ВАЖНОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ РЕБЕНКА

Дошкольное образование
Грудное молоко-бесценный подарок для ребенка, который невозможно заменить ничем другим. Это не только еда, но и естественный источник иммунитета и важный источник энергии для роста ребенка.
Артикова Шахло Севдиёровна
Содержимое публикации

ВАЖНОСТЬ ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ РЕБЕНКА

Артикова Шахло Севдиёровна

Во имя Абу Али ибн Сины.

поддержание общественного здоровья

Преподаватель медицинского техникума

artiqova.shaxlo2000@mail.ru

АННАТАЦИЯ

Грудное молоко-бесценный подарок для ребенка, который невозможно заменить ничем другим. Это не только еда, но и естественный источник иммунитета и важный источник энергии для роста ребенка.

Ключевые слова: молозиво, белок, жир, углевод, антитела, антиоксидант, рак, витамин Д, лактогенез, плацента, фермент.

ABSTRAKT

Breast milk is a priceless gift for a child that cannot be releced by anything else. It is not only food, but also a natural source of immunity and an important source of energy for the child’s growth.

Key words: colostrum, protein, fat, carbohydrate, antibodies, antioxidant, cancer, vitamin D, lactogenesis, placenta, enzyme.

ТЕКСТ статьи

Молоко матери, грудное молоко – жидкость (секрет), вырабатываемая молочными железами кормящей женщины. Молоко матери – лучшая пища для ребенка, поскольку в этот период оно по своему составу и соотношению питательных веществ соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка. С первых дней беременности между матерью и ребенком устанавливается прочная связь в форме «Мать-плацента-плод», а после рождения ребенка эта связь продолжается в форме «Мать-грудное молоко». -ребенок". Благодаря этой связи ребенок получает от матери необходимые питательные и биологически активные вещества, а также между матерью и ребенком формируется связь любви.

Первые сведения о материнском молоке зафиксированы также в рукописях Ибн Сины. Он сравнивал материнское молоко с солнечным светом, ведь насколько солнечный свет необходим всем живым существам на земле (растительной жизни), так и материнское молоко необходимо растущей птице.

После рождения ребенка в первые 2-3 дня молочные железы матери выделяют желтоватую жидкость – молозиво. Это самая необходимая пища для только что родившегося цыпленка; он содержит белок, соль и капли жира. Чем раньше новорожденный будет взят на грудь, тем больше грудного молока он получит. Поэтому в первые 20-30 минут после того, как у матери открылись глаза, желательно уложить ребенка на грудь матери и помочь ему сосать из обеих грудей. Мгновенная физическая близость «тело к телу» в первый час еще больше укрепляет связь между матерью и цыпленком. С конца первой недели после родов появляется преходящее молоко, богатое жирами, а через 2-4 недели появляется молоко постоянного качества. Зрелое грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины; они полностью усваиваются и усваиваются.

Молоко матери легкоусвояемое, питательное, свободное от различных микробов, готовая пища, не требующая варки и подогрева. Он содержит более 100 необходимых веществ не только по количеству, но и по качеству, соответствует возрасту и здоровью ребенка. Содержание белков, жиров, углеводов в грудном молоке близко к составу тех же веществ в организме новорожденного ребенка. Грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 1:3:6 и полностью покрывает потребности ребенка. Молочные белки очень питательны и легко усваиваются в кишечнике ребенка. Масла также имеют форму эмульсии, поэтому впитываются полностью. Помимо своих питательных свойств, углеводы грудного молока подавляют рост микробов в кишечнике и тем самым облегчают пищеварение. Молоко матери содержит необходимое количество солей, особенно солей кальция и фосфора, которые очень важны для правильного формирования и развития скелета ребенка. Минеральные вещества и витамины материнского молока соответствуют потребностям растущего ребенка и лучше усваиваются организмом, чем содержащиеся в коровьем молоке.

Значение железа в грудном молоке чрезвычайно велико, его всасывание обычно составляет 70% в грудном молоке, 30% в коровьем молоке и 10% в смесях. У здоровых детей, рожденных от здоровых матерей, недостаточная часть запасов железа восполняется грудным молоком, но если ребенка переводить с материнского молока на коровье молоко или молочную смесь, у него может развиться анемия.

Хотя количество витаминов в материнском молоке быстро меняется, оно полностью покрывает потребности ребенка первых месяцев. В материнском молоке витамина Д не так много, поэтому если вовремя выносить грудного ребенка на свежий воздух и солнечный свет, потребность ребенка в витамине Д будет полностью удовлетворена.

Молоко матери богато веществами – антителами против вирусов и микробов различных заболеваний. При грудном вскармливании ребенка необходимо стараться максимально доесть все молоко, собранное в груди, иначе ребенок не получит необходимую ему калорийную часть молока, что способствует увеличению выработки молока.

Исследования показали, что грудное молоко защищает ребенка от рака, а ученые, изучавшие этот аспект, говорят, что его можно использовать при производстве противораковых препаратов.

Если ребенка отлучают от материнского молока и кормят коровьим молоком или молочными смесями, он лишается важных защитных факторов, что приводит к таким дискомфортам, как диарея и расстройства пищеварительной системы. Грудное молоко также защищает мать от различных заболеваний; Рак молочной железы, рак молочной железы, гинекологические заболевания в 20-25 раз чаще встречаются у женщин, не кормящих грудью. Анемия реже встречается у кормящих матерей.

По наблюдениям, все вещества, попадающие в материнское молоко и организм матери, проходят через него, поэтому кормящая женщина должна внимательно следить за своим питанием, правильно и питательно питаться, пить достаточное количество жидкости и фруктовых соков, наслаждаться свежим воздухом и спокойной ночи.

Грудное вскармливание – это процесс кормления ребенка грудным молоком[1]. Грудное вскармливание можно осуществлять непосредственно, держа грудь во рту ребенка или сцеживая молоко из груди с помощью специальных молокоотсосов и затем давая его ребенку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью с первого часа после рождения. При этом ребенка следует кормить грудью тогда и столько, сколько он хочет [2]. Организации здравоохранения, в том числе ВОЗ, рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка [3][4][5]. В этот период в материнское молоко можно добавлять только витамин D, другие дополнительные питательные вещества давать не рекомендуется [6]. ВОЗ дает указание начинать давать легкоусвояемые дополнительные питательные вещества с 6 месяцев, но до 2 лет ребенка не отучивают полностью от материнского молока, а помимо него адаптируют к разным кашам[3][4] , если ребенку сразу с 6 месяцев давать различные дополнительные прикормы, это отрицательно скажется на здоровье развивающегося ребенка. По статистике, только 42% из 135 миллионов детей, рождающихся каждый год, находятся на грудном вскармливании в первый час жизни, только 38% матерей кормят своего ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев, а 58% матерей продолжают кормить грудью до достижения совершеннолетия. из двух.[3] Конечно, эти показатели очень низкие.

Грудное вскармливание имеет ряд преимуществ как для матери, так и для ребенка, а грудное молоко более полезно для младенцев, чем смесь [4] [7] . Увеличивая грудное вскармливание в странах с низким и средним уровнем дохода, можно ежегодно сокращать примерно 820 000 случаев смерти детей в возрасте до пяти лет[8]. Благодаря высокому уровню грудного вскармливания в развивающихся и развитых странах это снижает риск респираторных инфекций, ушных инфекций, синдрома внезапной детской смерти и диареи среди младенцев [3] [4]. Кроме того, младенцев следует кормить исключительно грудью, чтобы снизить риск развития астмы, пищевой аллергии и диабета [4] [8]. Также было научно доказано, что грудное вскармливание улучшает когнитивное развитие и снижает распространенность ожирения среди взрослых.[3]

Польза грудного вскармливания для матери: уменьшение послеродовой кровопотери, повышение тонуса матки, предотвращение послеродовой депрессии [4] . Грудное вскармливание задерживает возвращение менструации, что защищает мать от неожиданной беременности – процесса, известного как лактационная аменорея[4]. Было доказано, что грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома и ревматоидного артрита [4] [8] [9]. Грудное вскармливание также экономически дешевле [10] [11].

Кормление грудью длится в среднем 30-45 минут, постепенно ребенок осваивает акт сосания-глотания-дыхания. Однако за счет формирования у ребенка сосательных навыков и открытия молочных протоков матери продолжительность грудного вскармливания сокращается, то есть теперь ребенок извлекает из молочных желез необходимое ему количество молока за менее чем 30-45 секунд. минут. По этой причине в возрасте 6 месяцев ребенок спит всего 10-15 минут[12]. Когда прямое грудное вскармливание невозможно, молоко перекачивают между разными специальными насосами для опорожнения груди, что необходимо для предотвращения открытия молока в груди и защиты от инфекции молочной железы. Этот метод важен для поддержания нормальной выработки грудного молока или общей молочной функции, и при необходимости ребенка можно вернуть к грудному молоку [1] [13] [14]. В некоторых случаях ребенка может потребоваться отлучить от груди[4], например, матери, принимающие седативные препараты, могут не кормить грудью, но в настоящее время нет противопоказаний к грудному вскармливанию при приеме многих лекарств. Последние исследования показывают, что инфекция COVID-19 не может передаваться через грудное молоко [15] . Курение и употребление ограниченного количества алкоголя и кофе не оказывают негативного влияния на грудное вскармливание [16][17][18].

Физиология производства молока

Когда ребенок сосет грудь матери, гормон окситоцин заставляет молоко течь из альвеол (дольков) через протоки (молочные протоки) в мешочки (молочные резервуары) за ареолой, и молоко начинает поступать в рот ребенка. .

