Системавоспитательнойработыорганизациидополнительного образования: цель, задачи, содержание.
Воспитание– одно из важнейших категориальных понятий в педагогике. Однако оно широко используется и в повседневной жизни. В широком смысле воспитание – это воздействие общества на человека. В узком, педагогическом смысле воспитаниерассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации воспитательных целей и задач, отражающих основные требования общества. (М.И. Рожков, И.П. Подласый.)
Воспитание является важной сферой человеческой деятельности. Необходимость специально организованного воспитания человека обусловлена тем, что в воспитательном процессе происходит формирование нравственных качеств личности, приобщение к культурному наследию человечества, воспитание жизненной позиции, соответствующейтребованиям общества, развитие склонностей, способностей личности, нужных и полезных обществу, развитие коммуникативной функции и социализация личности. Воспитание позволяет организовать личностно и общественно ценную деятельность школьника, сформировать у него опыт.
Всовременномобществевоспитаниевыполняеттриосновных функции:
культурно-созидательнуюфункцию(сохранение,передачановому поколению и воспроизведение культурного наследия человечества);
гуманистическуюфункцию(развитиепотенциалаличности ребенка);
функциюсоциализацииисоциальнойадаптации(подготовкавоспитанника к вхождению в систему общественных отношений).
В современных педагогических концепциях воспитание рассматривается как неотъемлемая часть целостного педагогического процесса. Педагогический процесс – это специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на решение задач образования, развития и воспитания школьников (Ю.К. Бабанский). Отличительная черта целостного педагогического процесса – синтез основных процессов: обучения и воспитания. Поэтомупедагогический процесс, осуществляемый в образовательной организации, часто называют учебно-воспитательным процессом.
Ю.К. Бабанский доказал, что обучение и воспитание неразрывны по своей сути, поскольку оба эти процесса направлены на формирование личности – целостного, неразрывного и, по возможности, гармоничного образования. Отсюда следует два основных вывода:
Обучая, педагог, вольно или невольно, воспитывает, а, воспитывая, обучает. Например, чтобы обучить ребенка грамоте, необходимовоспитывать некоторые качества (внимательность, усидчивость, дисциплинированность и т.д.), чтобы воспитать в ребенке вежливость, необходимо научить его правилам вежливого общения (например, ребенок долженусвоитьтакиеобщепринятыевыражениявежливости,как
«здравствуйте»,«спасибо»,«извините»ит.д.).
Чтобы целостный педагогический процесс был наиболее эффективен, необходимо использовать его воспитательный потенциал при обучении и обучающие возможности – при воспитании. Так, на урокеучитель решает воспитательные задачи, а на воспитательном мероприятии формирует у детей новые знания.
Особенности воспитательного процесса наиболее отчетливо проявляются в следующих свойствах:
многофакторность (на воспитание влияет гораздо больше факторов, чем на обучение, в том числе таких факторов, влияние которых практически невозможно предусмотреть заранее);
вариативность результатов (результаты воспитание трудней предсказать и воспроизвести, чем результаты обучения; это свойство тесно связано с предыдущим);
длительность(достижение явных положительных результатов воспитания требует больше времени, чем при обучении);
непрерывность(воспитание человека происходит не только в образовательном процессе, но и в семье, а также во взаимодействии с разными субъектами вне семьи и школы; дажесвободное общение со сверстниками оказывает воспитывающее влияние на личность);
комплексностьформированиятребуемыхкачеств(учебныйматериал можно усваивать блоками, но невозможно воспитать, например, сначала дисциплину,потомпатриотизм,потомценностноеотношениек себе,апотом перейти к воспитанию эстетических чувств).
Государственнаяполитика Российской Федерации в сфереобразования определяет воспитание как приоритетную сферу, обеспечивающую человеческий ресурс социально-экономического развитиястраны.
Современный национальный идеал личности – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающей ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.
Исходя из этого воспитательного идеала, а также основываясь на базовых для нашего общества ценностях (таких как семья, труд, отечество, природа, мир, знания, культура, здоровье, человек) формулируется общая цель воспитания в образовательной организации – личностное развитие учащихся, проявляющееся:
в усвоении ими знаний основных норм, которые общество выработало на основе этих ценностей (то есть, в усвоении ими социально значимых знаний);
в развитии их позитивных отношений к этим общественным ценностям (то есть в развитии их социально значимых отношений);
в приобретении ими соответствующего этим ценностям опыта поведения, опыта применения сформированных знаний и отношений на практике (то есть в приобретении ими опыта осуществления социально значимых дел).
Данная цель ориентирует педагогов НЕна обеспечение соответствия личности ребенка единому стандарту, а на обеспечение позитивнойдинамики развития его личности. В связи с этим важно сочетание усилий педагога по развитию личности ребенка и усилий самого ребенка по своему саморазвитию. Их сотрудничество, партнерские отношения являютсяважным фактором успеха в достижении цели.
Повышение качества образования предполагает совершенствование воспитательного процесса, который должен соответствовать реалиям жизни, обеспечивать формирование личности, обладающей высоким уровнем культуры и духовности.
Подвоспитанием понимается деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегосяна основесоциокультурных,духовно-нравственныхценностей
и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.
Практика воспитательной работы с обучающимися убеждает в том, что невозможно обеспечить высокую результативность воспитательных усилий, если в образовательной организации отсутствует целенаправленная система её проведения,ведь воспитание не может ограничиваться лишь процессом обучения. Свободное от занятий время обучающихся должно служить их интенсивному духовному развитию, быть рационально использовано в интересах развития собственной личности. В качестве актуальной встает задача педагогического управления свободным временем обучающихся, что возможно лишь в условиях создания системы разносторонней воспитательной работы в каждой образовательной организации. Воспитательный процесс, организованный во внеурочное время, обладает свойством целостности благодаря наличию системы.
