Конспект познавательного мероприятия «Что я знаю о войне?»
Богомолова Н.В.
Цель:расширить знания учащихся о событиях и героях Великой Отечественной войны.
Задачи:1. Воспитывать чувство патриотизма, гордости и уважения к истории своего Отечества.
2. В игровой форме проверить знания детей по истории ВОВ.
3. Заинтересовать детей и привлечь их внимание к изучению истории России.
Оборудование: мероприятие сопровождается презентацией, карточки заданий, звёзды – жетоны, флажки по количеству команд, фонограммы песен «Катюша», «Синий платочек», «В землянке», «Огонёк», «Смуглянка» и др., ордена победителей.
План мероприятия
1. Вступление.
Здравствуйте, ребята! Наступает великий праздник – День Победы нашей страны над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Продолжительной, жестокой и смертоносной была эта война для нашего народа. Много горя и разрушений принесла она нашей земле.
Демонстрация видео или презентации «Чтобы помнили»
2. Основная часть.
-Почему войну 1941-1945 годов назвали Отечественной?
Страна, в которой человек родился и живёт, называется Отечеством. И все войны, направленные на защиту своей Родины, носят это гордое звание.
- Почему Великая?
«Великий» означает очень большой, громадный, огромный. Великая Отечественная война - самая крупная война в истории человечества, захватившая огромную часть территории нашей страны и других стран, в ней участвовали десятки миллионов людей. Какие важные цифры, даты, имена мы должны знать и помнить? Проверим в викторине «Что я знаю о войне?». Викторина состоит из 5 этапов. Сейчас мы сформируем отряды и выберем командиров отрядов. За каждое правильно выполненное задание отряд будет получать звезду. Отряд победителей получит ордена победителей. Желаю вам, ребята, успехов и победы!
Первый этап: «Даты и цифры».
- Командиры отрядов получите задание. Как только вы заполните бланк, поднимаете флажок. Отряд, который справится с заданием первым, получает дополнительную звезду.
1 этап. Даты и цифры
Дата начала Великой Отечественной войны: ____________________________
Дата окончания Великой Отечественной войны: _________________________
Сколько лет длилась Великая Отечественная война? _____________________
Сколько дней длилась блокада Ленинграда? ____________________________
Сколько дней длилась Великая Отечественная война? ____________________
Проверяем ответы. Командиры отрядов победителей получают звёзды.
Второй этап: «Герои Победы».
Весь русский народ встал на защиту своей родины, своих семей. Выпускники школ снимали школьную форму, надевали шинели и прямо со школьной скамьи шли на войну, становились бойцами Красной Армии. Провожали своих отцов, братьев, сыновей и, конечно, не знали, вернётся ли родной человек после очередного боя. Но каждый знал, что вернётся домой только после победы, поэтому готовы были заплатить любую цену, даже цену своей жизни. Именно героям победы и посвящён наш следующий этап. Мы узнаем об их героическом подвиге, увидим их лица, запомним имена. Если вы знаете, о подвиге какого человека идёт речь, поднимаете фдажок.
1. Герой Советского Союза, стрелок-автоматчик погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода атаковать врагов. Как зовут этого юного героя? (Александр Матросов)
2. Лётчик, который после тяжёлого ранения и ампутации ног продолжал совершать полёты. Имя лётчика – героя? (Алексей Маресьев)
3. Военный лётчик вылетел на самолёте для удара по немецкой автоколонне. Завязался бой. Снаряд повредил топливный бак, лётчик направил горящий самолёт на колонну врага. Как зовут героя? (Николай Гастелло)
4. Связист, который в битве под Сталинградом был ранен в плечо. Не имея возможности действовать рукой, он сжал концы проводов зубами, и по его телу прошёл ток, таким образом, он восстановил связь. Как зовут героического связиста? (Матвей Путилов)
5. Генерал армии, учёный, которого за отказ сотрудничать фашисты казнили, облив на морозе ледяной водой. Перед смертью генерал крикнул: «Родина нас не забудет!». Как зовут героя? (Дмитрий Карбышев)
Подведение итогов этапа.
Третий этап: «Города-герои».
Героизм во время войны был решающим вкладом в победу русского народа. Города, в которых велись ожесточённые бои, жители которых проявили героизм и отвагу, давая отпор врагу, стали городами-героями. В некоторых из них погибла третья часть населения.
Командиры отрядов получите анаграммы, как только вы их разгадаете, поднимаете флажок.
3 этап. Города - герои
Л А Т У ___________________ С М О К В А _______________________
Р Ч Ь К Е ________________ Л Е Н С К С М О ______________________
Д Л О Г О В А Р Г ____________________________
Проверяем ответы. Командиры отрядов победителей получают звёзды.
Четвёртый этап: «Оружие победы».
Героизм, отвага и мощное вооружение вводили в ужас и вызывали страх у врагов во время войны. Вам предстоит разгадать ребусы. Разгадываем ребусы, записываем слова, поднимаем флажки, как только разгадали.
Отгадки: танк, винтовка, катюша, пушка, корабль.
Пятый этап: «Песня в строю».
Война была очень жестокой и кровопролитной, а нужны ли песни и музыка на войне? (ответы детей).
Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!
Задание: угадать песню по мелодии, поднять флажок, озвучить версию. Затем все хором поём 1 куплет (слова появляются на экране). За дружное исполнение песни присваивается звезда.
Фонограммы: «Катюша», «Синий платочек», «В землянке», «Огонёк», «Смуглянка» и др.
Подведение итогов, награждение отряда победителей.
3. Заключительный этап.
Великая Отечественная война унесла жизни 26,5 миллионов человек и стала одна из самых жестоких и кровопролитных войн в истории России. Дата 9 мая навечно вписана в героическую летопись нашей страны. Победа нашей Красной Армии в этой войне — главное событие в истории России XX века!
Эта память верьте, люди,
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война. Роберт Рождественский.