Развитие музыкальной памяти
Проблема музыкальной памяти является еще одной проблемой музыкального образования. Известно, что каждый наш опыт, впечатления или движения сохраняются в течение длительного времени, проявляются при определенных условиях и представляют собой определенный след того, что мы являемся объектом сознания. Речь идет о человеческой памяти.
Человеку нужна память. Она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать свой личный жизненный опыт. Память связывает прошлое человека с его настоящим, обеспечивая единство личности. Человеку нужно много знать и многое помнить, с каждым годом жизни нужно запоминать все больше и больше. Книги, записи, магнитофоны, библиотечные карточки и компьютеры позволяют человеку запоминать, но его главный помощник - собственная память.
Музыкальная память - сложное явление. Она состоит из различных типов памяти – общей и определенной музыкальной. Известный педагог Л.Маккиннон сравнивает память с лифтом, который удерживается несколькими тросами.1. Если один из тросов оборвется, остальные удержат лифт. Музыкальная память включает в себя синтез различных типов памяти, включая зрительную, логическую, тактильную, двигательную, эмоциональную и слуховую.
Слуховая память универсальна. Мы можем видеть проявление слуховой памяти в запоминании ритмов, мелодий, гармоний и т.д. Она развивается вместе с общим музыкальным развитием ребенка.
Часто руководитель вокальной группы говорит об ученике: "Я не уверен, что смогу это сделать." Но в то же время они имеют в виду мелодическую память. Такие руководители с энтузиазмом рассказывают о том, как быстро команда выучила ту или иную песню на слух. На самом деле, использование так называемой мелодической памяти приводит к одностороннему развитию музыкальных данных у ребенка. Пение на слух во многих отношениях не способствует обучению.
Повторение голосом простых мелодий не означает, что у вас хорошая музыкальная память. На первый взгляд может показаться, что пение на слух помогает развивать музыкальную память и ускоряет процесс работы над песней. На самом деле с детьми можно и нужно проводить очень серьезную и систематическую работу по развитию музыкальной памяти. Весь спектр сопутствующих техник и упражнений будет выполняться на занятиях по вокалу во время пения.
Проигрывание песен тренирует вашу музыкальную память. Рекомендуется разучивать много коротких песен, шуток, каждый урок - это новая песня. Но не стоит переутомлять детей, долго разучивая сложные песни, не увлекайтесь маленькими достижениями, не увлекаясь тщательностью исполнения.
Исходя из вышесказанного, желательно развивать музыкальную память с раннего детства, поскольку развитие музыкальной памяти является довольно серьезным и сложным процессом, поскольку одновременно с развитием музыкальной памяти развивается синтез многих других видов памяти, но это возможно и в более поздние периоды жизни. жизнь человека.
При разучивании новых произведений главную роль будет играть степень развития музыкальной памяти и общее психофизическое состояние. Например, не рекомендуется разучивать сложную песню в конце репетиции, потому что серьезная вокальная работа уже закончилась, и голос устал, а организм готов перейти к другому виду деятельности. Иногда срабатывает чисто детский рефлекс: скоро конец урока, пора собираться домой. Чтобы выучить новое произведение, нужна свежая голова. Лучшее время - сразу после песни.
В практике часто используется метод поэтапного освоения нового материала. Его преимущество в том, что новые произведения легко и без напряжения входят в репертуар.
За одно занятие возможно выучить самые сложные фрагменты в виде упражнений и потратить 5 минут на пение. На другом занятии включить в распев новые мотивы и фразы. На следующем занятии произносить художественный текст в ритме и темпе п произведения, как переход от сложного задания к легкому. После такой предварительной подготовки изучение новых произведений приближается к этапу работы над техникой вокальной музыки.
Недостатком памяти является забывчивость. Если не повторять песни, которые разучиваются на репетициях, вокалисты постепенно забудут их. Если вокалисты много выступают на концертах и сокращают время исполнения вокальной и хоровой музыки, они теряют качество исполнения, забывая о техниках и приемах, которые используются на репетициях.
Прежде всего, забываются сложные и неудобные эпизоды музыкальной формы, вернее, их составляющие - фактуры, гармонии, вокальные линии. Например, сложные ритмические номера могут встречаться в текстурах, сложных последовательностях аккордов или неаккордовых звуков, неудобной тесситуре, оформлении или мелодических скачках. Когда ансамбль возобновляет работу над произведениями, которые долгое время не были написаны, необходимо начинать с самых сложных фрагментов, предварительно проработав их, чтобы остальной материал быстрее запомнился.