Высокая месса си минор И.С.Баха

Уроки
Тема урока: Высокая месса И.С. Баха Тип урока: урок освоения новых знаний Цель урока: Расширить представление о духовной музыке на примере «Высокой мессы» И.С. Баха.
Юмагулова Нина Алексеевна
Содержимое публикации

Тема урока: Высокая месса И.С. Баха

Тип урока: урок освоения новых знаний

Цель урока: Расширить представление о духовной музыке на примере «Высокой мессы» И.С. Баха.

Задачи урока:

включить учащихся в учебную деятельность; актуализировать учебное содержание, необходимое и достаточное для восприятия нового материала; организовать коммуникативные взаимодействия;

развивать умение учащихся воспринимать музыкальные произведения с ярко выраженным жизненным содержанием, определение их характера и настроения;

Подвести учащихся к мысли о духовном совершенствовании через духовные музыкальные образы.

Планируемые результаты:

Предметные: научатся проявлять эмоциональную отзывчивость, личностное отношение при восприятии музыкальных произведений; сравнивать музыкальные произведения разных жанров; применять знания основных средств музыкальной выразительности при анализе прослушанного музыкального произведения; проводить интонационно-образный анализ инструментального произведения – чувства, характер, настроение; Проявлять навыки вокально-хоровой деятель­ности.

Метапредметные: умение понимать учебную задачу урока; умение воспринимать окружающий мир во всем его социальном, культурном, природном и художественном разнообразии; планирование, контроль и оценка собственных учебных действий, понимание их успешности или причин не успешности, умение корректировать свои действия; готовность к логическим действиям: анализ, сравнение, обобщение; наблюдение за различными явлениями жизни и искусства в учебной и внеурочной деятельности, понимание их специфики и эстетического многообразия; освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

Личностные: наличие эмоционального отношения к искусству; формирование личностного смысла постижения искусства и расширение ценностной сферы в процессе общения с музыкой; осознание жизненного смысла музыкальных образов;

Ход урока.

1.Организационный момент.

Музыкальное приветствие.

2.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности.

Урок начать хочется с цитаты Александра Меня: «Каждый человек, даже если он не знает о Боге или отрицает Его - в глубине Души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что даёт смысл жизни, перед чем можно преклоняться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и верить в идеал. Убеждение в том, что есть нечто высшее, даёт нам силы существовать».

О какой музыке мы будем говорить на уроке?

К этому обращены лучшие творения религиозной и светской музыки – не только произведения, написанные для исполнения в церкви, где храмовое действо усиливает воздействие слова и музыки, но и вокально-драматическое творчество русских и зарубежных композиторов, которые можно услышать в концертных залах. К таким произведениям относятся «Реквием» Моцарта, «Духовный концерт» Березовского, хоралы, оратории, мессы Баха.

3.Актуализация знаний.

Сегодня мы вспомним еще раз о Бахе (биография).

 «Цель музыки – трогать сердца» - эти слова принадлежат И.С.Баху. Именно поэтому интерес к музыке композитора не угасает и сегодня. Известно множество интерпретаций его сочинений.

На уроке мы познакомимся с «Высокой мессой» - самым величественным вокально-драматическим произведением, завершившим творческий путь композитора, который был глубоко верующим человеком.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Месса (от лат. missa – посылаю, отпускаю) как музыкальный жанр – это многочастное вокально-инструментальное произведение на текст определенных разделов главного богослужения католической церкви. В православной церкви ему соответствует литургия. 

Месса как музыкальный жанр сложилась примерно к XIV-XV веку. Традиционно она включала в себя наиболее значимые части литургической службы в католицизме:

Kyrie eleison (Господи, помилуй);

Gloria (Слава);

Credo (Символ Веры «Верую»);

Sanctus (Свят);

Agnus Dei (Агнец Божий).

Названия взяты из начальных слов культовых молитв. Религиозный текст всегда был неизменным и исполнялся хором и солистами в сопровождении органа на латинском языке. Позднее торжественные мессы стали писать и с оркестровым звучанием. Католическая месса всегда отличалась большей помпезностью и красочностью даже для церковного исполнения, не говоря о сценическом. В сравнении с ней православное обрядовое служение более скромно, внешние эффекты активно порицались церковниками, и даже произведения, предназначенные для сцены, а также писали П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, С.И. Танеев и многие другие взывают к внутреннему голосу души человека. Тогда как католическая месса прославляет величие и торжество Абсолютного бога. Эти особенности заметны и в музыке.

История создания

Над этим монументальным произведением Бах работал не один десяток лет. Начав ее писать в 1724, закончил примерно в 1749 году. Но при этом большая часть вошедшего музыкального материала (две трети) была взята из ранее написанных произведений, а правки композитор вносил до самой смерти. Месса Си Минор стала для него центральной во всем творчестве, вершиной и подношением той животворящей силе, что наделила его необычайным музыкальным даром.

Месса – главное богослужение католической церкви на латинском языке. Большую роль в мессе играла музыка, а точнее церковное пение. Постепенно месса в эпоху барокко сформировалась как музыкальное самостоятельное произведение крупной формы.

Что касается текста, то в мессе он существенно отличается от текста «Страстей по Матфею», так как в мессе нет определенного сюжета, действующих лиц, арий и речитативов, хоровых реплик, нет протестантских хоралов. Месса – это собрание молитв двоякого вида:

Покояние

Слава, возвышение

В мессе присутствует 2 типа текста: ординарий – неизмененный текст; и проприй – текст менявшийся в зависимости праздников церковного календаря.

Драматургия произведения основа на контрастных образах. Идея – «от страдания к радости» - воплощается через сопоставление двух образных сфер. Первая сфера – это образы скорби, горести и страдания, вздохи и слезы. Вторая сфера – образы радости, света, ликования. В «Высокой мессе» они представлены разнообразными хоровыми эпизодами-сценами, сольными ариями, оркестровыми эпизодами, воплощающими все многообразие и глубину человеческих чувств, и, прежде всего, чувство любви.

Слушаем 1 часть мессы «Kyrie, eleison» (Господи, помилуй) и анализируем прослушанное:

Какие образные сферы представлены в этом фрагменте?

Какие чувства выражены в этой части мессы?

Какие знакомые вам приёмы полифонического развития использует композитор?

В каком жанре написана месса? ( пятиголосная фуга)

Разбор произведения:

1 часть «Высокой мессы» - «Kyrie eleison». Всего два слова («Господи, помилуй») - мольбы и просьбы о прощении. Но здесь и лирика, и трагизм, и в то же время сдержанность выражения. С разной интонацией звучат слова «Господи, помилуй»

С первых возгласов хора и оркестрового вступления слышны интонации вздохов, тревоги. Основная мелодия поочередно проходит у всех групп хора. Мир величавого и глубокого чувства открывается слушателям. Кажется, будто все новые толпы присоединяются к молению, что это молитва всего человечества.

Физкультминутка «Отдых под духовную музыку».

Вокально-хоровая работа.

Распевание.

Работа над песней «Защитники Отечества»

Рефлексия.

О каком музыкальном жанре шла речь на уроке?

Расскажите об особенностях мессы.

Что нового узнали?

Что понравилось?

Домашнее задание: выучить текст песни, определение месса,

начать работу над проектом «Духовная музыка»

Цель: создание коллекции образцов духовной музыки. 

Ожидаемый результат: книжечка-развертка.

План создания:

1. Для подготовки этого проекта вам понадобятся несколько умений — собирать информацию в энциклопедии, подбирать и хранить фонограммы, оформлять сведения в книжечку.

2. Рассмотрите информацию о духовные произведения и их разновидности, выберите среди произведений те, которые наиболее вам понравились. Подберите иллюстрации к произведениям портреты композиторов, изображения музыкальных инструментов, репродукции известных картин) и оформите собранную информацию в самодельную книжечку. Добавьте иллюстрации или свои рисунки. Запишите музыкальные произведения на диск. Пусть он станет дополнением к вашей книжечки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь