Конспект ОО "Речевое развитие" (Развитие речи) на тему "О друзьях и дружбе"

Конспект занятия
Задачи: Расширять знания детей о дружбе. Конкретизировать у детей знание пословиц и поговорок о дружбе. Формировать социально-коммуникативные качества (сотрудничество, гибкость, терпимость), нравственные качества: умение дружить, беречь дружбу. Воспитывать дружелюбие, сопереживание, доброжелательное отношение друг к другу. Использовать комплекс здоровьесберегающих технологий: дыхательная гимнастика, физкульминутка, гимнастика для глаз. Словарная работа: закрепить использование в речи слов, обозначающих личностные характеристики (дружелюбный, находчивый, заботливый, жизнерадостный, трудолюбивый), активизация и обогащение словаря детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия. Предварительная работа: Беседа с детьми о дружбе, об отношении друг к другу. Чтение художественной литературы о дружбе (рассказы В. Осеевой «До первого дождя» и «Добрая хозяюшка», рассказ Л. Н. Толстого «Два товарища», рассказ К.Д. Ушинского «Вместе тесно, а врозь скучно»). Проведение игр, способствующих развитию коммуникативных качеств детей: «Скажи соседу комплимент», «Волшебные очки», «Пойми меня». «Угадай, кто это». Разучивание стихотворений о дружбе.
Насырова Алия Файрузовна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 15 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район

Республики Башкортостан

Конспект

организованно – образовательной деятельности

с использованием здоровьесберегающих технологий

Тема: «О друзьях и дружбе»

Возрастная группа: старшая группа

Составил: воспитатель

Насырова Алия Файрузовна

Стаж: 3 года

Категория: не имеет

Туймазы – 2022г.

Конспект ОО «Речевое развитие».

Тема: «О друзьях и дружбе»

Дата: 14.10.2022

Задачи:

Расширять знания детей о дружбе.

Конкретизировать у детей знание пословиц и поговорок о дружбе.

Формировать социально-коммуникативные качества (сотрудничество, гибкость, терпимость), нравственные качества: умение дружить, беречь дружбу.

Воспитывать дружелюбие, сопереживание, доброжелательное отношение друг к другу.

Использовать комплекс здоровьесберегающих технологий: дыхательная гимнастика, физкульминутка, гимнастика для глаз.

Словарная работа: закрепить использование в речи слов, обозначающих личностные характеристики (дружелюбный, находчивый, заботливый, жизнерадостный, трудолюбивый), активизация и обогащение словаря детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия.

Предварительная работа:

Беседа с детьми о дружбе, об отношении друг к другу.

Чтение художественной литературы о дружбе (рассказы В. Осеевой «До первого дождя» и «Добрая хозяюшка», рассказ Л. Н. Толстого «Два товарища», рассказ К.Д. Ушинского «Вместе тесно, а врозь скучно»).

Проведение игр, способствующих развитию коммуникативных качеств детей: «Скажи соседу комплимент», «Волшебные очки», «Пойми меня». «Угадай, кто это».

Разучивание стихотворений о дружбе.

Ход занятия.

1.Вводная часть:

Воспитатель: Дети, когда вы заходили в группу звучала песня. Кто-нибудь запомнил о чем в ней пелось.

(ответы детей)

Воспитатель: Правильно о дружбе, о друге.

Сегодня мы поговорим с вами о дружбе и друзьях. И я думаю, узнаем много нового и интересного.

- Как вы думаете, что такое «дружба»? (иметь друзей).

- А что значит «дружить»? (верить, играть, не обманывать, помогать друг другу, уважать)

- Кого называют настоящим другом? (кто никогда не обманывает, кто защищает, с кем интересно и весело, кто может простить, кто всегда говорит правду, с кем можно поплакать и посмеяться)

- С какой погодой можно сравнить дружбу?(ясной, солнечной, теплой).

Дети отвечают, воспитатель подводит итог: «Что такое дружба»?

Воспитатель.: Дружба помогает нам учиться, работать, жить. Она делает нас лучше, добрее, сильнее. Без друзей человеку просто не прожить. Дружить – это отдавать всю свою любовь, доброту, тепло и не требовать ничего взамен.

2. Основная часть:

- Как вы думаете, ребята, вы дружные? А дружить могут не только люди. Дружат животные. Дружат птицы. Дружат растения. А еще, оказывается, дружат и звезды. Мне бы очень хотелось рассказать вам одну историю. В ней немного грусти, но много тепла, любви и радости. А история эта про звездочку.

А теперь посмотрите на доску.

В давние времена небо по ночам было совершенно темным. И жила там единственная маленькая звездочка. Когда она оглядывалась вокруг, то понимала, что на небе она одна –одинешенька. И от этого ей становилось очень грустно. Она обратилась к доброму волшебнику, живущему на высокой горе: «Уважаемый волшебник! Не можешь ли ты мне помочь найти подружек?» Волшебник был старым и мудрым. Он знал, что такое одиночество. Взмахнул он своей волшебной палочкой, дунул посильнее, и полетела звездочка по небу в поисках друзей.

Ребята, давайте подуем так же, как волшебник, и поможем звездочке лететь. (Дыхательная гимнастика. Глубокий вдох – выдох. 5-6 раз).

И путешествовала звездочка целую неделю.

В первый день недели...Дети, как он называется?

Дети: Понедельник.

