Конспект занятия по обучению грамоте
детей старшего дошкольного возраста
«Звуки [д] , [ д, ]. Буквы Д, д»
Старикова Т.В., педагог дополнительного образования
МБОУ ДО «Детско-юношеский центр г. Новоалтайска»
Тема урока: «Звуки [д], [д,]. Буквы Д, д».
Цель урока:
- познакомить ребят со звуками [д], [д,] и способом их характеристики с опорой на артикуляционные признаки;
- формировать умение различать звуки и буквы, гласные и согласные звуки;
- познакомить ребят с буквами «Д, д»;
- формировать навык правильного слогового чтения;
- упражнять детей в делении слов на слоги, в определении места звуков [д], [д,]в слове;
- развивать у детей фонематический слух, внимание.
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ:
- игрушка – домовенок (или картинка с изображением домовенка);
- предметные картинки: домовенок Кузя,дыня, дым, дверь, дом, дерево, дятел, девочка;
-сигнальные карточки синего и зеленого цвета;
- касса букв;
- буква Д;
- фонограмма песни «Если добрый ты».
Ход занятия:
Организационный момент.
Педагог: Ребята, у нас сегодня в этой комнате происходят чудеса. Кто-то с утра здесь шалит: игрушками поиграл и раскидал по всему полу. Кто это мог быть? Не пойму. Как вы думаете, кто это? Я догадалась!
Кто за печкою живет,
Дом хранит от бед, невзгод,
Но бывает злым порой? -
Существо то ...(домовой)
- Домовой не любит показываться людям, а следы после себя оставляет. Но сегодня ему, видимо, очень скучно одному, и он хочет поприсутствовать на нашем занятии. Смотрите, вот он, домовенок! (Педагог показывает ребятам игрушку домового или картинку с изображением домового)Есть у него волшебный сундучок (педагог показывает детям шкатулку). Он хранится у домовых много веков. В нем есть много чего интересного! В этот сундучок домовенок положил для вас задания! Но мы же справимся с ними, правда?
- Ребята, посмотрите на картинки, которые принес вам домовенок, назовите, что на них изображено. Дыня, дым, дверь, дом, дерево, дятел, девочка (педагог протяжно произносит первый звук каждого слова).
- Какие звуки вы услышали в начале этих слов? (ответы детей) А какой звук слышите в начале слова ДОМОВЕНОК?
- Сегодня на занятии мы поговорим с вами о звуках [д], [д,].
Анализ классификационных признаковзвуков[д], [д,].
- Давайте понаблюдаем, как произносятся звуки [д], [д,]- зубки сближены, но не сомкнуты, язычок стучит кончиком за верхними зубками.
Звук [Д] "живёт" за верхними зубками, а[д,]- за нижними.
- Эти звуки гласные или согласные? (ответы детей)
- Почему они согласные? Воздух встречает на своем пути преграду — его не пускают зубы.
- Они глухие или звонкие? Давайте проверим это: рука на горлышке, горлышко дрожит. Поиграем в игру «Наушники». Закройте ушки ладонями и опять произнесите этот звук. Слышите шум в наушниках? – Да, значит, мы правильно определили – звук [д]звонкий.
3. Развитие фонематического слуха и восприятия.
Игра «Хлопай, не зевай». Педагог произносит ряд слогов, дети хлопают в ладоши на слоги со звуками [д], [д,]:ка, пы, до, ни, ди, ру, ду, га, то, до.
Игра «Поймай звук». Если в слове есть звук [д] или [д,], то хлопнуть в ладоши, а если услышите звуки [т], [т,], то потопаете ножками:дверь, телефон, дом, домовой, трамвай, дерево, тыква, доброта.
Игра "Определи место звука в слове" (начало, середина слова): домовой, дом, дым, вода, доброта.
-А теперь повторим, от чего зависит мягкость и твердость согласных звуков [д], [д,]?(от того, какая буква стоит после них) Каким цветом мы обозначаем мягкий согласный? Твердый согласный?
Мягкий согласный после буквы И (буква И – добряшка, улыбашка, она смягчает согласные звуки)
- твердый согласный после букв а, о, у , ы (это строгие, серьезные гласные, согласные рядом с ними звучат твердо)
Игра «Твердый - мягкий» (педагог называет слова, а ребята показывают с помощью карточек какой звук: твердый – синяя карточка, мягкий - зеленая)
Слова:Дима, дым, дельфин, дочка, дыня, дерево, Даша, доброта.
«Поймай звуки».
А сейчас я предлагаю вам послушать сказку и запомнить слова, в которых есть звуки[д], [д,]? Педагогчитает сказку Г.Юдина «Доброе дело» (М.Д. Маханева, Н.А. Гоголева, Л.В. Цыбирева «Обучение грамоте детей 5-7 лет». Методическое пособие. Издательство «ТЦ СФЕРА», 2017 г., стр. 89)
Какие слова со звуками [д], [д,]вы запомнили? (деревья, дубина, дырка, дупло, дятел, дуб, Димка, деревня, дедушка, дудочка, Даша, деревенские, доброе дело)
- Какое доброе дело сделал мишка?
Релаксация.
- Ребята, я сегодня несколько раз произносила слово доброта. Я очень хочу, чтобы вы всегда были добрыми. Послушайте пожелание кота Леопольда. (Звучит 1 куплет песни «Если добрый ты»).
5. Связь звука и буквы .
-Звуки мы слышим и произносим, а буквы мы читаем и пишем. Сегодня мы познакомимся с графическим изображением звука [д] на письме – с буквой Д. Педагог показывает букву Д и читает стихотворения:
Буква Д – волшебный домик.
В нем живет волшебный гномик.
Есть у дома две ноги.
Ну-ка, домик, к нам беги!
Буква Д – как будто дом,
Но всего с одним окном.
ЗВУКИ МЫ СЛЫШИМ И ГОВОРИМ, БУКВЫ МЫ ВИДИМ И ПИШЕМ
6. Анализ образа буквы.
- Из каких элементов состоит буква "Д"? Большая и маленькая буква "Д" пишутся одинаково. (педагог показывает на доске, как пишутся большая и маленькая буквы Д, д). Проводим линию слева направо - это дощечка, по бокам опускаем маленькие линии - это ножки. Получилась скамеечка. На скамеечке рисуем кирпичики. Проводим сверху вниз две прямые линии - это боковые стороны кирпичика. Вверху соединяем их прямой линией слева направо. Получилась буква "Д".
- Давайте сделаем букву Д из пальчиков: покажите указательный и средний пальчики на правой руке, остальные пальчики сожмите в кулачок, опустите вниз и разведите в стороны, вот так сделайте перекладину из указательного пальца левой руки и соедините пальчики. Какая у нас получилась буква?
7.Письмо буквы Д.
- А теперь научимся писать эту букву. Сначала проведите пальчиком по букве. Запомните, как она выглядит. Теперь по точкам обведите ее простым карандашом. Глядя на написанную букву, добавьте в ней недостающий элемент.
8. Работа с кассой букв. Работа в паре.
Найдите в кассе букв большую\заглавную "Д"; маленькую\строчную "д". Выложите из букв слог и слово:
- ДО - ДОМ
- ДЫ - ДЫМ
- ДУ - ДУШ
- ДА - ВОДА
- ДОМОВОЙ
- Ребята, значит, не случайно домовенок появился сегодня у нас? Он узнал, что мы с вами будем знакомиться на занятии с буквой Д, на эту букву начинается слово ДОМОВОЙ…
СЛОГОВ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ГЛАСНЫХ
- Сколько слогов в словах: дом, дым, душ, вода, домовой?
- Сколько всего звуков в слове «дом»? Сколько гласных звуков, сколько согласных звуков? Гласных звуков один, значит, и слогов в слове ДОМ – один. Давайте убедимся в этом, «прохлопаем» ладошками слово. Сколько хлопков? Один. Итак, мы доказали, что в слове ДОМ один слог (аналогичная работа проводится с другими словами).
9. Чтение слоговых таблиц (раздаточный материал)
10.А теперь домовенок предлагает поиграть в игру«Назови ласково». Смотрите, какие картинки лежат в его сундучке. (Педагог достает картинки: дрова большие и маленькие, дерево большое и маленькое, дом большой и маленький)
9. Итог занятия.
Педагог: С какими звуками мы сегодня познакомились? Звук [д]гласный или согласный? Звонкий или глухой?
- Надеюсь, домовенок с нами не скучал. Какое его задание вам понравилось? Какое вызвало у вас трудность при выполнении?
Использованная литература:
https://r1.nubex.ru/s5859-cff/f4315_aa/О.С.%20Гомзяк%20Учебно-методический%20комплект%20;Говорим%20правильно%20в%205-6%20лет%201%20часть.pdf - Гомзяк О.С. Говорим правильно в 5-6 лет. Конспекты фронтальных занятий 3 периода обучения в старшей логогруппе.
https://nsportal.ru/detskiy-sad/logopediya/2021/02/04/svistyashchie-zvuki-konspekty-zanyatiy-dlya-individualnoy-raboty - Обучение грамоте. Н.С.Жукова "Логопедический букварь". Конспекты занятий. Авторская программа.
https://multiurok.ru/index.php/files/konspekt-nod-po-obucheniiu-gramote-zvuki-d-bukva-d.html - Конспект НОД по обучению грамоте "Звуки Д. Буква Д" (подготовительная к школе группа)
М.Д. Маханева, Н.А. Гоголева, Л.В. Цыбирева «Обучение грамоте детей 5-7 лет». Методическое пособие. Издательство «ТЦ СФЕРА», 2017 г., стр. 89.