"Организация работы службы ранней помощи"

Разное
Что представляет из себя служба ранней помощи, и для чего она необходима.
Дроздова Оксана Александровна
Содержимое публикации

«Организация службы ранней помощи.»

Дроздова Оксана Александровна, воспитатель

МБДОУ «Детский сад

комбинированного вида №25 «Рябинушка»

Анализируя социально-экономическое и демографическое положение, которое сложилось в нашей стране в последние десятилетия, требующее соответствовать мировым тенденциям развития цивилизации, и необходимости проведения в жизнь государственной политики и управленческих решений направленных на улучшение человеческого потенциала, улучшение развития и реализации индивидуальных возможностей каждого ребёнка, начиная с самого раннего детства. В связи с этим большую роль приобретает диагностика раннего развития и своевременно оказанная медико-психологическая и педагогическая работа с проблемным ребёнком и его семьёй (это и есть ранняя помощь).

В Росси в течение многих лет проводились научные исследования, на основе которых возникла потребность и актуальность создания системы ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии (Е.Р. Баенская, Е.А. Екжанова, Е.В. Кожевникова, С.Б. Лазуренко, И.Ю. 9 Левченко, Н.Н. Малофеев, Г.А. Мишина, Р.Ж. Мухамедрахимов, О.Г. Приходько, Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева, Л.И. Фильчикова, Н.Д.).

По мнению, Н.М. Аксариной, Л.И. Божович, Дж. Боулби, Л.А. Венгер, Л.С. Выготского, А.В. Запорожец, В.С. Мухиной ранний возраст признается одним из самых значимых в плане становления ряда психических функций ребенка. Система ранней помощи может помочь очень большому количеству детей с нарушениями на ранних этапах развития и достаточно результативной коррекции уже выявленных нарушений связи ребёнка с окружающим миром и полного включения родителей в эту работу.

В результате этого в образовательных учрежденияхочень актуально создание службы ранней помощи, в которых начало проведения мероприятий даст возможность провести профилактику безвозвратных изменений в организме, которые помогут избежать инвалидности и помочь социально адаптировать ребёнка к труду и обучению, а также к жизни в семье и обществе. О том что ребёнок имеет ограниченные возможности здоровья подтверждается наличием правовых документов согласно которым осуществляется организация и содержание образовательной деятельности в ДОО. Создание данной службы сегодня проводится в условиях недостатка информации об особенностях составления и реализации программ ранней помощи, в которой не описаны этапы соединения в структуре и содержание программ новых требований и достаточного опыта в практике сопутствия детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Данная ситуация обеспечила необходимость создания методического обеспечения Службы ранней помощи на базе дошкольной образовательной организации, определяющей порядок организации, структуру Службы и содержание адаптированной образовательной программы для детей раннего возраста в соответствии с ФГОС ДО.

Данные рекомендации должны помочь руководящим и педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций в создании Службы ранней помощи для разных групп детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти рекомендации состоят из двух основных частей, которые раскрывают нормативные правовые, научные и методические основания, включающие в себя описание задач и функций, форм работы с семьёй и необходимой документацией.

Имеется несколько направлений работы Службы ранней помощи:

1.Диагностическое направление- здесь проводятся обследования в деятельности ребёнка, выявление особенностей его развития и потребностей в ранней помощи.

2.Коррекционно-развивиающее направление- оказывает помощь в выборе индивидуального образовательного маршрута на базе взаимодействия между ведомствами; разработке и реализации программ в работе с детьми раннего возраста.

3.Консультативное направление- в котором происходит реализация специальных программ обучения родителей и их привлечение в коррекционно-педагогический процесс.

4.Информационно- просветительское направление- обеспечивает поддержку общественных инициатив, которые гарантируют свободное совершенствование ребёнка в соответствии с его возможностями.

К тем, кто очень нуждается в получении услуг ранней помощи относятся следующие категории детей:

1.Дети- инвалиды в возрасте от рождения до трёх лет.

2.Дети в возрасте от рождения до трёх лет, которые не имеют статуса «ребёнок- инвалид», но у которых выявлено стойкое нарушение функций организма или заболевание, которое приведёт к нарушению этих функций.

3.Дети в возрасте от рождения до трёх лет, воспитанием которых занимаются государственные (муниципальные) учреждения, или организации для детей сирот, которые остались без попечения родителей.

4.Дети в возрасте от рождения до трёх лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации, выявленные организациями социального обслуживания, помощи семье и детям.

5.Дети в возрасте от рождения до трёх лет, чьи родители обеспокоены развитием и поведением ребёнка.

Существует несколько форм обслуживания семьи и ребёнка в службе (отделе)ранней помощи:

- однократное консультирование семьи и ребёнка;

- кратковременное консультирование;

- индивидуальные и групповые занятия (от 2 до 5);

- долговременное консультирование, индивидуальные и групповые занятия (до нескольких лет);

- использование индивидуальных или подгрупповых форм работы, ориентированных как на ребёнка и его семью, так и только на взрослых членов семьи или ближайшее окружение ребёнка.

Индивидуальное консультирование семьи и ребёнка или индивидуальные занятия ребёнка с родителем на базе службы проводятся 1-3раза в неделю. Длительность консультирования и занятий от 1 часа до 1 часа 30 минут.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Найди слово на букву...»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Деловая квест-игра для педагогов дополнительного образования»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр на развитие мелкой моторики для детей старшего дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"Не дадим обиде проснуться"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь