РОЛЬ ЭКСКУРСИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Психология и педагогика
Практическая деятельность как один из путей формирования экологической культуры является наиболее рациональным средством в познании общих закономерностей природы. Непосредственный контакт с природой и деятельностью людей обеспечивает прочность и глубину знаний подростков, дает возможность связать теорию с практикой, позволяет учащимся овладеть рядом практических навыков и умений, которые имеют значение для охраны природы, способствует профессиональной направленности учащихся.
Чугуева Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

«РОЛЬ ЭКСКУРСИИ в ФОРМИРОВАНИи ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ обучающихся»

Современная кризисная экологическая ситуация рассматривается как результат утилитарного подхода человека (общества) к природе, господства технократического мышления. Преодоление кризисной ситуации предполагается осуществить через изменение психологии населения, воспитание новых ценностей по отношению к природе, рационирование и лимитирование потребностей человека и человечества в целях сохранения природы для будущих поколений. Регулятором отношений общества и природы выступает экологическая культура человека. Таким образом, в качестве приоритетного направления в разрешении экологических проблем современности рассматривается формирование экологической культуры личности.

В формировании экологической культуры учащихся особое значение приобретает усвоение ими сведений о природе, поведения в ней.

Практическая деятельность по формированию экологической культуры с учетом возрастных особенностей и общего кругозора подростков предполагает последовательное и комплексное вовлечение учащихся в природоохранную, исследовательскую и пропагандистскую экологическую деятельность, а посредством ее и в посильную общественно-полезную работу, обогащение их краеведческими знаниями.

Практическая деятельность как один из путей формирования экологической культуры является наиболее рациональным средством в познании общих закономерностей природы. Непосредственный контакт с природой и деятельностью людей обеспечивает прочность и глубину знаний подростков, дает возможность связать теорию с практикой, позволяет учащимся овладеть рядом практических навыков и умений, которые имеют значение для охраны природы, способствует профессиональной направленности учащихся.. Продуктивная работа по формированию экологической культуры посредством практической деятельности может быть осуществлена не только в рамках классно-урочной работы, но и во внеурочное время.

Природоохранная деятельность способствует формированию убеждения у учащихся в необходимости природоохранной деятельности, воспитанию гражданской ответственности по отношению к природе; выработке умения выполнять общественно-полезную работу по охране окружающей среды. Особое внимание уделяется поисково-исследовательскому виду практической деятельности, который предполагает вооружение учащихся элементарными приемами научного исследования, привитие им умений и навыков самостоятельного приобретения знаний, повышение познавательной активности и развитие творческих способностей, самостоятельное решение учебно-познавательных задач путем постановки проблемы, планирование поиска, нахождение приемов и способов решения различных задач в процессе наблюдений, обобщение экологических материалов и соответствующее их оформление. Поисково-исследовательская работа проявляется в посильном для учащихся наблюдениях и исследованиях во время походов, экскурсий, экспедиций.

Пропагандистская деятельность расширяет и углубляет общий и экологический кругозор учащихся, способствует развитию правильных ценностных ориентаций, формированию эмоционально-личностного и ответственного отношения к окружающей среде, выработке нравственных основ экологической культуры, углублению и расширению экологических знаний и умений. К пропагандистским формам деятельности относятся организация творческих выставок, выставок плакатов, выпуск экологических бюллетеней, беседы на темы охраны природы и т.д.

Экскурсии, экспедиции, экологический лагерь, практикум, совместная поисковая деятельность в процессе экологической работы способствуют развитию чувства товарищества и дружбы между учащимися, взаимопомощи, осознанию ими своего общественного долга, приучают ребят работать в коллективе, подчинять свои интересы интересам коллектива.

Высокая активность учащихся объясняется следующими причинами: во-первых, в ходе исследовательских работ на экскурсиях, походах, формируются новые навыки получения знаний, возрастает интерес к определенной исследовательской работе; во-вторых, вырабатывается более строгое отношение к своим обязанностям; в-третьих, природоисследовательская работа приобщает школьников к самостоятельному добыванию знаний, более интенсивно формирует их познавательный процесс и способности.

Система формирования экологической культуры, осуществляемая в рамках различных учебных предметов с использованием различных видов и форм практической деятельности является реальной в условиях современного обучения; продуктивная работа по формированию экологической культуры посредством практической деятельности может быть осуществлена не только в рамках классно-урочной формы работы, но и во внеурочное время.

Группу педагогических условий составляют: благоприятная творческая атмосфера в школьном коллективе; компетентность учителя, его способность к формированию у школьников природоохранных умений и навыков, способствующих формированию их экологической культуры; учет психолого-физических и возрастных особенностей школьников в организации практических работ; усиление нравственно-эстетического, эмоционально-волевого компонентов в практической деятельности школьников; усиление краеведческой работы. Комплексное и творческое использование в школьной практике различных методов, форм и видов практической деятельности призвано существенно содействовать обогащению методики экологического воспитания и, как результат, формированию экологической культуры у школьников.

Использование экскурсий с экологическим содержанием является желательным элементом процесса обучения во всех образовательных областях, на всех его ступенях в различных типах учебных заведений.

Источники:

1. 2. Бобылева Л.Д.Повышение эффективности экологического воспитания //Биология в шк.-1996.-N 3.-С.57.

3. Вербицкий А.А. Основные принципы концепции непре­
рывного экологического образования // Просвещение: пробле­
мы и перспективы. - Спец. вып. № 2. - Пенза, 1997. - С. 4-5.

4. Винокурова Н.Ф. Теория и методика изучения глобальных
экологических проблем на основе геоэкологического подхода в
курсе школьной географии. Дис. д-ра пед. наук. — Н.Новгород,.

7. Гирусов Э.В.Природные основы экологической культуры. в сб.Экология, куль тура, образование. -М. ,1989.-С.11-18.

8. Глазычев В.А.Экологическая культура, рекреация, качество жизни // Социологические исследования.-М.,1987.-143 с.

9. Глушенков О.В.Экологические экскурсии в 9 классе //Нар.шк. -1996.-N 6.-С.58

10. Дерябо С.Д.,Ясвин В.А.Экологическая педагогика и психология. -Ростов -на -Дону-.Феникс, 1996.- 186 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Польза карандаша для малыша"»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Развитие физических качеств у мини-футболистов 13-14 лет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь