Развитие творческих способностей учащихся
Резвова Эльвира Римовна
учитель начальных классов
МАОУ «СОШ № 11» городского округа г.Стерлитамак РБ
Развитие в наших детях качеств творческой личности становится одной из важнейших задач современной школы.
Творчество личности - это самореализация возможностей и способностей человека в оптимальных формах и с максимальной эффективностью на основе создания нового в себе и деятельности. Поэтому, изучение самореализации в творческой познавательной деятельности приобретает, сегодня особенную актуальность.
Каждый человек от природы наделен потенциалом творчества. Способности к творчеству, т. е. способности к самостоятельному созиданию нового, носят индивидуальный и полимерный характер, они также разнообразны, как разнообразны виды человеческой деятельности. Они естественнее всего проявляются в таких повседневных видах деятельности, как учебно-познавательная, художественная, спортивная, организаторская, трудовая. При этом данные от природы индивидуальные творческие способности могут реализоваться на различном уровне. В педагогическом опыте каждый учитель убеждается, как с изменением жизненных обстоятельств, мотиваций, характера педагогического взаимодействия и других условий повышается или понижается уровень проявления творчества, потенциала способностей ученика.
В каждом ребенке учитель должен видеть индивидуальность. Американский ученый Розенталь утверждал, что в ситуации, когда педагог ожидает выдающихся успехов у детей, они действительно этих успехов добиваются, даже если раньше считались не очень способными. Уровень развития творческих способностей зависит от содержания и методов обучения в школе. Используя разнообразные методы обучения, в том числе и игровые, систематически, целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления, учит их рассуждать, не зубрить, а мыслить, самим делать выводы, находить новые оригинальные подходы, доказательства и т.д. Огромное значение для развития творческих способностей является уровень развития внимания, памяти, воображения. Именно эти качества, по данным психологов, являются основой развития продуктивного мышления, творческих способностей учащихся и повышает творческо-поисковую активность.
Разные виды заданий по-разному влияют на развитие мышления школьников. Творческое мышление предполагает осуществление нешаблонных способов действий, умение ставить новые цели. Например: сформулировать вопрос к содержанию текста, картины, задать дополнительный вопрос к отвечающему ученику. Для формирования гибкости мышления на одном уроке решать задачи и примеры различных типов, причем, обязательно разбирать их и обсуждать особенности решения. При решении новой задачи необходимом сравнивать ее со старыми задачами, выделять в ней новые элементы, которых не было в задачах, решенных раннее. Все это благоприятно сказывается на изменение приемов при решении новых задач. Развитию у учащихся нешаблонного анализа способствуют такие задания, как решение задач с недостающими (или вообще отсутствующими) данными. С целью развития творческого мышления учителя должны побуждать учащихся и к самостоятельной проверке результатов работы. Ставить перед ним задачи - не сверить свои результаты с ответами учеников, с учебником, со словарем, с образцом учителя, а самостоятельно проверить задачу; кто догадался, как надо проверить задачу, какое правило будете использовать при проверке упражнения? Важную роль играют вопросы учителя. Например: Какими средствами автору удалось с такой выразительностью описать красоту природы? На уроках чтения необходимо как можно чаще давать учащимся возможность говорить о том, что они чувствовали, переживали во время чтения, говорить о собственном настроении; уметь оценивать поступки героев произведения, отношения автора к описываемым событиям. Оценивая поступки героев прочитанного произведения ученик должен аргументировать свой ответ. Для развития творческого мышления можно использовать на уроках русского языка и чтения самые разнообразные методы. Например: подобрать слова сходные или противоположные по смыслу; продолжить рассказ; составить памятку; придумать сказку, слова, словосочетания; составить предложения со словами, из данных слов, по картинке, по схеме, со словосочетанием; распространить предложение; составить рассказ по вопросам, по содержанию текста, по картинкам, на основе собственных впечатлений; нарисовать словесную картинку к рассказу; озаглавить рассказ, части рассказа; стихотворения и т.д.; на уроках математики: игры, головоломки, составление кроссвордов и ребусов, рисунки на координатной плоскости, написание математических сказок, выпуск математических газет и т.д. Включение в структуру уроков подобных заданий создает возможность вовлечь учащихся в посильную для них творческую деятельность, что является необходимым условием формирования различных творческих качеств мышления школьников.
Дополнительной формой развития индивидуальных творческих способностей учащихся является кружковая работа, которая предусматривает: участие в смотрах, конкурсах, фестивалях, концертах, выступление на школьных, городских, республиканских мероприятиях.
В нашей школе работают по различным направлениям кружки, секции. Стали традиционными мероприятия: «Весёлые старты», «Старые сказки на новый лад», «Фабрика деда Мороза», различные конкурсы рисунков, стенгазет, плакатов, поздравительных открыток и т.д.
Школа славится своими художниками, певцами, танцорами, спортсменами. В учебно-воспитательный процесс регулярно вовлекаю родителей, т.к. именно семья и школа являются базой формирования гражданина. Тесному контакту и совместной работе семьи и школы способствуют регулярные родительские собрания, встречи с родителями, совместные походы, семейные праздники, дни открытых дверей.
Результаты наблюдений за обучающимися и их родителями свидетельствуют о том, что творческие способности детей развиваются во всех значимых для него видах деятельности при выполнении следующих условий:
наличие сформированного у детей интереса к выполнению творческих заданий;
реализация творческих заданий как важнейший компонент не только урочной, но и внеурочной деятельности школьника;
объединение общим тематическим и проблемным стержнем учебных и внешкольных форм работы, на которых дети учатся размышлять над проблемами творчества и воплощать эти размышления в практической деятельности;
Конкурсы: «Ученик года», «Лучший класс», «Самый активный класс», «Самый читающий класс», «Классный уголок», «Фабрика звёзд», Операция «Птичья столовая», День вежливости «Давайте говорить друг другу комплименты», конкурс юного парикмахера, фестиваль «Звёздочка Башкортостана», масленица, конкурс «Самый уютный класс», операция «Зёрнышко» (создание классного альбома, где собран весь материал о жизни классного коллектива в течение всего учебного года), праздник ЧЕСТИ.
Уважаемые коллеги убедительная просьба активнее включаться в деятельность, так как Ваша заинтересованность является ключевым фактором успеха в развитии творческих способностей обучающихся.