ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ДОУ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС

Воспитание детей
Художественно-эстетическое развитие, дошкольное учреждение, детский сад, дошкольное воспитание, методики, ФГОС.
Сапронова Марина Александровна, Мифтахутдинова Людмила Юрьевна
Содержимое публикации

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ДОУ

В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС

Аннотация

Цель работы – выявить особенности художественно-эстетического развития в ДОУ в соответствии с ФГОС, а также примеры методик в рамках исследования. Методы исследования – изучение источников информации, анализ полученных сведений. Результат исследования – наиболее распространенные методики художественно-эстетического развития в дошкольных учреждениях в соответствии с ФГОС.

Ключевые слова

Художественно-эстетическое развитие, дошкольное учреждение, детский сад, дошкольное воспитание, методики, ФГОС.

В современной системе дошкольного воспитания и обучения одним из ведущих направлений является художественно-эстетическое развитие. Это обусловлено тем, что дети дошкольного возраста наиболее восприимчивы к познанию окружающего мира, чувственному проживанию действительности. Так художественно-эстетическая и творческая деятельность позволяет обогащать эмоциональный опыт ребёнка, влияет на восприятие культурных ценностей и формирование эстетического отношения к искусству и миру в-целом.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (далее – ФГОС) художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.) [2].

Наиболее распространённые виды деятельности в рамках художественно-эстетического развития в дошкольном обучении для детей от 3 до 8 лет в соответствии с ФГОС:

игровая;

познавательно-исследовательская;

бытовая;

изобразительная;

музыкальная.

Примеры такой деятельности подробно описаны в научных статьях различных авторов. Так, например, автор статьи «Художественно-эстетическое развитие в ДОУ» Нагорная Людмила Анатольевна, педагог, предлагает следующие методики изобразительной деятельности: рисование пальцами, ладонями и ватными палочками, пробками от бутылок, поролоном, салфетками, песком и другими нетрадиционными материалами []. Предполагаю, что именно такой подход позволяет сформировать ценностно-смысловое восприятие природного мира, тактильно ощутить, прожить подобный творческий опыт.

Современные информационные технологии занимают отдельное место в жизни и воспитании детей дошкольного возраста. Поколение так называемых «зумеров», к которым относятся дети, рождённые с 2000 года, отличается используемыми способами коммуникации – портативными устройствами, планшетами, смартфонами, умными часами и другими. Наиболее подходящим подходом в обучении является мультимодальный, то есть предполагающий использование разных подходов. К таким подходам можно отнести применение информационно-коммуникативных технологий. Художественно-эстетическое развитие в таком случае может осуществляться на музыкальных занятиях через мультимедийные презентации, аудиозаписи. Так, например, на занятиях по временам года воспитанники могут изучать материал с помощью видеофрагментов Вивальди, а также прослушивать аудиозаписи различных видов музыкальных инструментов. Подобные методики позволяют развивать у ребят восприятие музыки, формировать элементарные представления о видах искусства.

Кроме того представляется возможным развивать восприятие фольклора и реализацию самостоятельной творческой деятельности с помощью знакомства с народными промыслами и декоративно-прикладного творчества. Например, в некоторых дошкольных учреждениях организована работа различных мастерских – макраме, вязание спицами и крючком, гончарные объединения, плетение корзин. Коллективная творческая деятельность в этом случае предполагает применение различных специфических методик в зависимости от вида рукоделия.

Развитие восприятия художественной литературы и фольклора может происходить через знакомство с русскими народными сказками, сказками народов мира и отдельно взятого региона, а также театральную деятельность, а именно постановку пальчиковых или драматических спектаклей. В процессе работы над инсценировкой дошкольники знакомятся с наиболее распространёнными положительными и отрицательными героями сказок (Баба-Яга, Леший, Богатырь, Конь), осваивают характерные диалекту речевые особенности произношения слов, проживают чувственный опыт в работе над ролью, сопереживают персонажам.

Однако применение вышеперечисленных технологий недостаточно для качественного и эффективного осуществления ФГОС в художественно-эстетическом развитии. Администрации и руководству дошкольного учреждения необходимо создать следующие условия:

постоянное повышение квалификации педагогических кадров с целью изучения современных технологий, подходящих для обучения дошкольников-«зумеров»;

участие воспитателей в профессиональных конференциях и конкурсах;

создание материально-технической базы для проведения занятий по различным видам деятельности (специальное оборудование, материалы);

формирование интерактивного банка методических идей среди учреждения дошкольного образования для обмена опытом и распространения наиболее удачных идей.

Таким образом, художественно-эстетическое развитие в ДОУ в соответствии с ФГОС включает в себя активацию музыкальной, декоративно-прикладной, театральной, познавательно-исследовательской, игровой, литературной деятельности среди дошкольников, а также создание синтеза лучших образцов советской педагогики и инновационных технологий, его применение на индивидуальных и групповых занятиях.

Список использованной литературы

Кузнецова, Т.В. Опыт работы: использование информационных и компьютерных технологий в художественно-эстетическом развитии ребенка в ДОУ //Лучшие практики дополнительногообразования и внеурочной деятельности города Ульяновска. Материалы городской открытой научно-практической конференции. 2020. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42582034 (дата обращения: 25.12.2022).

Нагорная, Л.А. Художественно-эстетическое развитие в ДОУ // Приоритетные направления развития науки и образования. 2014. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24897325(дата обращения: 25.12.2022).

Нестеренко, Н.И. Инновационная деятельность в области художественно-эстетического развития в ДОУ // Образовательные инновации: опыт и перспективы. Сборник материалов межрегиональной заочной научно-практической конференции. 2017.URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29784349(дата обращения: 25.12.2022).

ФГОС Дошкольное образование: [Электронный ресурс]. URL:https://fgos.ru/fgos/fgos-do/ (дата обращения: 25.12.2022).

© (Сапронова Марина Александровна, Мельникова Наталия Викторовна, Мифтахутдинова Людмила Юрьевна ), 2022

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект НОД «Мои друзья» с детьми старшей группы»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарно-тематическое планирование в подготовительной группе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Самоанализ профессиональных достижений»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь