Многие нынешние мамы и папы в детстве послушно ходили по музеям и там откровенно скучали: о шедеврах рассказывали не слишком интересно. Сейчас ситуация меняется: есть много программ и экскурсий специально для детей. Но родители всё равно теряются: с чего начать знакомство с искусством? Какой музей выбрать?
С какого возраста знакомить ребёнка с искусством дома и как это лучше делать?
С самого юного. Дети, даже очень маленькие, обычно любят разглядывать альбомы с репродукциями. Это для них как большая интересная книжка с картинками. Если у вас есть дома такой альбом, то это замечательно — вы можете полистать с ребёнком, параллельно рассказывая ему истории картин и художников, как будто сказку на ночь.
Когда можно первый раз попробовать сходить в музей?
Чем раньше, тем лучше. Это только кажется, что малыши еще ничего не понимают, но на самом деле атмосфера музея очень хорошо на них влияет. Осознанные походы можно начинать уже с 2−3-х лет. Лучше заранее подготовить ребёнка к визиту:
рассказать, куда вы идёте, и что там будете делать,
показать репродукции картин, которые вы увидите,
поиграть дома в настольные игры, в которых есть изображения картин или скульптур (арт-лото, мемори), чтобы экспонаты стали узнаваемыми, и можно было сравнить свои впечатления от небольшой репродукции и от реального полотна.
С каких музеев лучше начинать: больших или камерных? Нужен ли экскурсовод?
Первый опыт лучше делать как можно менее насыщенным. Главное — не переусердствовать.От первого опыта зависит многое: будет ребёнок, потом с удовольствием ходить на выставки или у него будет настоящая «музейная» травма.
Какие жанры, направления обычно близки и понятны детям?
Из конкретных русских художников обычно нравятся и понятны импрессионисты — Константин Коровин, Игорь Грабарь, а также передвижники, — Виктор Васнецов, Илья Репин и другие.
Какие правила обязательно надо соблюдать в залах?
Самое главное правило — нельзя трогать произведения искусства руками. Потому что они очень старые. В музей лучше идти в солнечный день, чтобы у ребёнка было праздничное настроение. И обязательно надо что-нибудь вкусненькое съесть.
А зачем вообще нужно ходить в музеи? Что это даёт детям?
Тут всё точно так же, как и со взрослыми — если вы хотите быть культурным, образованным человеком, то вы читаете книги, идёте в театр, музей. То же и с детьми — вы расширяете картину мира своего ребенка, вы показываете ему, что есть разные культуры, традиции, способы самовыражения. Он увидит, что мир огромен, что в нём есть необыкновенные люди, так он учится смотреть и видеть, анализировать и обсуждать. Ребёнок становится разносторонней личностью.
Виртуальные экскурсии в музеи для родителей
Обучающие мультфильмы для детей
Виртуальные экскурсии для детей
Муниципальное дошкольное бюджетное образовательное учреждение
«Ординский детский сад»
«Зачем идти в музей с ребёнком?
И ещё 7 вопросов о детях и искусстве»
Воспитатель: Честикова С.Н.