Воспитатель: Правильно, молодцы. В понедельник звездочка встретила месяц, который попросил ее назвать пословицы и поговорки о дружбе. Давайте мы ей поможем. Я называю первую часть пословицы, а вы дополняете.

Упражнение с мячом. Воспитатель бросает мяч ребенку, называя начало пословицы, а дети должны закончить ее, вернув мяч.

Нет друга – ищи, а нашел – береги.

Сам пропадай, а товарища выручай.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Друг за друга держаться – ничего не бояться.

Один за всех, все за одного.

Человек без друзей, что дерево без корней.

Где дружбой дорожат – там враги дрожат.

Воспитатель: Спасибо вам, ребята. Звездочка благодарит вас за помощь. Отправилась она дальше. Во второй день недели... Дети, как он называется?

Дети: Вторник.

Воспитатель: Правильно, молодцы. Во вторник звездочка встретила солнечный лучик, который попросил ее помочь соединить точки на листе по порядку друг за другом, чтобы получилась фигура, похожая на звездочку. Я прошу вас подойти к столам и помочь ей.

Дети рисуют.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Звездочка говорит вам спасибо. Наступил третий день недели. Как он называется, ребята?

Дети: Среда.

Воспитатель: Умницы. В среду звездочка встретилась с дождиком, который попросил ее поиграть в игру «Какой капельки не стало?». Поможем ей? Посмотрите, перед вами 10 капелек. Мы сейчас закроем глазки, одна из капелек исчезнет, а когда откроем, должны узнать, какая цифра пропала?

Игра «Какая капелька пропала?».

Воспитатель: Звездочка благодарит вас, ребята. А теперь, чтобы наши глазки не устали, давайте сделаем небольшую разминку. А задание такое: внимательно следить за движущимися объектами и не отвлекаться.

Гимнастика для глаз.

Воспитатель.: А наша звездочка продолжает путешествие. В четвертый день недели... Дети, как он называется?

Дети: Четверг.

Воспитатель.: Правильно, молодцы. В четверг звездочка повстречала облако, которому захотелось поразмяться. Давайте вместе выполним физминутку. Вставайте парами. Начинаем.

Мы сейчас пойдем на право:  раз, два три…

А теперь пойдем налево,

В круг мы дружно соберемся,

Так же дружно разойдемся,

Мы потопаем ногами,

И похлопаем руками,

Побежали наши ножки,

По узенькой дорожке.

Воспитатель.: Вот какие мы дружные, молодцы! А звездочка дальше летит. В пятый день недели... Скажите мне название пятого дня недели.

Дети: Пятница.

Воспитатель.: Правильно, ребята. В пятницу звездочка просит вас рассказать ей стихи о дружбе.

Дружит с солнцем ветерок,
А роса – с травою.

Дружит с бабочкой цветок,
Дружим мы с тобою.

Всё с друзьями пополам
Поделить мы рады!

Только ссориться друзьям
Никогда не надо!

Воспитатель: Звездочка благодарит вас, ребята. Спасибо! Какие красивые стихи!

А путешествие продолжается. Наступил шестой день недели... Как он называется?

Дети: Суббота.

Воспитатель: Правильно. Молодцы! В субботу звездочка встретилась с ветром. А он просит: «Я нечаянно посильнее дунул, и облетели лепестки с этого загадочного цветка. Помоги, пожалуйста, мне, звездочка, собрать их». Ребята, а лепестки –то волшебные, на них написаны качества, которыми обладает настоящий друг. Давайте, назовем их. Каким должен быть друг?

Отзывчивый

Вежливый

Внимательный

Добрый

Общительный

Терпеливый

Веселый

Честный

Преданный

Заботливый

Дети и воспитатель составляют цветок дружбы.

Воспитатель: Звездочка говорит вам «спасибо» за помощь. А тем временем наступил последний седьмой день недели... Как он называется?

Дети: Воскресенье.

Воспитатель: Умницы. Наступило воскресенье. Но звездочка так и не нашла себе подружку. Но я, кажется, знаю, как ей помочь. Мы с вами нарисовали сегодня много звездочек. А сейчас мы их вырежем из картона. А наша звездочка больше никогда не будет одинокой. Как вы думаете, какого цвета звезды самые яркие, самые теплые?

Дети: Голубые, розовые, желтые, оранжевые.

Воспитатель: Давайте подойдем к столам и вырежем друзей для звездочки.

Дети вырезают

Воспитатель предлагает каждому ребенку поместить звездочки на макет неба, меняет грустную звездочку на веселую.

3. Заключительная часть.

Воспитатель: Вот сколько много подружек теперь у нашей звездочки! Ребята, какое дело мы с вами сегодня сделали? Доброе! Мы помогли звездочке. Какое основное правило мы с вами сегодня усвоили? Надо дружить и помогать друг другу. Жить в мире и дружбе.

Рефлексия: Ребята, кому сегодня было легко и интересно на занятии – похлопайте руками. Почему ты по хлопал? (Ответы детей) Кому было не много трудно, может быть, устал кто, потопайте ногами. Почему ты потопал? (Ответы детей).

Итог:

Я сегодня очень рада, что всем вам было интересно и я хочу подарить вам волшебные звездочки, они не просты а с сюрпризом, которые будут вам светить всегда, согревать вас в трудную минуту. Что бы у вас были добрые, верные друзья, которые будут спешить вам на помощь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект НОД "Пальчиковые игры"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект индивидуального занятия: «Гласные звуки и буквы» для детей 6-7 лет с ОВЗ»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Картотека фонематических потешек»
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь