«Традиционные и нетрадиционные формы работы по экологическому воспитанию дошкольников» (из опыта работы)
Главная цель экологического воспитания – формирование правильного отношения ребёнка к окружающей его природе, к себе как части природы. Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное к ней отношение, должны воспитываться с раннего детства, поэтому я уделяет большое внимание экологическому воспитанию. Мною определены следующие задачи:
Формировать у дошкольников осознанного отношения к природе.
Совершенствовать умения и навыков наблюдения за живыми и неживыми объектами природы;
Развивать экологическое мышление и творческое воображение в процессе опытно- исследовательской деятельности детей;
Воспитывать элементарные нормы поведения по отношению к миру природы и окружающему миру в целом.
Цель экологического образования – формирование основ экологического мировоззрения и экологической культуры дошкольников. На мой взгляд, экологию можно пропустить через все виды деятельности дошкольника. Чтобы помочь детям в занимательной форме выявить особенности природных явлений, сезонных изменений в природе, определить качества предмета, повадки животных, ежедневно я использую загадки, стихи, пословицы и поговорки. Важным источником знаний о природе является наблюдение. В процессе наблюдения дети учатся всматриваться, любоваться, радоваться и восхищаться красотой природы. У них возникает наблюдательность и любознательность, доброе, бережное отношение к объектам природы. Наблюдение даёт возможность познакомить детей с природными явлениями, взаимосвязью живой и неживой природы.
В своей работе по экологическому воспитанию использую различные традиционные и нетрадиционные формы, методы и приемы, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей. Чтобы более широко раскрыть представления детей о природе, расширить знания детей, я использую интерактивную доску. С помощью неё ребята, в силу своей наглядности, красочности и простоты, могут перенестись в разные страны и наглядно познакомится с различными природными явлениями, насекомыми, животным и растительным миром.
Но все-таки, из эффективных и наиболее интересных для детей средств экологического воспитания являются игры. Игры экологического содержания используем, прежде всего, с целью уточнения, закрепления, обобщения, систематизации знаний. Играя, дети лучше усваивают знания об объектах и явлениях природы, учатся устанавливать взаимосвязи между ними и средой, узнают о способах приспособления живых существ к условиям мест обитания, о последовательной смене сезонов и об изменениях в живой и неживой природе.
Дидактическая игра – явление многоплановое, сложное. Дидактические игры использую не только в свободной деятельности детей, но и включаю в непосредственную образовательную деятельность (НОД), целевые прогулки, а также в экспериментальной деятельности воспитанников. Очень эффективны игры с различными природными материалами, которые максимально приближают детей к природе, и всегда вызывают у детей живой интерес и активное желание играть.
Так же в своей работе я использую опытно-исследовательскую деятельность. Это самый увлекательный вид деятельности, т.к. дети, прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Моя задача не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно поощрять, привлекая их внимание на проблему ухудшения состояния окружающей среды. Детское экспериментирование – это познание свойств и связей объектов различными действиями, что способствует развитию мышления и других сторон личности ребенка. Когда он попробует сам проделать опыт, то запомнит его надолго. Опыты проводить можно со всеми детьми сразу.
В центре природы дети систематически наблюдают, ухаживают за комнатными растениями, рассадой. В процессе ухода у детей формируется бережное, заботливое отношение к природе, воспитывается ответственное отношение к своим обязанностям, получают представления о многообразии растительного мира, о том, как растут и развиваются растения, какие условия для них нужно создавать.
Наиболее эффективный способ реализации задач экологического образования - это организация проектной деятельности. Наша группа постоянно участвует в долгосрочном проекте «Крышечки доброты».
Добрые крышечки" – это российский эколого-благотворительный волонтерский проект, имеющий двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Наши воспитанники, вместе с родителями, а также все сотрудники, собирают ТОЛЬКО пластиковые завинчивающиеся крышечки от питьевых продуктов (включая питьевую воду) и крышечки от "Иммунеле".
Кому мы помогаем: У этого проекта «Крышечки доброты, есть подопечные проекта "Близкие люди" – это дети с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях. Вот такими, вроде бы, не сложными действиями, наш детский сад помогаем не только уберечь природу, но и помочь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, а наши воспитанники для них, являются главными добрыми волшебниками.
Опыт моей работы показал, что целенаправленная, систематическая работа по экологическому воспитанию дошкольников, в интересной, занимательной форме, помогает детям увидеть всю красоту природы, раскрыть все ее тайны и законы, воспитает в детях доброту, ответственное отношение к окружающему миру, людям, которые живут рядом.