Путешествие по Кубани

Психология и педагогика
виртуальное путешествие
Халатян Виктория Сергеевна
Содержимое публикации

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

План-конспект

открытого занятия по теме

«Путешествие по Кубани»

Воспитатель Халатян В.С.

пос. Совхозный

Славянский район

30.04.2020 г.

Тема:«Путешествие по Кубани»

Цель:закрепить знания у воспитанников о родном крае, флоре и фауне Кубани.

Задачи:

образовательная:ознакомить детей с географическим положением Краснодарского края, водоемами, флорой и фауной Кубани;

развивающая:развивать познавательную и творческую активность детей;

воспитательная:воспитывать эстетические чувства, любовь к родному краю.

Оборудование:тематическая презентация, видеофильм «Путешествие по Славянску-на-Кубани».

Форма проведения: виртуальная экскурсия.

Ход занятия.

Вводная часть

Воспитатель: Добрый день! Я рада снова видеть вас на нашем занятии. Сегодня у нас с вами необычный день, а интересное путешествие по нашей малой Родине.

А как называется наша малая Родина?

(Ответы детей)

Воспитатель:И занятие наше так и называется «Путешествие по Кубани».Представьте себе, что вы – гости Краснодарского края. Кто-то уже бывал здесь и немного знает о нем. А кому-то только предстоит познакомиться с этим чудным уголком нашей России. Мы сядем в гигантское колесо обозрения, чтобы совершить небольшую обзорную экскурсию

А сейчас я вам расскажу, как образовался наш край. Императрица Екатерина II издала указ, чтобы черноморские и донские казаки заселились на Кубань. Казакам приписывалось охранять кубанские рубежи России. Так появились новые жители, которые стали называться «Кубанскими казаками». Земли были не обжитые. Чтобы жить, кормить детей казаки стали заниматься земледелием, разводить скот, выращивать сады, Постепенно Кубанская земля стала богатейшим краем.

Основная часть

Воспитатель:Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория края омывается водами Азовского и Чёрного морей.Краснодарский край занимает площадь 76 тысяч квадратных километров и является южным регионом России.

Воспитатель:Я хочу вам рассказать о ландшафте: степях и горах.Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории), расположенную на Кубано-Приазовской низменности, и южную — предгорную и горную (1/3 территории), расположенную в западной высокогорной части Большого Кавказа. Высшая точка — гора Цахвоа (3345 м).

Водоёмы края – моря, реки, озёра, термальные источники, пруды, лиманы.Сегодня я расскажу вам о естественных водоемах. Скажите, какой еще край может похвастать сразу двумя морями? Давай же вспомним их названия:

Воспитатель:У нас в Краснодарском крае есть два моря.Черное море очень теплое, не замерзает даже зимой, но неспокойное, бурное. Во время шторма вода действительно становится черной. Вода соленая. В море водится более 1000 видов морских животных.         

На северо-западе края находится  Азовское море. Оно меньше Черного моря в 11 раз. В самых глубоких местах глубина не больше 14м. Это маленькое и мелкое море. Вода содержит мало соли и поэтому легко замерзает на 1-3 месяца (декабрь – март).

Воспитатель:Главная рекаКраснодарского края– Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.). Её именем часто именуют и весь край, называя его просто Кубань. Кубань – это равнинная река. Наибольшая из рек Черноморского побережья — Мзымта.

Озера

В 50 км к югу от Ейска есть озеро Ханское. Оно известно своими целебными грязями. Озера Абрау и Кардывач привлекают к себе туристов необычайной красотой. Есть и другие озера, но они не велики по своим размерам.

Лиманы – это мелководные водоемы, образованные при затоплении морем долин равнинных рек. Наиболее крупные – Ахтанизовский, Бейсугский, Кирпильский, Ейский, Кизилташский.

Термальные источники пользуются невероятной популярностью среди людей всего мира, а все потому, что имеют целительную силу. С давних времен люди приезжают к ним на отдых для лечений. Многие специально летают заграницу, но в этом нет необходимости, ведь на территории Краснодарского края открыто около 50 горячих источников, которые находятся на базах отдыха: Апшеронский район, Горячий Ключ,Лабинский район, Мостовской район, Сочинский район.

Воспитатель:Край богат разнообразием ценных лекарственных растений, из которых около 200 видов находят применение в медицине. Наиболее значительные запасы лекарственных трав отмечены в горных и предгорных районах края.

Воспитатель:Животный мир края, занимающего Западную часть Кавказа, богат и разнообразен. Это обусловлено историей формирования фауны региона, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира: Среднеземноморской, Европейско-Сибирской и Центрально-азиатской. По видовому составу, разнообразию и наличию эндемичных животных Кавказ занимает ведущее место в России.

Среди них такие редкие виды, как выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, дрофа, змееяд, каравайка, колпица, могильщик, степной орел, орлан-белохвост, пеликаны кудрявый и розовый, сапсан, скопа, кречет, стрепет, тетерев кавказский и др.

Воспитатель:Реликтовые растения – это живые ископаемые. Они дошли до нас из древних эпох без существенных изменений за прошедшие миллионы лет.

В растительном покрове Краснодарского края хорошо сохранились древние реликтовые виды растений, и даже растительные сообщества.

Древним реликтовым лесом является колхидский лес, сохранившийся с третичного времени на Черноморском побережье до границы с Абхазией на высоте в пределах от 50 до 500—600 м над уровнем моря. Такие растения как пицундская сосна, сумах дубильный, ладанник крымский и многими травами – жабрица понтийская, шалфей раскрытый, иберийка крымская, асфоделины– крымская и желтая, копеечник крымский, оносма многолистная, ясменник крымский и другие.

Просмотрвидеофильма «Путешествие по Славянску-на-Кубани»

Воспитатель:Основной задачей музея является сбор и сохранение историко-культурного наследия. Ежегодно увеличивается количество собранных экспонатов до 1 000 единиц. Музей гордится своими археологическими и этнографическими коллекциями, коллекциями редких книг и предметов религиозного культа. Музей занимает три здания. Это три розовые постройки с белыми наличниками и русской резьбой. В каждом корпусе находится свое подразделение.

Славянский Городской историко-краеведческий музей;

Картинная галерея;

Музей Природы Восточного Приазовья.

Просмотр видеофильма «Путешествие по Славянску-на-Кубани».

Заключительная часть

Воспитатель:Скажите, пожалуйста, где мы с вами сегодня побывали? Что делали? Что вам больше всего понравилось?

Земли Кубани широки и необъятны,

Каждый день хорош и пригож.

Поезжай за моря и океаны,

Лучше Кубани ты не найдешь.

Здесь – наши корни, наша родина. Мы должны стремиться сделать наш край ещё лучше, богаче, красивее.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Представление об ученическом коллективе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Создание интерактивных игр по мотивам игры В. Воскобовича»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь