Авторская методическая разработка на тему:": «Значение конструирования в развитии детей младшего дошкольного возраста»

Конспект занятия
Одним из наиболее естественных и любимых для ребенка, занятий, является конструирование, то есть создание из отдельных элементов чего-то целого.
Соловянчик Анна Николаевна
Содержимое публикации

Публикация по теме: «Значение конструирования в развитии детей младшего дошкольного возраста»

Одним из наиболее естественных и любимых для ребенка,  занятий,

является конструирование, то есть создание из отдельных элементов чего-то целого.

Конструирование — прежде всего, важное средство умственного воспитания детей. В первой младшей группе наиболее успешно в конструировании развиваются сенсорные способности.

Здесь сенсорные процессы осуществляются не изолированно от деятельности, а в ней самой. Конструируя, ребенок учится не только различать внешние качества предмета, образца  (форму, величину, строение и пр.); у него развиваются познавательные и практические действия.

Конструктивная деятельность очень важна для гармоничного развития дошкольника. Она совершенствует мелкую моторику — движения рук становятся быстрыми и ловкими. Создание построек и поделок формирует у ребёнка самостоятельность, стремление к достижению цели, креативность, воспитывает эстетические чувства. В процессе конструирования малыш получает важный опыт исследовательского поведения.

Конструирование позволяет ребенку творить свой собственный, неповторимый мир. Приглядитесь,  повнимательнее,  к своему играющему ребенку — его игрушки не могут «жить» без домов, комнат, предметов мебели.

Поэтому, даже если у него нет конструктора, ребенок создает игровое пространство из того, что есть под рукой: мебели, диванных подушек, коробок, а также разнообразного природного материала.

Так что же такое конструирование — пустое развлечение или полезная,  развивающая деятельность?

1. Во — первых, развиваются пространственное мышление и конструктивные способности ребенка, он  на практике, не только,  познает такие понятия как: право, лево, выше, ниже, но и начинает понимать, как надо создавать тот или иной объект.

2. Конструирование также способствует развитию образного мышления:

ведь ребенок, создавая конструкцию, должен ориентироваться на некоторый образ того, что получится.

3. Поскольку конструкторская деятельность предполагает анализ

постройки, описание пространственного расположения отдельных  деталей, планирование своих действий, и отчета о проделанных действиях — развивается также и речь ребенка, расширяется его словарный запас.

4. Работая с конструктором, ребёнок развивает мелкую моторику, глазомер. Все это, крайне важно для дальнейшего развития мышления.

5. К тому же, данный вид деятельности формирует такие качества, как

усидчивость, внимательность, самостоятельность, организованность (умение планировать свою деятельность, и доводить начатое дело до конца).

6. А самое главное , конструирование предоставляет большие возможности для фантазии, воображения и позволяет ребенку чувствовать себя творцом.

Игры с конструктором полезны всем девочкам и мальчикам, совсем маленьким детишкам и школьникам.

Самым первым конструктором в жизни ребенка являются простые кубики.

Их можно использовать уже в раннем возрасте. Вначале, малышу достаточно 2-3 кубиков. Позже, количество кубиков можно увеличить до 6-8 штук.

Конструктивная деятельность, по-прежнему,  тесно связана с игрой:  на построенный стульчик ребёнок сажает куклу, сложенная из бумаги бабочка порхает вместе с ним по комнате. Однако,  сам процесс создания построек и поделок уже более сложен, предполагает предварительное обдумывание и большее разнообразие материала.

Приобщение к конструктивной деятельности,  необходимо начинать с ознакомления  детей с материалом. Пусть они сначала свободно манипулируют с деталями конструктором, после, начните сооружать что-нибудь сами. В этом возрасте,  ребенку необходим образец взрослого и показ способов конструирования. Постепенно ребенок переходит к  более самостоятельному выполнению элементарных построек (дорожек, домов, заборов, кукольной мебели).

К 3 годам конструирование приобретает для ребенка новый смысл.

В этом возрасте оно тесно связывается с сюжетными играми.  Поэтому, дополнительно к набору строительных деталей, необходимо подобрать игрушки соответствующие размеру деталей, машинки, куколки, животных.

Это позволит ребенку обыгрывать постройки, да и строить для кого-то, ему будет гораздо интересней. Пользуясь игровыми приемами,  можно побуждать ребенка изменять привычные постройки по предложенным условиям. Например, кукла «подросла», и ей нужен домик побольше; по мосту ездит очень много машин; как сделать его шире,  река «разлилась», и мост необходимо переделать, сделать его длинней и т.п.

Конечно, далеко не все получится сразу, потому, и педагогам и родителям нужно быть очень терпеливым. Помощь взрослого на данном возрастном этапе заключается в объяснении, с одновременным показом способа действия. Постепенно, ребенок становится более опытным строителем, с технической точки зрения и совершенствует свои способности с каждой новой идеей.

После всего, выше сказанного, остается только пожелать родителям познакомить и, по возможности, подружить ребенка с миром конструктора. Если ребенку не понравилось играть в один конструктор, предложите ему другой, помните, что конструкторов сейчас великое множество.

 

Методика обучения детей

 3-4 лет сюжетному конструированию:

Этапы становления детского творческого конструирования: во второй группе раннего возраста детского сада конструирование слито с сюжетно – отобразительной  игрой, выступает и как ее элемент, и как средство, помогающее разыгрыванию простых сюжетов. Последнее, в свою очередь, является мотивом для создания несложных конструкций. Поэтому, оно и называется «сюжетным конструированием»: дети строят кроватку и укладывают куклу спать, строят для нее дорожку, чтобы она после сна  пошла  гулять и т. п. Инициатива принадлежит воспитателю, а дети только выполняют его просьбы, указания типа «Подвинь кирпичик поближе».

I этап – этап первичного освоения знаний и умений (по образцам)

II этап – этап творческого применения знаний и умений  в

специально организованных взрослым,  условиях  (по условиям)

III этап – этап самостоятельного творческого применения усвоенных знаний и умений (по замыслу)

Сюжетное конструирование организуется в процессе НОД, в индивидуальной работе, в процессе организации свободной деятельности. Сюжет определяется, в соответствии, с тематическим планированием, возрастными и индивидуальными особенностями и интересами детей. Сюжеты должны быть понятны для ребенка 1,5 -3 лет, должны состоять из 2-3 предложений.

Для организации сюжетного конструирования, мы используем наборы деревянного строительного материала (типа материала Агаповой, содержащие геометрические фигуры: кубики, призмы, пластины, кирпичики разных цветов), крупногабаритные модули и конструкуторы типа ЛЕГО. Конструирование в индивидуальной работе. Основание выбора темы, материала и сюжета — это всегда ребенок. Если я вижу, что он затрудняется в процессе игры, то стараюсь постепенно развивать его воображение в индивидуальной работе. Или, может быть,  наоборот,  в процессе НОД ребенок не справился с заданием, тогда в индивидуальной работе мы заново проходим все этапы. Например, «Домик с окошком для зайца», «Кроватка для матрешки», «Дорожка к красному и зеленому домику». Конструирование в самостоятельной деятельности. Начнем с того, что самостоятельной деятельности в данном возрасте в чистом виде нет. Во всех видах деятельности большую роль играет воспитатель, везде присутствует работа педагога вследствие возраста детей. Я предлагаю детям на выбор разные виды конструктора, предлагаю сюжеты, ставлю цель, но в процессе игры сюжет может видоизменяться, поэтому важно поддержать детей в этот момент. Как поддержать? Восхищением, одобрением, похвалой. На данном этапе работы важно сказать, что в основном, дети работают (играют) с конструктором не коллективно, скорее даже индивидуально. Ведь если присмотреться к игре двух детей, сидящих рядом, то можно увидеть, что постройки у них у каждого свои, или один смотрит на работу другого, не принимая никакого участия.

Мы строили и лодки, и машины, и дома. Придумывали каждый раз разные сюжеты, брали фрагменты из сюжетно — отобразительных  игр, строили города и т. д. Другими словами, мы делали все, чтобы у воспитанников, в процессе сюжетного конструирования,  развивались творческое мышление и воображение.

Таким образом, метод сюжетного конструирования является действенным помощником при обучении конкретным конструктивным приёмам – он исключает возможность бездумного, механического подражания, препятствует проявлению таких нежелательных действий, как неупорядоченное нагромождение деталей. Это важно, потому что именно в раннем возрасте интенсивно формируется наглядно-действенное мышление и воображение, которое выражается, прежде всего, в практическом решении предметных задач.

Игрушки для сюжетного конструирования. При разыгрывании сюжетов можно использовать разнообразные игрушки, которые обязательно должны быть масштабными строительному материалу (матрешки, елочки, машинки и др.); в этих целях можно также использовать и разнообразные элементы из сюжетно-ролевых наборов «Зоопарк», «Домашние животные» «Пожарные и спасатели» и др.

Домашнее конструирование.

      Мы работает уже почти год с нашими воспитанниками  и очень  приятен тот факт, что родители  замечают успехи у своих детей, в частности, и в конструировании.

Я предложила родителям посмотреть процесс  конструирования  дома.

Результаты нас очень порадовали.

Мы тесно взаимодействуем с родителями, предлагаем им консультации по теме, выкладываем результаты видео и фотоматериалов в родительские чаты, обмениваемся опытом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия для 2 младшей группы. «Осень к нам пришла листьями шурша»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««По следам осени»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Зимушка зима»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Знатоки профессий"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Правила игры «Экологический Дублик»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь