Работа со сказкой
для развития связной речи детей старшего дошкольного возраста
Кунавина Лариса Юрьевна, МАДОУ «Детский сад № 9»
Связная речь – смысловое, развернутое высказывание, которое должно обеспечивать взаимопонимание между людьми. Связная речь должна быть понятна для собеседника. Она развивается медленно. Ее развитие протекает совместно с развитием мышления
Основной функцией связной речи является коммуникативная функция, которая напрямую связана с общением и взаимопониманием между людьми.
Развитие связной речи на занятиях с использованием разных методов работы со сказкой, должно занимать одно из центральных мест, поскольку никакой иной вид деятельности не может обеспечить такого комплексного воздействия на речевую сферу ребёнка.
Сказка вносит разнообразие в жизнь ребёнка, дарит ему радость и является одним из самых эффективных способов развития речи, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учит играя.
К сожалению, сказки подаются дошкольникам недостаточно разнообразно, в основном – это чтение, рассказывание, в лучшем случае пересказ в лицах или драматизация, просмотр театральных спектаклей, мультфильмов, кинофильмов по мотивам знакомых сказок.
Из сказки ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Сказка помогает детям излагать свое отношение об услышанном, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности.
Сказка не только повышает познавательный интерес и мотивацию к учебной деятельности, но и побуждает ребёнка анализировать, рассуждать, отыскивать причинно-следственные взаимосвязи, делать выводы.
Но, надо признать, что в наше время, взрослые редко читают, рассказывают сказки детям, рассматривают иллюстрации к ним и беседуют о прочитанном. Еще реже сочиняют собственные сказки, изменяют сюжет, концовку сказки.
Работа с детьми, по развитию связной речи, предполагает использование как традиционных методов, так и инновационных.
В большинстве своем мы привыкли традиционно относиться к сказочному материалу.
Одна из главных задач - познакомить ребенка с содержанием сказки, побеседовать, обыграть, драматизировать. Это так называемое традиционное направление работы со сказкой.
Самый распространенный метод ознакомления со сказкой – чтение педагога, т. е. дословная передача текста. Сказки, которые невелики по объему, рассказываю детям наизусть, при этом достигается наилучший эмоциональный контакт с детьми. Бережное обращение с книгой в момент чтения является примером для детей.
Следующий метод – рассказывание, т. е. более свободная передача текста. При рассказывании допускаю сокращение текста, перестановку слов, включение пояснений. Главное в передаче рассказчика – выразительно рассказывать, чтобы дети заслушивались.
Драматизация является одной из форм активного восприятия сказки. В ней ребенок выполняет роль сказочного персонажа. Привлечение детей к участию в драматизации способствует воспитанию таких черт характера, как смелость, уверенность в своих силах, самостоятельность, артистичность.
Беседы по развитию речи играют очень важную роль, так как в процессе беседы воспитатель задает вопросы для обсуждения, ищет то главное, что стимулирует стремление детей думать, высказывать свои рассуждении о прочитанном.
Нетрадиционно – это значит оригинально, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, изменять сюжет сказки путем ввода нового героя, смешивать несколько сюжетов в один и т. д.
Одним из методов работы с детьми используем «Моделирование сказок» -умение прятать знакомыхсказочных героев в обычные геометрические фигуры.
Задание для педагогов:
-Перед вами, разные по величине и цвету круги, посмотрите… какую р. н. с. сказку они означают «Колобок»
- три одинаковых по цвету, но разные по величине кружка… сказка «Три медведя»;
- сказка «Волк и семеро козлят» …(из каких фигур вы представляете героев сказки?)
- сказка «Гуси-лебеди»? и т.д.
(Дети любят инсценировать сказки с помощью разнообразных фигур на фланелеграфе, магнитной доске, озвучивают слова героев меняя интонацию голоса.
Коллаж из сказок. Вариантов и переплетений ситуаций из разных сказок может быть множество, важно только не забыть о главных, первоначальных героях - и получится «Коллаж из сказок». А детям дошкольного возраста лучше преподносить этот метод в игровой ситуации. Примерно так.
У всех наверняка есть толстая книжка со сказками. Вот что однажды приключилось с этой книжкой. В ней перепутались все страницы. Первой была сказка «Царевна-лягушка». Только собрался Иван-царевич в путь за Василисой Прекрасной в царство Кащея Бессмертного, как попал в совершенно другую сказку. Нет у царевича его верных помощников: зайца, медведя, утки. Как теперь освободить Василису Прекрасную? Делать нечего: пошел Иван-царевич по страницам других сказок. Не успел перешагнуть страницу, как… Как же ему помогли герои других сказок?
Сказка от считалки. Считалка лаконична, как правило, рифма ее легка. И главное, сюжет близок и понятен детям дошкольного возраста. А механизм перехода от считалки к сочинительству примерно тот же - мы разучиваем наизусть считалку, обыгрываем ее несколько раз в подвижных играх, а затем предлагаем загадочное начало, идущее от ее содержания, к примеру:
Считалка
Чижик в клетке сидел,
Чижик громко песню пел,
Гу-гу-гу, чу-чу-чу,
Я на волю полечу.
Начало: Один раз бабушка, покормив чижика, забыла закрыть клетку…
Игра: «Четвёртый лишний». Необходимо по набору слов, определить из какой они сказки и какое из них лишнее.
По произведениям
1. Дерево с яблоками, мальчик, гуси, айболит,«Гуси - лебеди»
2. Волк, лиса, медведь, колобок, красная шапочка «Колобок»
3.Яйцо, курочка, мышка, крокодил Гена « Курочка ряба»
4. Репка, внучка, рукавичка, жучка. «Репка».
Игра «Из какой сказки эти слова?». Взрослый зачитывает слова героев. Детям необходимо отгадать, кто так говорил и произнести с выражением.
«Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная» (Морозко)
«Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная» (Заюшкина избушка)
«Жили были дед да баба. И была у них (Курочка ряба)
Игра: « Подскажи словечко». Вспомни, какими словами оканчивается строчка и назови сказку.
Перед волком он дрожал,
От медведя убежал,
А лисице на зубок
Всё ж попался…(Колобок)
Игра «Шуточная реклама». Сейчас, уважаемы коллеги, мы немного отвлечемся и проведём «Шуточную рекламу». Вы сейчас будите произносить рекламу, а присутствующие отгадают, кто из сказочных героев мог бы дать такие объявления, как называется сказка.
Несу золотые яйца. Дорого. (Курочка ряба, р.н.с. «Курочка ряба».
Туристическая фирма организует путешествия по молочной реке с кисельными берегами. ( Р.н.с. «Гуси-лебеди).
Организую зимнюю рыбалку. Недорого (Лиса, р.н.с. «Лиса и Волк»)
Предлагаю услуги по выпечке хлебобулочных изделий любой сложности. (Бабушка, р.н.с. «Колобок»)
Меняю избушку на курьих ножках в лесном массиве, без удобств на отдельную квартиру в городе с доплатой. (Баба Яга).
Игровое упражнение «Расскажем сказку с помощью картинок». По ходу рассказа сказки дети выкладывают предложенные картинки, а затем по картинкам сами рассказывают сказку друг другу.
Следующей игровое упражнение «Отгадай загадку по картинкам».
(Загадываем загадки, а дети по картинке находят отгадку)
Вокруг нас и там и тут
Сказки разные живут.
На полянке есть загадки
Отгадайте без подсказки
Называйте, посмелей
Этих сказочных друзей!
1.Красна девица грустна,
Ей не нравится весна.
Ей на солнце тяжко,
Слезы льет бедняжка.
Снегурочка
2.В небесах и на земле скачет баба на метле,
Страшная, злая, кто она такая?
Баба-Яга
3.У Аленушки-сестрицы
Унесли братишку птицы.
Высоко они летят
Далеко они глядят
Гуси-лебеди
4.Летела стрела и попала в болото,
И в этом болоте поймал ее кто-то.
Кто, распростившись с зеленою кожей.
Сделался милой, красивой, пригожей?
Царевна лягушка
5.Посадил ее дед в поле
Лето целое росла.
Всей семьей ее тянули
Очень крупная была.
Репка
6.На сметане был мешен
В русской печке испечен.
Повстречал в лесу зверей
И ушел от них скорей.
Колобок
Такие методы и приемы работы со сказкой развивают связную речь детей.