Развитие груди начинается в период полового созревания. Сначала начинается активация молочных протоков, жировых клеток и соединительной ткани. Размер груди зависит от количества жировых клеток. Размер груди не зависит от навыков грудного вскармливания матери и количества вырабатываемого из груди молока, то есть, даже если грудь маленькая, она может вырабатывать достаточно молока. Процесс формирования в молочной железе называется лактогенезом и состоит из 3 стадий. Первый этап происходит во время беременности, во время которого грудь развивается и вырабатывает первое молоко, небольшое по объему, но очень богатое питательными веществами. Как только ребенок отделяется от плаценты, начинается второй этап выработки молока, и вырабатываемое в этом процессе молоко производится до тех пор, пока не начнется третий этап. Третий этап выработки молока начинается через несколько недель после родов и длится до 2 лет. Эта фаза отличается от второй фазы лактогенеза, которая регулируется централизованно (в головном мозге) с помощью гормональных петель обратной связи, возникающих естественным путем после рождения плаценты [19].

Пробы молока взяты из 25 мл.

Образец слева представляет собой переднее молоко, выделяемое в первые минуты грудного вскармливания, молоко с относительно низким содержанием питательных веществ. Справа — заднее молоко, молоко, которое появляется в последние моменты кормления, богатое питательными веществами молоко, которое поступает из почти пустой груди[20].

Грудное молоко состоит из двух основных компонентов: питательной части и биологически активной части, то есть ферментов, белков, антител, которые помогают ребенку вне кормления.

Пищевая часть

Количество питательных веществ в грудном молоке достаточно для удовлетворения потребностей ребенка. Питательные вещества поступают в грудное молоко из организма матери. Он содержит необходимое количество жиров, сахара, воды и белков, соответствующее возрасту ребенка, необходимое для роста и развития[21]. Следует помнить, что на пищевой состав грудного молока влияют различные факторы, в том числе период беременности, возраст ребенка, возраст матери, вредные привычки матери: курение, употребление алкоголя [9][ 22].

Биологически активная часть

Помимо питательных веществ грудного молока, грудное молоко также содержит ферменты, антитела и другие вещества, которые поддерживают рост и развитие ребенка. Биологически активная часть грудного молока очень важна для здорового развития ребенка. Например, антитела в грудном молоке очень важны для защиты ребенка от инфекций верхних дыхательных путей и различных других инфекций.[23]

Вывод

Грудное молоко можно считать сложной биологической жидкостью, отражающей все обменные процессы в организме кормящей матери. Он служит источником экзогенных гормонов для грудных детей. Грудное молоко изменчиво и зависит от ряда экзогенных и эндогенных факторов. Это связано с основными питательными веществами, содержащимися в материнском молоке.

Оформление списка литературы

Breastfeeding and Breast Milk: Condition Information“National Institute of Child Health and Human Development. National Institutes of Health (NIH), U.S. Department of Health and Human Services (2013-yil 19-dekabr). 2015-yil 27-iyulda asl nusxadan arxivlangan. Qaraldi: 2015-yil 27-iyul.

Infant and young child feeding Fact sheet N°342“. WHO (2014-yil fevral). 2015-yil 8-fevralda asl nusxadan arxivlangan. Qaraldi: 2015-yil 8-fevral.

Infant and young child feeding Fact sheet N°342“. World Health Organization (WHO) (2021-yil 9-iyun). 2015-yil 8-fevralda asl nusxadan arxivlangan. Qaraldi: 2015-yil 8-fevral.

"Breastfeeding and the use of human milk"Pediatrics 129 (3): e827–e841. March 2012. doi:10.1542/peds.2011-3552PMID 22371471. Archived from the original on 5 August 2015.

"Optimal duration of exclusive breastfeeding"The Cochrane Database of Systematic Reviews 2012 (8): CD003517. August 2012. doi:10.1002/14651858.CD003517.pub2PMID 22895934PMC 7154583.„Breastfeeding“

"A summary of the Agency for Healthcare Research and Quality's evidence report on breastfeeding in developed countries". Breastfeeding Medicine 4 (Suppl 1): S17–S30. October 2009. doi:10.1089/bfm.2009.0050PMID 19827919.

"Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect". Lancet 387 (10017): 475–490. January 2016. doi:10.1016/s0140-6736(15)01024-7PMID 26869575.

The Little Green Book of Breastfeeding Management for Physicians & Other Healthcare Providers

"Breastfeeding and the use of human milk. American Academy of Pediatrics. Work Group on Breastfeeding"Pediatrics 100 (6): 1035–1039. December 1997. doi:10.1542/peds.100.6.1035PMID 9411381. Archived from the original on 23 October 2012.

What are the benefits of breastfeeding?“ (2014-yil 14-aprel). 2015-yil 10-avgustda asl nusxadan arxivlangan. Qaraldi: 2015-yil 27-iyul.

7


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь