Как сделать урок эффективным

Разное
Как сделать урок эффективным - даны пути решения
Матниязова Гульнар Кадиржановна
Содержимое публикации

Как сделать урок эффективным

Матниязова Гульнар Кадиржановна

Преподаватель Аральского многопрофильного колледжа

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры преподавателя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции. Главная задача современного учителя заключается в том, чтобы научить своих учеников искать знания и осваивать их самостоятельно, помочь обучающемуся сориентироваться в мире информации, научить учиться. Умение обрабатывать информацию на сегодняшний день является весьма ценным достоянием.

Эффективное обучение – это активное обучение, совместное обучение, дифференциация, межпредметная связь.

Активное обучение значит учиться на собственном опыте, экспериментировать, стремиться к глубоким знаниям. Оно реализуется использованием различных стратегий обучения.

Стратегия «Разговоры в паре» способствует выражению непосредственных реакций и мыслей обучающихся, совершенствуя свои существующие идеи и дополняя свои мысли другими, помогая им расширить свое мышление.

Стратегия «Подготовленный разговор». Задание поощряет обучающихся развивать уверенность в себе, краноречие и ораторство, предоставляя им время и возможности делать ошибки и учиться на них в более личной обстановке, а не перед всей аудиторией. Каждый должен подготовить небольшой разговор по прочитанному тексту. Важно не только то, что они говорят, но и о, как они говорят. Выступление можно подготовить в виде информации, убеждения, совета, инструкций, рекламы и т.д.

Стратегия «Кадр назад/Кадр вперед». Представить сцену до начала истории или после события.

Стратегия «Концепт-таблица» обеспечивает направленное чтение, активизирует мышление, развивает навыки работы с информацией. Метод направлен на вовлечение всех обучающихся.

Совместное обучение – это структурированная групповая работа, развитие межличностных отношений и эффективной самостоятельности. Для развития навыков говорения используются такие стратегии как «Аллея мнений», «Аллея сознания», «Горячий стул», «Звонок на радио», «Дебаты», «Горячий микрофон».

Дифференциация– это удовлетворение в обучении потребностей каждого обучающегося. Способы дифференциации:

1. Дифференциация работы по степени самостоятельности обучающихся. Темп работы. При таком способе дифференциации не предполагается различие в учебных заданиях для различных групп обучающихся. Все выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

2. Дифференциация работы по поддержке учителя. При выполнении самостоятельной работы некоторые студенты могут испытывать затруднения и нуждаться в поддержке учителя. Наиболее распространенными видами помощи являются поддержка в виде наводящих вопросов; поддержка в виде концепт-таблиц, ментальных карт; поддержка в виде речевых клише; поддержка в виде органайзеров и активити.

3. Дифференциация учебных заданий по уровню сложности. Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных обучающихся: уложнение материала, увеличение объема изучаемого материала, выполнение операции сравнения для в дополнение к основному заданию.

4. Дифференциация заданий по объему учебного материала. Такой способ дифференциации предполагает, что обучающиеся 1-го и 2-го вариантов кроме основного выполняют еще дополнительное задание, анологичное основному, однотипное с ним. Необходимость дифференциации заданий обусловлена разным темпом работы обучающихся.

5. Могут использоваться такие виды помощи как: моделирование задания; форма выполнения задания, предложение утверждений для рассуждения или участие в диалоге; органайзеры со структурными элементами письма для создания письменного высказывания; памятки, цитатные планы, инструкции (например, как работать с текстом для создания эссе, изложения); задания на соответствие для разъяснения терминов.

6. Оценивание. Научить оценивать свои знания. Научить оценивать личных успех и неудачу. Для этого используются дескрипторы, обратная связь, поощрение, консультации, мотивации. Участие в само и взаимооценивании – основа формирования уверенности в себе и в своих силах: расширение понимания и закрепление опыта.

Межпредметная связь расширяет и уравнивает объем образовательных программ. Развитие понимания и навыков, более осознаное освоение.

Качество образования определяется качеством учебных заданий, предлагаемым им педагогами, качеством профессиональной подготовки педагогов.

Дифференциация

Межпредметная связь

Расширяет и уравнивает объем образовательных программ. Развитие понимания и навыков, более осознаное освоение.

Удовлетворение в обучении потребностей каждого обучающегося



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для «Доклад»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 11 класса «Рабочая программа по русскому языку для профессий в СПО»
Русский язык
Разное по русскому языку для 4 класса «Олимпиадные задания по русскому языку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь