КОУ «Нижневартовская школа для обучающихся с ОВЗ №2»
Воспитательное мероприятие
для учащихся 2-х классов
«Энциклопедия добрых слов»
Подготовила:педагог-психолог
Гавриленко Н.А
Нижневартовск,
2016
Цель: Формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся.
Задачи:
развивать представления у детей о доброте;
воспитывать стремления совершать добрые дела;
воспитывать доброжелательное отношение к друзьям, одноклассникам и всем окружающим людям.
Ход мероприятия:
Здравствуйте ребята. Сегодня нам с вами предстоит очень интересное занятие, все мы сможем почувствовать себя писателями и иллюстраторами. Нам предстоит создать энциклопедию.
Ребята, кто знает что такое энциклопедия? (ответы детей)
Правильно, энциклопедия это книга, но не обычная. Это книга в которой собрано много информации по одной теме. Бывают энциклопедии про животных, транспорт, детские игры и многое другое.
Но сегодня я предлагаю вам создать энциклопедию добрых слов. В эту книгу мы соберем все самые приятные, добрые и нужные слова на свете.
А что такое доброта??? (ответы детей)
Игра «Топаем-хлопаем»
Я буду называть вам поступки ребят, если вы считаете что они добрые и правильные– хлопайте в ладоши. Если считаете что поступок злой и неправильный – топайте ногами.
Помогать бабушкам и дедушкам
Ударить бездомную собаку палкой
Угостить друга конфетой
Успокоить одноклассника, который плачет
Толкаться, драться
Никому не давать играть своей игрушкой
Накормить бездомное животное
Пожалеть человека
Помочь другу в трудную минуту
Не обращать внимания на того кто плачет
Игра «Добрые и злые герои сказок»
На нашей доске расположились сказочные герои. Одной из главных тем русских народных сказок всегда была тема добра и зла. В каждой сказке есть добрые и злые герои. Давайте попробуем оценить поступки сказочных героев. Добрых героев мы поселим в сказочный замок, а злых в темницу. (ребята работают у доски.
Игра «Ларец для злобы»
Посмотрите на свои парты. У каждого из вас на парте лежит 2 пары слов. 2 слова добрые, а 2 злые. Посоветуйтесь с соседом по парте и выберите только те слова которые нельзя назвать добрыми. (работа в парах, обсуждение)
Молодцы ребята. Я предлагаю вам избавиться от этих слов. Для этого вам нужно придумать противоположное по значению слово. Например, для слова «добро» это…. Правильно «зло».
Каждый ребенок сминает листик с негативным словом и помещает его в ларец.
А «добрые слова размещаются на доске.
Физминутка
А теперь все вместе встали
Руки дружно вверх подняли
Руки в стороны, вперед
А теперь наоборот
Влево-вправо повернулись
И друг другу улыбнулись
Тихо сели и опять будем
Дело продолжать
Создание энциклопедии
Ребята, перед вами страницы будущей энциклопедии. Сейчас они черно-белые. Нам предстоит раскрасить странички будущей книги и внести в нее всю необходимую информацию.
Внимательно посмотрите на свою страницу, рассмотрите иллюстрацию на ней и подберите к ней название – одно из тех «добрый» слов, которые есть у нас на доске. (подбор и запись названия)
А сейчас приступим к раскрашиванию наших страничек.
Во время раскрашивания педагог работает с ребятами индивидуально помогая им составить описание доброго слова и записать его на страничку книги.
Итоговая страничка выглядит следующим образом.
Каждый учащийся работает над созданием своей странички.
В завершении занятия вс странички сшиваются в книгу при помощи дырокола и ленточки. Получившаяся энциклопедия демонстрируется учащимся.
Ребята, сегодня мы с вами создали замечательную книгу – Энциклопедию добрых слов.
Добрым быть совсем, совсем не просто
Не зависит доброта от роста, Не зависит доброта от цвета. Доброта не пряник, не конфета, Только надо ,надо добрым быть И в беде друг друга не забыть, И завертится земля быстрее, Если будем мы с тобой добрей. Доброта с годами не стареет, Доброта от холода согреет, Если доброта как солнце светит- Радуются взрослые и дети!