РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
(Слайд 2) ВИДЕО
Как же мы, учителя начальных классов, можем содействовать развитию памяти ребенка?
(Слайд 3-5) Актуальность данной темы обусловлена тем, что память лежит в основе способностей ребёнка, является условием обучения, приобретения знаний и умений, т.е. память младшего школьника – первостепенный психологический компонент учебно-познавательной деятельности.
Процесс развития памяти у детей будет протекать успешно, если учитель и родители будут строить его, учитывая индивидуальные особенности конкретного ребёнка; пользуясь рекомендациями, использовать различные приёмы, способствующие хорошему запоминанию.
«Плохая» память, по мнению психологов, объясняется нередко тем, что отсутствует интерес к данной области знаний, к данному предмету, и может сочетаться с хорошим запоминанием того, что интересно ребёнку. У детей это явление выражено более заметно.
Итак, впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определённый след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы в совокупности и называются памятью.(Слайд 6)
ТЕСТ(Слайд 7-9)
(Слайд 10) Когда взрослые жалуются на «плохую» память своих детей, они часто приводят примеры того, как заставляют ребёнка буквально зазубривать материал, но ребёнок и за день не может выучить его. В данном случае проблема заключается в том, что от ребёнка требуют механического запоминания материала, не вызывающего у него интереса.
(Слайд 11) 5 щелчков Совершенствование памяти в начальной школе обусловлено в первую очередь освоением в ходе учебной деятельности различных способов и стратегий запоминания, связанных с организацией и смысловой обработкой запоминаемого материала.
(Слайд 12) 9 щелчков Без специальной целенаправленной работы приёмы запоминания складываются стихийно и нередко оказываются непродуктивными. По мере усложнения учебных заданий установка «просто запомнить» перестаёт себя оправдывать, и это вынуждает ребёнка искать приёмы организации памяти.
(Слайд 13) 5 щелчков Чаще всего таким приёмом оказывается многократное повторение – универсальный способ, обеспечивающий механическое запоминание.
В младших классах, где от ученика требуется лишь простое воспроизведение небольшого по объёму материала, такой способ запоминания позволяет справляться с учебной нагрузкой. Но нередко он остаётся у школьников единственным на протяжении всего периода обучения в школе.
Основой логической памяти является использование мыслительных процессов в качестве опоры, средства запоминания. Такая память основана на понимании.
(Слайд 14-19) В качестве мыслительных приёмов запоминания могут быть использованы:
Смысловое соотнесение;
Классификация;
Выделение смысловых опор;
Составление плана и др методы тренировки памяти.
Установлено, что примерно 80 % информации человек воспринимает через органы зрения, 15 % – через слух, а оставшиеся 5 % – через осязание, обоняние и вкус.
(Слайд 20) Однако когда речь идет не только о восприятии, но и запоминании информации, повышается роль моторной памяти, т.е. памяти движения . Это значит, что лучше всего человек запоминает тот материал, во время работы с которым он что-то пишет, рисует и т.п. Поэтому во время уроков важно предоставлять учащимся возможности проделывать некоторые действия, относящиеся к излагаемому материалу. Именно такие возможности и представляет применение в процессе обучения информационных технологий.
(Слайд 21) Компьютер органично вписывается в образовательный процесс школы и является еще одним эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить процесс обучения.
Общаясь с компьютером, дети могут научиться рисовать, писать, искать интересующую их информацию.
Смена ярких кадров и заданий привлекает внимание учащихся, способствует более эффективной переработке информации и, соответственно ее лучшему запоминанию.
Компьютер быстро и эффективно учит детей самостоятельной работе с объемным текстом, именно этого средняя школа требует от начальной, когда обсуждаются вопросы преемственности.
(Слайд 22) Используя возможность выделения на компьютере ключевых слов и фраз, мы учились выбирать из текста главное, создавать на основе отобранной информации короткий опорный конспект.
(Слайд 23) Компьютер является мощнейшим стимулом для развития памяти детей, в том числе с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания.
