Тестопластика, как средство развития творческих способностей дошкольников

Разное
Опыт работы самообразованию
Лопырева Нина Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 99 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара

(МАДОУ «Детский сад № 99» г. Сыктывкара)

Опыт работы по самообразовании:

«Тестопластика, как средство развития творческих способностей дошкольников»

Воспитатель: Лопырева Н.В.

Сыктывкар 2024г.

При выборе направления работы по самообразованию я решила проверить, какое направление у детей недостаточно сформировано. Оказалось, что детям тяжелее всего дается работать с пластилином.

В связи с этим я решила попробовать новое направление, такое как «Тестопластика». С целью, задачами, объектом и предметом Вы можете ознакомиться на слайде.

Детям особенно интересно заняться чем-нибудь новеньким. Сколько можно пользоваться надоевшим пластилином, фигурки из которого недолговечны и не поддаются раскрашиванию.

Лепить из теста – одно удовольствие. Соль, мука, вода – вот и все, что нужно для умелых рук. Лепка из соленого теста - «Тестопластика», относится к категории работы с нетрадиционными материалами, которая еще не нашла широкого применения в дошкольных образовательных учреждениях, что определяет новизну и актуальность творческой работы.

Кроме того, лепка развивает и совершенствует природное чувство осязание обоих рук, активное действие которых ведет к более точной передаче формы. Благодаря этому дети быстрее усваивают способы изображения и переходят к самостоятельной деятельности без показа взрослого, что в свою очередь ведет к интенсивному развитию творчества. Лепка из соленого теста имеет важной значение для развития мелкой моторики кистей обеих рук, зрительно-моторной координации, психических познавательных процессов, формирования умений и навыков работы с пластичными материалами, а также способствует развитию творческих способностей дошкольников.

Для эффективной организации образовательно-воспитательной деятельности воспитанников были созданы необходимые условия для работы с соленым тестом, были подобраны материалы и инструменты, доступные детям, изготовлены демонстрационные пособия.

Создание материальной среды, стимулирующей и обеспечивающей работу детей с соленым тестом, не требует определенных физических и материальных затрат.

Так, для изготовления фигурок из солёного теста потребуется (на каждого ребенка): стеки, небольшая скалка для раскатывания теста, зубочистка, чесночница для оформления «причёсок», формы для печенья.

В качестве инструментов можно использовать детали от обычной шариковой ручки, саму ручку, пробки от бутылок. Пригодятся старые фломастеры с изображениями различных цветов, сердечек или птиц на колпачке, которые можно использовать для нанесения отпечатков на изделие. Инструментами могут служить закруглённые стамески разного размера, обычные вилки, маникюрные ножницы, карманная расческа и многое другое, что найдётся под рукой. Для склеивания изделий потребуется кисточка и холодная вода. Силами родителей приобретены необходимые материалы, средства.

В процессе лепки нужно пользоваться стеками. Стека применяется для проработки деталей в тех случаях, когда это трудно сделать рукой; стекой же с формы снимается лишняя глина, делаются надрезы.

Качество работы ребенка во многом зависит от того, как организовано его рабочее место. Для успешной работы хорошо иметь небольшие по размеру доски.

Итак, мной были созданы следующие условия для развития творческих способностей детей средствами тестопластики: в группах в свободном доступе для детей имеются необходимые материалы для лепки; оформление помещений способствует творческому развитию; разработаны конспекты занятий и наглядные пособия к ним.

Чтобы приготовить любую поделку, необходимо приготовить соленое тесто. С рецептами Вы можете ознакомиться на слайде. В процессе приготовления необходимо тщательно соблюсти пропорции компонентов, т.к. недостаток или избыток одного из ингредиентов непременно скажется на качестве готовых изделий. Соль придаст тесту излишнюю хрупкость и ломкость и приведет к образованию трещин на просушенных поделках. Для приготовления соленого теста лучше всего подходят мука, не содержащая каких-либо добавок – разрыхлителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Это может быть, например, пшеничная мука недорогих сортов. Ржаная мука придает готовому изделию теплый коричневый оттенок, но тесто из нее получается твердым, не эластичным, а при лепке сильно крошится: поэтому чаще всего в тесто кладут муку двух видов – пшеничную и ржаную. Если приготовить тесто с использованием какой-либо другой муки (овсяной, кукурузной, рисовой), то к ней обязательно нужно добавить пшеничную или ржаную муку в пропорциях 1:1. Соль на консистенцию теста влияния не оказывает, но благодаря ей можно не бояться, что изделия превратятся в лакомство для грызунов или в кормушку для тараканов. Соль, добавляемая в тесто, должна быть очень мелкой, иначе поверхности высушенных поделок будут шероховатыми на ощупь из-за выступающих кристаллов. Идеальный вариант – «Экстра», но можно использовать и соль грубого помола, предварительно измельчив ее в кофемолке и просеяв через кофейное ситечко. Раствор обойного клея придает тесту эластичность, а готовым поделкам – дополнительную прочность, и последний компонент теста – вода, ее добавляют в замес только холодной.

Придать поделкам блеск, защитить их от влаги и выцветания, закрепить краски помогут бесцветные лаки – масляные, синтетические, водные. Лакировать изделие можно как жидкими лаками, так и густыми. Жидкий лак подчеркивает цвета поделок, придает им зеркальный блеск, но приходится наносить до десяти слоев такого лака, т.к. он очень сильно впитываться высушенным тестом. От густого лака изделия приобретают матовый блеск; его наносят в 1-2 слоя, к тому же он надежнее защищает поделки от влаги.

После того как тесто замешано, можно приступить к его разделке. Перед началом работы нужно исключить появление пузырей между тестом и его поверхностью. Чтобы крепление деталей и элементов друг к другу, было надежным, места их соединений необходимо смачивать водой. Проще всего освоить технику лепки из соленого теста, выполняя мелкие орнаменты детали, а затем собирая из них, маленькие и большие композиции. Выполнение фигурки или композиции из них – это только «полуфабрикаты». Чтобы превратиться в законченные изделия, они должны пройти еще несколько стадий: сушки, глазирования, раскрашивания и лакирования.

Сушкатребует особого внимания и точного соблюдения технологии, поскольку именно от нее во многом зависит, насколько качественным получится изделие. Но, т.к. у нас нет условий для сушки изделий, мы просушиваем их на подоконниках, возле батарей.

Для эффективной работы мной был составлен перспективный план работы с детьми, родителями и педагогами, в котором я прописала все занятия. Мы лепили плоскостные фигуры, печенька, удав, затем объемные, такие как снеговик, корзиночка, веселое лукошко.

После того, как мы просушим наши изделия, мы их всегда раскрашиваем.

Так же мной был проведен онлайн мастер-класс для родителей на тему «Домашний пластилин», в ходе которого я рассказала родителям о том, как приготовить соленое тесто в домашних условиях и показала, как можно совместно с детьми слепить «Мышку на сыре»

После того, мы слепим наши изделия, просушим и раскрасим, мы устраиваем для родителей выставки.

Дети лепят по представлению. Основная задача этих занятий - развитие самостоятельности в решении образа, воспринятого ранее, и творческой активности в использовании способов лепки. Для создания отчетливых представлений нужно, чтобы у детей накапливался опыт.

Воспитатель должен проводить с детьми наблюдения за живыми объектами, читать художественную литературу и рассматривать иллюстрации, а также скульптуру малой формы, народные игрушки, муляжи и т. д. Важно, чтобы дети не просто рассматривали предметы, иллюстрации, а делали это с расчетом на последующее изображение.

Результаты проведенной работы показали, что у детей проявляется увлеченность и заинтересованность лепкой из солёного теста. Воспитанники научились использовать разнообразные способы и приёмы в лепке из солёного теста, использовать различные материалы для передачи выразительности образа, проявляют умение самостоятельно подбирать материал для создания образа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь