Практическое применение современных геоинформационных технологий при проведении факультативных занятий на I cтупени образования

Факультативы
Использование современных технологий на факультативных занятиях
Анастасия Юрьевна Якубенко
Содержимое публикации

УДК 372.8

Практическое применение современных геоинформационных технологий при проведении факультативных занятий на Icтупени образования

Якубенко Анастасия Юрьевна, учитель начальных классов

ГУО «Гимназия г. Мстиславля»

В современном обществе редкий ребенок ограничивается одними только уроками в рамках школьной программы. Заботливые родители стараются, чтобы их чадо с самого раннего возраста получало как можно больше знаний самыми различными способами, и, как правило, не упускают шанс записать его на всевозможные дополнительные занятия.

Задача каждого учреждения образования – дать шанс преуспеть каждому ученику в развитии творческого потенциала и интеллекта на основе раскрытия и реализации его образовательных потребностей. Важнейшее и величайшее искусство педагога – внушить каждому ребенку, что он способен к творчеству, что он способен стать успешным в самостоятельной жизни. На выявление познавательных интересов учащихся, развитие их способностей, умений и способов деятельности, на удовлетворение образовательных запросов, связанных с профессиональным самоопределением учащихся, направлены факультативные занятия. В этом направлении деятельности нашими педагогами ГУО «Гимназия г.Мстиславля» накоплен значительный материал по использованию платформы АrcCIS Online.

Применение ГИС-технологий в образовании позволяет активизировать ряд функций: наглядно-образную, воспитывающую, развивающую, информационную, пропагандирующую.

Сегодня актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи очевидна. За ней будущее всего человечества, а значит, проблемы молодежи необходимо рассматривать как общечеловеческие проблемы. И начинать нужно с раннего возраста, а именно с начальной школы. Именно поэтому одним из факультативов для учащих I ступени ГУО «Гимназия г. Мстиславля» был определен факультатив «Основы православной культуры».

Учебные занятия направлены на формирование духовно-нравственной культуры младших школьников средствами культурных традиций и ценностей белорусского народа, достижений мировой культуры. Учебная программа призвана сформировать у учащихся представления об историческом, духовном им нравственном опыте белорусского народа, о традиционном семейном укладе, праздниках и буднях православных христиан. Это же является и основной целью данного факультативного занятия.

Наше учреждение образование имеет огромную базу для наглядного показа учащимся христианских святынь Мстиславского района в области ГИС технологий. Учащимися старшей школы собраны данные о месте расположения каждой церкви, храмов и соборов на территории нашего региона, есть их описание, фото и видеоматериал. Составлен ряд карт и веб-приложений, которые можно использовать на учебных занятиях. А также различные туристические маршруты с посещением христианских объектов на территории города и за его приделами.

Опыт показывает, что применение геоинформационных технологий на уроках православной культуры расширяет возможности творчества как учителя, так и учеников, повышает интерес к предметам, стимулирует освоение учениками новейших достижений в области компьютерных технологий, что ведет к интенсификации процесса обучения и повышению качества знаний.

В ходе занятий проводятся мини-исследования в группах по подготовленным текстам о храмах Мстиславщины. Результаты исследовательской деятельности оформляются в таблице. При составлении маршрутов к христианским святыням своего региона учащиеся используют различные возможности ГИС: прокладка нитки маршрута, визуальное знакомство с объектами на маршруте, решение задач с транспортом, определение погодных условий и др.

История родного края – основа нашего культурно-исторического богатства. Знания о прошлом и настоящем своей Родины обогащают человека духовно. Изучение родного края становится важнейшим в системе образования, что обусловлено целевыми установками современного образования, а также психологическими особенностями детей. В современной социокультурной ситуации создаются благоприятные предпосылки для развития краеведения.

Одним из направлений, способствующих формированию у детей экологического императива является туристско-краеведческая работа в рамках организации факультативных занятий «Мой край».

Целью данного факультатива является создание условий для пробуждения у учащихся I-IV классов интереса к настоящему и прошлому родного края, способности ценить историческое и культурное наследие, любоваться и дорожить своеобразием и красотой родной природы; развитие ценностного отношения к малой родине и личной причастности к ее судьбе.

Основными формами и методами обучения и воспитания на таких занятиях интерактивные игры, игры-тренинги, чтение, этические беседы, анализ жизненных ситуаций, дискуссии, диалоги, интервью, сочинения, презентации, акции, фотовыставки, видеоролики, рисунки учащихся о любимом уголке своей местности. Но одним из новых методов является использование ГИС.

Занятия проходят в форме игры-путешествия, экскурсии, викторины, устного журнала, творческого конкурса, эстафеты и других.

Важно научить школьников оценивать состояние окружающей среды ближайшего природного окружения, вносить свой вклад в его сохранение и улучшение.

Согласно программы «Равный обучает равного» учащимися 10 класса химико-биологического профиля были проведены ряд занятий в 1 классе с использованием ГИС технологий.

Согласно совместной работы школы и семьи были разработаны виртуальные туры и мини буклеты о достопримечательностях Мстиславщины. Учащимися старшей школы были включены в них различные маршруты экскурсий и походов, созданные в программе АrcCIS Online.

На занятиях постоянно используются интерактивные игры, которые расширяют знания учащихся о растениях и животных Мстиславщины, повышают образовательный уровень учащихся начальной школы посредством активной практической деятельности в природе и на улицах родного города; В апреле была осуществлена небольшая прогулка в городской парк с целью изучения произрастания первоцветов, разработаны и предложены меры их охране.

Совместно со старшеклассниками учащиеся 1 класса рисуют простейшие маршруты. Например, мой путь в школу, мое любимое место в городе, где живут мои бабушки и дедушка и др.

С помощью ГИС учащиеся осуществляют виртуальные экскурсии к объектам и памятным местам города и района, могут рассчитывать время, необходимое на прохождение маршрута. В качестве базовой карты для них используется базовый слой OpenStreetMap. На него учащимися совместно с учителем был нанесен линейный маршрут, захватывающий, например, места обитания животных и произрастания растений, занесенных в Красную книгу.

Проникновение современных информационных технологий в сферу образования позволило нам, педагогам, качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения. Целью этих технологий в образовании является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также индивидуализация, дифференциация процесса обучения, осуществление контроля с обратной связью, самоконтроля и как итог - повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системы.

Список использованных источников:

1.Гурьянова, Л. В. Введение в ГИС / Л. В. Гурьянова. – Мн.: БГУ, 2008. – 154 с.

2.Кащенко, Н. А., Попов, Е.В., Чечин, А.В. Геоинформационные системы / Учебное пособие для ВУЗов. Сост. Кащенко Н.А. и др. – Нижний Новгород, 2019. – 131 с.

3.Шипулин, В. Д. Введение в использование ArcGIS. Учебно-методическое пособие / Сост. Шипулин В. Д. – Харьков: ХНАГХ, 2005. – 258 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 4 класса «Урок №14 , модуль «Основы православной культуры». Тема урока «Икона»»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «"Семья и семейные ценности"»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для «Знакомство с национальными костюмами народов России»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Урок по теме «Добро и зло» Модуль «Основы светской этики» курс ОРКСЭ 4 класс»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «НОД "Кукла десятиручка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь