Сценарий лекции-концерта "Композиторы Серебряного века"

Разное
Концерт-лекция в классе специального фортепиано музыкальной школы. Текст разделен между двух ведущих, исполняют произведения названных композиторов педагог и ученики класса.
Сибилева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Звучит Прелюдия Скрябина оп.11 в исполнении педагога.

Педагог: Добрый вечер. Тема нашего сегодняшнего концерта «Композиторы Серебряного века». А давайте для начала определимся, Серебряный век- это, собственно, когда?

_Ответ …

_Понятие Серебряного века связано в первую очередь с поэзией и охватывает конец 19-начало 20 века. Это Есенин, Блок, Маяковский, Ахматова. Название «серебряный» возникло в противовес веку Золотому, связанному с именами Пушкина и Лермонтова. Эти определения распространились и на прочие виды искусств, в том числе на музыку.

Ведущие:

Сегодня мы поговорим о русском музыкальном искусстве на рубеже 19 и 20 веков. Что происходило в это время в стране? После убийства народовольцами царя АлександраII в 1881 году в России началась реакция. Ожесточилась цензура и репрессии, произошло ограничение политических свобод и усиление контроля за населением. Одновременно начался рост революционной активности, который впоследствии привел к революциям 1905 и 1917 годов. Многие значительные реформы в устройстве страны, начатые Александром II, направленные на модернизацию и развитие России, были прекращены.

Подобные явления породили в культуре два направления: декадентское или пессимистическое, и прогрессивное. Основные тенденции 80-х проявились в тематике творчества русских композиторов.

Происходит усиление трагической тематики, отразившей сложность и противоречие человеческой личности и окружающей действительности (Чайковский, Мусоргский).

2. Утверждение прекрасного, доброго начала (у Римского-Корсакова – образы природы, искусства, у Чайковского – тема любви).

Характерная черта – отход от исторической темы, перенесение акцента на лирико-психологическую, трагическую тему. Если историческая тема присутствовала, то она становилась фоном к развитию личной драмы героев.

У молодого поколения композиторов, пришедших вслед Римскому-Корсакову и Чайковскому, опера как жанр уходит на 2-ой и даже 3-ий план. У Глазунова и Лядова нет ни одной оперы, у Аренского и Танеева по одной опере. Преобладает фортепианное творчество. Романсы продолжают быть на первом месте в вокальной музыке. Акцент в творчестве ведущих композиторов сдвигается в сторону инструментальной музыки: симфонической, камерной.

В этот период формируется новое объединение композиторов «Беляевский кружок», руководителем которого был Римский-Корсаков, а после его смерти – Глазунов. В него входили Лядов, Аренский, Скрябин. Задачи объединения были связаны с пропагандой русской музыки и просветительской деятельностью. По сравнению с «Могучей кучкой», беляевцы не преследовали «революционных» задач, но благодаря их деятельности происходило сближение Московской и Петербургской школ, лирико-драматической и эпической ветвей русской музыки.

Новое поколение композиторов выросло на почве утвердившегося профессионального музыкального образования – Петербургской и Московской консерваторий. В своём творчестве они опирались на достижения композиторов «Могучей кучки» и Чайковского.

В петербургской школе относятся Лядов и Глазунов – это ученики Римского-Корсакова. Московская школа – это Танеев и Аренский – ученики Чайковского.

1.Петр Ильич Чайковский

Фортепианные произведения Чайковского привлекают свежестью, образностью музыки, простотой и непосредственностью выражения. Чайковскому принадлежит более ста пьес для фортепиано различного объема и типа, пользовавшихся широкой популярностью у современников. Многие из этих пьес заняли прочное место и на концертной эстраде, и в повседневном быту, став неотъемлемым достоянием домашнего музицирования.  Они привлекают своим выразительным мелодизмом и яркой образностью музыки, связанной с родными и близкими сердцу композитора картинами русской городской и усадебной жизни. Основную часть его фортепианных сочинений представляют небольшие и технически несложные пьесы. Как правило, это лирические или характеристически-изобразительные миниатюры в типичных для романтического пианизма жанрах: Романс, Ноктюрн, Экспромт, Юмореска и т.д.

П.Чайковский. Песня жаворонка

П.Чайковский. Романс.

2. Анатолий Константинович Лядов принадлежит к младшему поколению замечательной плеяды русских композиторов второй половины XIX в. Он проявил себя как талантливый композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель. В основе творчества Лядова лежат образы русского эпоса и песенного фольклора, сказочной фантастики, для него характерна проникнутая созерцательностью лирика, тонкое ощущение природы; в его произведениях встречаются элементы жанровой характеристичности и комизма. Излюбленная музыкальная форма Лядова — небольшая инструментальная или вокальная пьеса. Композитор в шутку говорил, что он не выносит больше пяти минут музыки. Все его сочинения — это миниатюры, лаконичные и отточенные по форме.

А. Лядов. Багатель

А. Лядов. Прелюдия Ре бемоль мажор

Антона Степановича Аренского критики характеризовали как «последнего лирика русской фортепианной музыки». Произведения для фортепиано составляют примерно половину творческого наследия композитора, и их популярность при жизни автора была довольно велика. Аренский был известен и как пианист, вдохновенный исполнитель своих сочинений. Его пианистическая манера выглядела оригинально и даже эксцентрично – сохранились свидетельства современников о «плоских и даже вытянутых пальцах», но при этом отмечалось, что рояль у него «звучал превосходно». Манера игры Аренского покоряла своей свободой и изысканностью – настолько, что многие молодые музыканты пытались перенять ее.

У Аренского есть крупные произведения для фортепиано с оркестром – Фантазия на темы Рябинина, Концерт – и все же предпочтение композитор отдавал малым формам.

А. Аренский. Романс фа минор.

Заглянем немного дальше. Заканчивается 19 и начинается бурный 20 век, развивается технический прогресс, жизнь меняется и искусство не может оставаться в стороне.

Рубеж 19- 20 века был для русской музыки порой необычайно быстрого, стремительного развития и выдвижения новых сил и течений, что связано с всеобщей переоценкой ценностей, пересмотром многих утвердившихся в предыдущую эпоху представлений. Именно это многообразие и интенсивность исканий определяют особое богатство данного исторического периода – одного из самых интересных и плодотворных в отечественном искусстве.

Тенденции культуры «серебряного века» глубоко изменили облик музыкального искусства. С одной стороны, творили «традиционалисты», у которых движение к новому совершалось без разрыва с накопленным опытом, это ближайшие последователи Н. А. Римского-Корсакова, - А.К. Глазунов и А. К. Лядов (Петербургская школа). Московскую школу достойно представляет С.И.Танеев, а также менее известные, но одаренные авторы – А.С. Аренский, В.С. Калинников, М.М. Ипполитов-Иванов.

С другой стороны, уже в 1900-е гг. в русской музыке выдвигается блестящее поколение молодых композиторов, относящихся к великим творцам «серебряного века». В их искусстве сказалось обновление мироощущения, драматизм и накал страстей «эпохи рубежа веков». Музыка заговорила образами символизма (А.Н. Скрябин), неоклассицизма (Н. К. Метнер), неоромантизма (С.В. Рахманинов), неофольклоризма (И.Ф. Стравинский), кубофутуризма (С.С. Прокофьев), свободно сочетая язык всех стилей.

Александр Николаевич Скрябин вошел в русскую музыку в конце 1890-х гг. и сразу заявил о себе как исключительная, ярко одаренная личность. Смелый новатор, «гениальный искатель новых путей», по словам Н. Мясковского, «при помощи совершенно нового, небывалого языка он открывает пред нами такие необычайные... эмоциональные перспективы, такие высоты духовного просветления, что вырастает в наших глазах до явления всемирной значительности». Новаторство Скрябина проявило себя и в области мелодики, гармонии, фактуры, оркестровки и в специфической трактовке цикла, и в оригинальности замыслов и идей.

Скрябин, так же как его современник Рахманинов, был не только известнейшим композитором, но и концертирующим пианистом – исполнителем собственных произведений. Он писал исключительно фортепианную и симфоническую музыку, причём большую часть произведений составляют миниатюры.

Уже в ранних фортепианных сочинениях отчетливо проступают характерные черты скрябинского стиля. Его пьесы отличают изысканность, бесконечное разнообразие тончайших нюансов, градаций темпа, хрупкая, ломкая, «парящая» фактура в пьесах, воплощающих образ идеальной мечты, и нервное, импульсивное, «толчкообразное» движение в пьесах порывистого характера.

  Один из любимых жанров композитора – прелюдия. Он писал их в течение всей жизни. Прелюдии миниатюрны, предельно лаконичны.

А. Скрябин. Прелюдия си минор.

А. Скрябин. Прелюдии оп.11

5.Фортепианные произведения Сергея Прокофьева — одна из наиболее интересных страниц его творчества. Известно, что композитор был исключительно своеобразным пианистом-виртуозом, что он замечательно ощущал инструментальную специфику фортепиано. С огромным мастерством воплощал Прокофьев свои оригинальные художественные замыслы в новаторском фортепианном письме и самобытном пианизме. Прокофьев — творец фортепианных произведений — и Прокофьев-пианист неотделимы друг от друга, и правильно понять эти явления можно только в их неразрывной взаимосвязи. 

Прокофьев сочинял для фортепиано, за небольшими исключениями, всю свою творческую жизнь. В фортепианном письме выкристаллизовывался его индивидуальный стиль, особенности его почерка.

Вклад композитора в фортепианную музыку огромен: 5 концертов с оркестром, 9 сонат, 3 сонатины, около 75 оригинальных пьес (в том числе 6 фортепианных циклов) и 50 транскрипций, главным образом своих же оркестровых произведений.

Фортепианные произведения Прокофьева открыли новую главу не только в русском, но и в мировом фортепианном творчестве.

С. Прокофьев. Марш из оперы Любовь к трем апельсинам.

С. Прокофьев. Гавот из классической симфонии

Музыкальное искусство «серебряного века» было новаторским по своей сути. Открытия Скрябина, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева в области лада, гармонии, формы способствовали становлению новой образности и средств художественной выразительности в музыке всего 20 века.

Источники:

https://www.boutique-project.ru/reading/biography/208

https://www.belcanto.ru/arensky_pianomusic.html

https://www.belcanto.ru/scriabin.html

https://www.belcanto.ru/prokofiev_pianomusic.html

https://www.belcanto.ru/tchaikovsky_pianomusic.html

https://www.belcanto.ru/lyadov.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Развитие чувства ритма»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Развлечение "Веселое лето"»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 1 класса «"Начальное обучение в классе фортепиано"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь