СОЛДАК А.В. методист кафедры управления развитием образовательных систем общего и профессионального образования
Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества.Впротивном случаеоно совершеннобесполезно.Р.Киплинг
Деятельность школы направлена на: повышениепедагогического мастерства учителей;активи-зацию работы по программе «Одаренные дети», дети «группы риска»; усиление работы педагогическогоколлектива со слабоуспевающими учащимися; усиление работы педагогического коллектива с детьми,систематически пропускающими занятия; на сохранение и укрепление здоровья детей,работу для созда-нияосновыреализацииинтеллектуальногоитворческогопотенциалаучащихся.
Для достижения качественного роста образовательных результатов коллектив школы на педаго-гическомсовете разработалирекомендациивыходашколыизНОР.
Так, в течение учебного года в школе продолжается реализация системы внутришкольной оценкикачества образования (зачетные недели, элективные курсы по подготовке к ГИА по математике и русско-му языку, индивидуальные консультации, работа предметных центров по повышению качества образова-ния, система диагностических работ, организация и проведение пробных экзаменов и др.).Мероприя-тия, проводимые в школе, позволяют сконцентрировать усилия коллектива на достижении положитель-ных результатов, высоких ожиданий в отношении учащихся и высоких требований к результатам. Орга-низация образовательной деятельности направлена на повышение мотивации к изучению учебных пред-метов, формирование исследовательских и проектных умений школьников (предметные недели, проект-ные недели, интеллектуальные марафоны и др.). Педагогическая поддержка и сопровождение предпола-гает сопровождение учебной деятельности каждого ребенка, создание индивидуальных образовательныхмаршрутов, систему работы социально-психологической службы школы (консультативная, диагностиче-скаяикоррекционнаяработа,психопрофилактика).
В нашей школе педагогический коллектив попредметно разделён на методические объединениядля решения конкретных проблем преподавания, что позволяет создавать условия для того, чтобы педа-гоги учились друг у друга и находили эффективные решения профессиональных затруднений.Формамиорганизациисовместнойметодическойдеятельностиявляетсяработапорешениюпроблемвтехнологии
«исследование урока», открытые уроки и мастер-классы в рамках методических недель.Педагоги школыпостоянно участвуют на районных семинарах, на различных вебинарах, проводят открытые уроки по об-мену опытом, повышают квалификацию и профессиональную переподготовку. В течение года, по итогамчетверти каждый педагог заполняет карту профессионального роста, где можно проследить его работу:динамика успеваемости качества образования, курсы повышения квалификации, участие в семинарах,олимпиадах, научно-практических конференциях, награды за достижения и т.д. Сказывается ли это накачествеобразования?
По итогам проведённой работы в период 2021 года можно отметить, что образовательное учре-ждениеулучшаетрезультатыобученностишкольников,результаты ОГЭиЕГЭ.
В целях эффективной подготовки обучающихся к экзаменам в школе проводятся индивидуальныеконсультации для родителей обучающихся с различными специалистами, в число которых входят работ-ники администрации школы, учителя - предметники, педагог-психол. Все вышеперечисленные специали-сты помогают решить немаловажные вопросы снятия тревожности и нервозности у обучающихся, помо-гают достичь психологического комфорта обучающихся. В течение прошлого учебного года педагогиче-скийколлектившколыпринялрешениепроводитьоткрытыеурокидляродителейвыпускныхклассов,так как все убеждены, что совместное сотрудничество родительского и педагогического коллективов спо-собствует успешности обучающихся и повышает качество их знаний. Следующей формой взаимодействияс родителями является разработка и распространение памяток и буклетов. Психологом были разработаныследующие памятки и буклеты: «Психологическая поддержка выпускникам, сдающим ОГЭ и ЕГЭ.Советыродителям», памятка «Психологическое сопровождение ОГЭ и ЕГЭ», которые представляют собой нагляд-нуюиллюстрированнуюинформационнуюподборкунеобходимыхсведенийдляуспешнойсдачиэкзаме-
нов. Главной задачей педагогов остается проведение содержательных и интересных мероприятий дляродителейвформах,позволяющихимстатьактивнымиучастникамивстречи.
Проанализировав результаты обучения сделали вывод, что низкие результаты обученности, в ос-новном, у детей «группы риска», детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети с ЗПР.Мы неделим их на категории, школьные дела – они для всех. И все-таки есть ребята, требующие к себе болеевнимательного отношения. Основной работой в этом направлении мы считаем профилактическую, в осно-векоторойлежиткомплексныйподход,единство учебныхивоспитательныхвоздействий.
Внеурочная деятельность в школе рассматривается как важнейшая составляющая образовательно-го процесса, обеспечивающего развитие успешной личности. Главная цель школы -организация наибо-лее эффективной занятости учащихся. Для этого педагогический коллектив выявляет у каждого ученикаинтересы, склонности, мотивации. Ключевым моментом является подбор методов для того, чтобы заинте-ресоватьучащихся,привлечькучастиювовнеурочнойдеятельности(кружки,студии,секции).Учащихсяс низкой мотивацией к учебной деятельности привлекаем к предметным кружкам, например, «Школьныйкраеведческий музей» - предметы история и обществознание, «Волейбол», «Баскетбол», «Футбол» – фи-зическая культура, «Скорочтение» - литература, клуб «Мой край родной…» - география и другие. Занятияв данных кружках позволяют учащимся развивать кругозор, речь, становятся более раскрепощенными,проявляют самостоятельность, вовлекаются в исследовательские проекты, творческие занятия, спортив-ные мероприятия, в ходе которых они учатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми испособными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулиро-ватьинтересыиосознаватьвозможности.
Данная статья представляет собой работу школы в поиске путей совершенствования образова-тельного процесса выхода из числа школ с низкими образовательными результатами (НОР). Актуальныеаспекты педагогической деятельности нацелены на разработку механизмов учебно–воспитательной дея-тельности и обеспечение эффективности измеряемых улучшений в качестве обучения. В основе рекомен-даций заложен принцип ориентации на динамику и результат. Оценка продуктивности осуществляется наоснове самоанализа педагогической деятельности школы. Методически грамотно обеспеченная педагоги-ческая деятельность позволяет повысить качество образования и эффективность методической работы вобразовательномучреждении.