Система воспитательной работы - это совокупность и единство взаимосвязанных и согласующихся между собой звеньев процессавоспитания (цели, последовательно усложняющихся задач, педагогически целесообразногоотборасодержания,соответствующихемуформ,методов работы) и управления его организацией, основанное на взаимодействии педагогов и обучающихся.
Воспитательный процесс в образовательных организациях осуществляется в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурнымиценностям.
Педагогический коллектив является основным субъектом, обеспечивающим достижение целей личностного развития и воспитания в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ.
Важнейшими принципами организации социально-значимых задач и содержания воспитания и успешной социализации обучающихся следует считать:
Опорунадуховно-нравственныеценностинародовРоссийской Федерации, исторические и национально-культурные традиции;
Организациюсоциальнооткрытогопространствадуховно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
Нравственныйпримерпедагогическогоработника;
Интегративностьпрограммдуховно-нравственноговоспитания;
Социальнуювостребованностьвоспитания;
Поддержку единства, целостности, преемственности и непрерывности воспитания;
Признание определяющей роли семьи ребёнка и соблюдение прав родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
Обеспечение защиты прав и соблюдение законных интересов каждого ребёнка, в том числе гарантий доступности ресурсов системыобразования;
Кооперацию и сотрудничество субъектов системы воспитания (семьи, общества, государства, образовательных и научных организаций).
Необходимо рассматривать воспитание детей как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Приоритетными задачами деятельности педагогического коллектива, соответствующими государственным приоритетам в области воспитания и социализации обучающихся, являются:
Созданиеблагоприятныхпсихолого-педагогическихусловийпутем гуманизации межличностных отношений, формирования навыков общения обучающихся, детско-взрослого общения, основанного на принципах взаимного уважения и взаимопомощи, ответственности, коллективизма и социальной солидарности, недопустимости любых форм и видов травли, насилия, проявления жестокости;
Формирование у обучающихся высокого уровня духовно- нравственного развития, основанного на принятии общечеловеческих и российских традиционных духовных ценностей и практической готовности им следовать;
Формирование внутренней позиции личности обучающегося по отношению к негативным явлениям окружающей социальной действительности, в частности, по отношению к кибербуллингу, деструктивным сетевым сообществам, употреблению различных веществ, способных нанести вред здоровью человека; культу насилия, жестокости и агрессии; обесцениванию жизни человека и др.;
Формирование у обучающихся активной гражданской позиции, чувства ответственности за свою страну, причастности к историко- культурной общности российского народа и судьбе России, включая неприятие попыток пересмотра исторических фактов, в частности, событий и итогов второй мировой войны;
Формирование способности обучающихся реализовать свой потенциал в условиях современного общества за счёт активной жизненной и социальной позиции, использования возможностей волонтёрского движения, детских общественных движений, творческих и научных сообществ.
Условиямиуспешногорешенияобозначенныхзадачявляются:
Выбор эффективных педагогических форм и методов достижения результатов духовно-нравственного воспитания и развития личности обучающихся на основе опыта и традиций отечественной педагогики, активного освоения успешных современных воспитательных практик, непрерывного развития педагогической компетентности;
Реализация процессов духовно-нравственного воспитания и социализации обучающихся с использованием ресурсов социально- педагогического партнёрства;
Взаимодействие с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, повышение их педагогической компетентности, в том числе, в вопросах информационной безопасности детей, методах ограничения доступности интернет-ресурсов, содержащих информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, поддержка семейного воспитания и семейных ценностей, содействие формированию ответственного и заинтересованного отношения семьи к воспитанию детей;
Обеспечение защиты прав и соблюдения законных интересов каждого ребёнка в области образования посредством взаимодействия с членами педагогического коллектива общеобразовательной организации, органами социальной защиты, охраны правопорядка и т.д.;
Участиеворганизациикомплекснойподдержкидетей,находящихся в трудной жизненной ситуации
Воспитательная работав образовательной организацииявляется главным аспектом организации грамотного взаимодействиявсех участников образовательного процесса, а так же с другими субъектами социализации.
Основнаялитература.
Сафонова Полина Николаевна, Шамрай Инна Николаевна СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ: ОСОБЕННОСТИ, СТРАТЕГИИ, ТЕНДЕНЦИИ // Вестник МГУКИ.
2020.№4(96).URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-sistema-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detey-osobennosti-strategii-tendentsii
Н.И. Павлова ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ИННОВАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ//МНКО.2020.№4(83).URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/dopolnitelnoe-obrazovanie-detey-v-sovremennyh-usloviyah-i-innovatsionnye-mehanizmy-sovershenstvovaniya
Журавлева Ирина Александровна Особенности развития дополнительного образования детей и взрослых в России // Социология.2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detey-i-vzroslyh-v-rossii
Дополнительнаялитература.
Дмитриев Игорь Вячеславович, Субботина Ольга Владимировна, Веснина Антонина Сергеевна НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ КАК ТРЕНД СОВРЕМЕННОГООБРАЗОВАНИЯ//Ped.Rev..2021.№1(35).URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-i-sredstva-obucheniya-v-dopolnitelnom-obrazovanii-kak-trend-sovremennogo-obrazovaniya
ТретьяковАндрейЛеонидовичФормированиеинформационной компетентностиобучающихсявсовременномдополнительномобразовании
//ВестникКемеровскогогосударственногоуниверситетакультурыиискусств.2018.№43.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-
informatsionnoy-kompetentnosti-obuchayuschihsya-v-sovremennom-dopolnitelnom-obrazovanii
1