Методическая разработка: «Истории создания легендарного стихотворения «Жди меня» К. Симонова».
«Жди меня, и я вернусь…»: история стихотворения. В истории советской военной поэзии вряд ли найдётся другое стихотворение, имевшее столь массовый читательский отклик С. С. вспоминал, что во время войны «армия таскала в левых карманах гимнастёрок газетные вырезки с этим стихотворением» Его заучивали наизусть, переписывали, читали вместо молитвы.
Стихотворение «Жди меня…» было написано в июле 1941 г., перед одной из военных командировокК. М. Симонова. «Война, когда писались эти стихи, уже предчувствовалась долгой, – вспоминал поэт. – "…Жди, когда снега метут…" – в тот жаркий июльский день было написано не для рифмы». Первым слушателем стихотворения стал Л. А. Кассиль, который сравнил его с заклинанием (Там же). Осенью 1941 г. во время поездки на Карельский фронт Симонов впервые публично выступил со стихотворением перед бойцами артиллерийского дивизиона.
14 января 1942 г. стихотворение было напечатано в газете «Правда». Мать поэта Александра Леонидовна Иванишева, задетая строками «Пусть поверят сын и мать // В то, что нет меня», уже 26 января 1942 г. отправила сыну ответ в стихах:
Пускай забудут сын и мать…
Конечно, можно клеветать
На сына и на мать,
Учить других, как надо ждать
И как тебя спасать.
Чтоб я ждала, ты не просил,
И не учил, как ждать,
Но я ждала всей силой сил,
Как только может мать,
И в глубине своей души
Ты должен сознавать:
Они, мой друг, нехороши
Твои слова про мать.
Симонов К. М. Три дневника. Н. Новгород, 2015. С. 429
Поэт читал стихотворение на своих выступлениях сотни раз и получал множество писем.
Не знаю, знаете ли Вы в полной мере, чем для нас, молодых «солдаток» Отечественной войны, было Ваше стихотворение «Жди меня»? – писала одна из читательниц. – Ведь в Бога мы не верили, молитв не знали, молиться не умели, а была такая необходимость взывать к кому-то «убереги, не дай погибнуть». И вот появилось Ваше «Жди меня». Его посылали с тыла на фронт и с фронта в тыл. Оно вселяло надежду и в тех, кто верил, что их ждут, и в тех, кто ждал…». Симонов К. М. Разные дни войны... С. 383.
Публикация этого интимно-лирического произведения «стала поворотным моментом в истории печатной поэзии советского времени», обозначив «первую попытку литературной оттепели» (Чудакова М. О. «Военное» стихотворение Симонова «Жди меня…» (июль 1941 г.) в литературном процессе советского времени //. Новое литературное обозрение. 2002. № 6).
Стихотворение «Жди меня» давно стало легендарным. Есть несколько версий его создания, но мы расскажем о той, которой придерживался сам автор. В июле 1941 года Константин Симонов приехал в Москву после своей первой командировки на фронт. Он своими глазами увидел все ужасы первого разгрома советских войск, полную растерянность от внезапного наступления фашистов и нашу неготовность к предстоящей войне. В Москве он должен был пробыть два дня — ожидая, пока его переведут из газеты «Известия» в газету «Красная звезда». Друг отца, писатель Лев Кассиль, предложил пожить у него на даче в Переделкино. И вот там, 28 июля 1941 года, и было написано стихотворение «Жди меня».
Оно посвящено — и в этом нет никаких сомнений — актрисе Валентине Васильевне Серовой. Со временем стихотворение становилось все популярнее, и о том, что его адресат — конкретная женщина, перестали вспоминать. Более того, когда любовь прошла и отец разошелся с Серовой, особого желания сохранять верность этому посвящению у него не было. Поэтому в разных изданиях текст появляется то с посвящением Серовой, то без него.
Кстати, стихотворение было опубликовано не сразу. Давид Ортенберг, главный редактор газеты «Красная звезда», оказался совершенно не провидцем. Он был очень хорошим редактором, но со стихотворной сферой не сложилось. Ортенберг сказал, что «Жди меня» — очень интимное стихотворение и печатать он его не будет. В итоге отец два раза прочитал текст по радио, но опубликовали его гораздо позже. Спустя полгода после того, как было написано, 14 января 1942 года, стихотворение появилось на третьей полосе в газете «Правда» и сразу обрело невероятную популярность.