При работе с компьютером детям не надо писать, достаточно работать с клавиатурой и мышью, а значит, снимается страх перед письмом.
Используя на уроках ИКТ у нас появляется возможность:
расширить возможности выбора средств, форм и методов обучения;
оптимизировать темп изучения образовательных областей;
обеспечить доступ к различной информации, содержащейся в фондах библиотек, музеев, архивов;
повысить интерес обучающихся к обучению;
использовать такие методы, как обсуждение учебных проблем в чатах, на форумах, обмениваться оперативной информацией;
формировать установку на непрерывное образование в течение жизни.
Использование компьютера в образовательном процессе позволяет МНЕ :
применять предметно ориентированные электронные средства обучения;
демонстрировать и моделировать эксперименты и опыты, которые невозможно наблюдать в режиме реального времени;
применять презентационные программы: видео, анимации, слайд- и фильмшоу;
многократно обращаться к интерактивным заданиям, тренажерам;
применять справочный материал: интерактивные карты, плакаты и таблицы, виртуальные словари и библиотеки, выставки и музейные экспозиции.
Существует несколько подходов к использованию компьютерной техники на занятии.
(Слайд 24-25) Фронтальная форма обучения.
На таких занятиях использую компьютер учителя, компьютеры в компьютерном классе или личные компьютеры обучающихся.
При использовании одного компьютера педагога речь идет об организации занятия демонстрационного типа, на котором компьютер используется в качестве «электронной доски». Для применения в качестве демонстрационного устройства, компьютер используется вместе с мультимедийным проектором.
Такой вариант использования компьютерной техники позволяет мне обеспечить сопровождение наглядным материалом урок объяснения нового материала, а также урок повторения и закрепления. Это очень удобно на уроках Окружающего мира, русского языка, технологии и ИЗО. При этом монитор компьютера педагога может использоваться не только в режиме демонстрации, но и в режиме приглашения к нему обучающихся.
После использования средств обучения, связанных со зрительной нагрузкой, необходимо проводить комплекс упражнений для профилактики утомления глаз, а в конце занятия - физические упражнения для профилактики общего утомления. С целью профилактики утомления обучающихся не допускается использование на одном уроке более двух видов электронных средств обучения. (Слайд 26)
(Слайд 27-28) Групповая форма обучения.
Обучающиеся распределяются по группам, которым предоставляется доступ к информационным ресурсам. Такой вариант использования компьютерной техники позволяет обеспечить наглядным материалом творческие группы обучающихся и эффективно организовать обучение методом проектов, организовать индивидуальное (дифференцированное) обучение, обучение в малых группах. При этом работа за компьютером в группе должна регулироваться педагогом таким образом, чтобы один обучающийся выполнял свою работу на компьютере не более 7-10 минут, а остальные члены группы в это время выполняли часть работы, в которой компьютер не задействован. Оптимальное количество обучающихся в группе не более 4-5 человек.
(Слайд 29) Внеурочная форма учебной деятельности. Организуется педагогом с целью активизации познавательной, исследовательской деятельности обучающихся, повышения интереса к участию в конкурсных и проектных работах. Все мы являемся руководителями кружков. В своей работе я использую электронные приложение, дети работают группами, используют ИК.
(Слайд 30-33) Многие из нас пользуются САЙТОМ УЧУ.РУ. Это удобная платформа для работы детей и учителей. С помощью заданий, ИГР, ВИДЕО, Олимпиад, тренировочных заданий у детей развивается познавательная активность, память, мышление. Ребята учатся с интересом. Особенно ребятам нравится получать грамоты, сертификаты о проделанной ими работе.
В 2019 учебном годя я выпустила 4 Б класс. Для подготовки к ВПР многие использовали сайт УЧУ. РУ.
Каково было их удивление, когда задания с сайта стали встречаться в тренировочных вариантах ВПР. Многие стали чаща посещать сайт и у этих ребят заметно повысились результаты по тестам. Учились с интересом!
Использование тестов и тренажёров позволяет, том числе и психологически подготовить детей к тестированию в 4 классе. Тесты могут быть представлены в виде картинок или изображений. Тренажеры также содержат задания, позволяющие организовать фронтальную, групповую и индивидуальную работу учащихся на уроке.
(Слайд 34) Учащиеся активно занимаются проектной деятельностью на протяжении всего обучения в начальной школе, это вызывает у них большую заинтересованность. Проекты начинаем готовить по темам уже с 1 класса, начиная с недолговременных однопредметных проектов, постепенно переходя к долговременным, от индивидуальных к групповым и общеклассным.
(Слайд 35-37) Выводы:
Таким образом, использование информационно-коммуникативных технологий в начальной школе- это не просто новое веяние времени, необходимость.
ИКТ позволяет показать любой процесс, происходящий в природе, в развитии, в действии; наглядно отобразить объекты, изучаемые на уроке, показать необходимые географические координаты на картах и многое другое. В рамках одного урока учитель имеет возможность использовать и видеофрагменты, и музыкальный ряд, иллюстрации и репродукции. Использование ИКТ на уроках помогает не только детям усвоить материал, но и учителю творчески развиваться.
ИКТ и интернет вошли в нашу жизнь, без них мы уже не можем обойтись, но самое главное, чтобы их использование в процессе обучения не навредило здоровью учащихся и не заменило простого человеческого общения друг с другом.
Иначе получится, как в известном всем анекдоте: (Слайд 38)
5 щелчков
«Вчера дома на два часа отключили свет. Два часа провели без интернета. Пообщался со всей семьёй, оказывается, - очень приятные люди!»
Использование компьютерной техники на уроке (презентации, интерактивные карты, задания, тесты) должно быть организовано в строгом соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания.
Обучающиеся должны знать:
правила техники безопасности при работе с компьютером;
основные понятия «компьютер», «программа», «меню», «рабочий стол», «значок», «ярлык программы» и пр.;
устройства ввода информации – клавиатура и манипулятор «мышь»;
основные инструменты текстового редактора;
основные инструменты графического редактора.
Обучающиеся должны уметь:
пользоваться буквенным и цифровым блоками клавиатуры;
использовать манипулятор «мышь»;
работать с командами, создавать и редактировать простые графические и текстовые изображения с использованием инструментального меню.
Используя компьютерную технику, необходимо учитывать Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения:
занятия за компьютерами с жидкокристаллическими мониторами не должны превышать 20 минут в 1-2-х классах, 25 минут – в 3-4-х классах, 30 минут – в 5-6 классах, 35 минут – в 7-11 классах;
просмотр статических изображений на учебных досках и экранах отраженного свечения не должен превышать 10 минут в 1-2 классах, 15 минут в 3-4 классах, 20 минут в 5-7 классах, 25 минут в 8-11 классах;
просмотр телепередач не должен превышать 15 минут в 1-2 классах, 20 минут в 3-4 классах, 25 минут в 5-7 классах, 30 минут в 8-11 классах;
просмотр динамических изображений на экранах отраженного свечения не должен превышать 15 минут в 1-2 классах, 20 минут в 3-4 классах, 25 минут в 5-7 классах, 30 минут в 8-11 классах;
работа с изображением на индивидуальн
ом мониторе компьютера и клавиатурой не должна превышать 15 минут в 1-2 классах, 15 минут в 3-4 классах, 20 минут в 5-7 классах, 25 минут в 8-11 классах;
прослушивание аудиозаписи не должно превышать 20 минут в 1-2 классах, 20 минут в 3-4 классах, 25 минут в 5-7 классах, 25 минут в 8-11 классах;
прослушивание аудиозаписи в наушниках не должно превышать 10 минут в 1-2 классах, 15 минут в 3-4 классах, 20 минут в 5-7 классах, 25 минут в 8-11 классах;
непрерывная продолжительность работы обучающихся непосредственно с интерактивной доской в 1 - 4 классах не должна превышать 5 минут, в 5 - 11 классах - 10 минут. Суммарная продолжительность использования интерактивной доски в 1 - 2 классах составляет не более 25 минут, 3 - 4 классах и старше - не более 30 минут.