среди которых:

– децентрализация власти, при которой происходит переход государственного управления от централизованного аппарата до региональных субъектов;

– передача ряда государственных функций, услуг и обязанностей третьим сторонам, которые выступают исполнителями;

– формирование системы бюджетирования сектора общественных финансов, ориентированного на финансовый результат и экономическую эффективность оптимизации структуры доходов и расходов бюджетов;

– демократизация, при которой принятие управленческих решений на уровне государства происходит в открытом режиме и соблюдает интересы большей части общества;

– оптимизация расходов общественного сектора, где происходит не только передача государственных и муниципальных услуг и функций другим сторонним организациям, но и проводится сокращение штата государственных чиновников и муниципальных служащих;

– конкуренция, появление которой способствует замещению человеческих ресурсов в системе государственного и муниципального управления и повышению профессиональной квалификации;

– эффективность, которая заключается в оценке результатов, как деятельности отдельных сотрудников общественного сектора, так и в общем работы отдельных подразделений и органов государственной власти и местного самоуправления.1

Стратегическая важность данного решения для Правительства РФ высокая, что привело к разработке и началу реализации федерального проекта «Цифровизация государственного управления», которая должна включать в себя достижение следующих целей:

1. Создание национальной системы управления цифровыми данными.

2. Развитие инфраструктуры цифровой системы государственного и муниципального управления.

3. Предоставление государственным и муниципальных услуг населению при помощи цифровых технологий.

4. Внедрение сквозных платформенных решений в государственное и муниципальное управление.2

Благодаря реализации федерального проекта «Цифровизация государственного управления» обеспечивается рост эффективности системы государственного и муниципального управления. Применение инновационных управленческих технологий увеличивает качество предоставления государственных и муниципальных услуг, снижая уровень социальных напряжений в обществе государства. Более того, именно цифровизация системы государственного и муниципального управления стимулирует развитие организаций общественного сектора, повышая экономическую эффективность и финансовое состояние их деятельности, что минимизирует бюджетные расходы при их финансировании государством.

Таким образом, для России важно следующее: это формирование условий, которые позволят простимулировать развитие и практическое применение информационных технологий в рамках функционирования и предоставления государственных и муниципальных услуг. Ведь это главное требование, которое стоит перед Правительством РФ в этап развития цифровой экономики и ее трансформации. Уровень активности применения информационных технологий отвечает за степень развития цифрового правительства, а значит, способствует более высокому уровню готовности системы органов власти нашей страны к процессам, наблюдаемых в рамках цифровой трансформации экономики.

Инновационные технологии в области государственного управления целесообразно понимать как принципиально новые или существенно усовершенствованы направления, способы и технологии реализации функционального императива органов государственной власти как относительно осуществления государственной стратегии и политики, так и по предоставлению конкретных государственных услуг, что обеспечивает рост результативности, эффективности, качества их управленческой деятельности за счет организационной оптимизации, развития кадров, использования технологических новаций и др.1

Основные инновационные управленческие технологии, которые применимы в современной практике государственного и муниципального управления России, включают в себя:

– электронное управление и электронное правительство;

– систему сбалансированных показателей;

– концепцию«бережливого управления»;

– управление по целям и результатам;

– гибкие технологии проектного управления;

– аутсорсинг;

– бенчмаркинг.

Таким образом, основными инновационными управленческими технологиями в системе государственного и муниципального управления выступают электронное управление и электронное правительство, система сбалансированных показателей, концепция «бережливого управления», управление по целям и результатам, гибкие технологии проектного управления, аутсорсинг и бенчмаркинг.

Список использованных источников

Асриянц, К.Г. Инновационные технологии в сфере государственного управления / К.Г. Асриянц, М.Р. Омарова, К.В. Рябых // Индустриальная экономика. – 2021. – № 4. – С. 35-42.

Байнова, М.С. Понятие государства и системы государственного управления / М.С. Байнова // Молодой ученый. – 2021. – № 1(14). – С. 14-23.

Выжимова, Н.Г. Цифровизация управления как фактор развития современного государства / Н.Г. Выжимова, Е.Ю. Иванова, Е.А. Колесниченко // Бюллетень науки и практики. – 2021. – № 5. – С. 15-23.

Ермаков, Ю.В. Новый государственный менеджмент: принципы, достоинства и недостатки / Ю.В. Ермаков, Т.С. Красникова // Маркетинговое управление предприятием. – 2020. – № 1. – С. 32-48.

Поспелов, Е. Применение концепции New Public Management в России / Е. Поспелов, М. Казакова // Государственная служба. – 2020. – № 2(94). – С. 23-32.

Холодная, Е.В. О некоторых перспективах развития электронного государственного управления в условиях цифровой трансформации / Е.В. Холодная // Гуманитарные и юридические исследования. – 2021. – № 4. – С. 33-39.

1Байнова, М.С. Понятие государства и системы государственного управления / М.С. Байнова // Молодой ученый. – 2021. – № 1(14). – С. 15

1Поспелов, Е. Применение концепции New Public Management в России / Е. Поспелов, М. Казакова // Государственная служба. – 2020. – № 2(94). – С. 25

2Холодная, Е.В. О некоторых перспективах развития электронного государственного управления в условиях цифровой трансформации / Е.В. Холодная // Гуманитарные и юридические исследования. – 2021. – № 4. – С. 33

1Асриянц, К.Г. Инновационные технологии в сфере государственного управления / К.Г. Асриянц, М.Р. Омарова, К.В. Рябых // Индустриальная экономика. – 2021. – № 4. – С. 37

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «Плюсы и минусы дистанционного обучения в начальной школе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Основные традиционные формы русской танцевальной культуры.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь